Алена Гроза Дебютант

Как накормить семью вкусно и недорого?

В наше время большая часть зарплаты во многих семьях уходит на продукты питания. И наверняка каждый считает, что если уменьшить расходы по этой статье, то это приведет к понижению качества своего рациона. Но это не всегда соответствует действительности.

Andresr, Shutterstock.com

Если к вопросу питания подойти рационально и разумно, то можно существенно сэкономить, имея при этом самое разнообразное и полноценное ежедневное меню. Как? Сейчас расскажу, основываясь на опыте своей семьи и многочисленных родных.

Для начала, конечно же, перечислю непреложные и всем известные правила, но о них не могу не упомянуть. Самое первое — покупка продуктов в крупных торговых центрах сразу на неделю. Порядка 10% от их стоимости вы наверняка оставили бы плюсом, пойдя за хлебом и маслом в ближайший к дому магазин. Второе правило, которое следует соблюдать — составление списка продуктов. За пару походов по воскресеньям в магазин вы без труда определите, что входит в ваш недельный рацион. И следовать этому списку нужно четко и без поблажек. Это позволит избежать соблазнов в виде деликатесов, которые не нужны ни вашему желудку, ни вашему кошельку. И ходить в магазин желательно только с определенной суммой.

Ну, а следующие правила касаются как раз-таки самого рациона. Поговорим сначала о мясе. Мы все привыкли покупать готовые полуфабрикаты в силу своей занятости. Но в дешевых полуфабрикатах очень много растительных белков, консервантов и ароматизаторов, качественные же весьма дороги. Вы удивитесь, но дешевле будет купить свежайшее мясо на рынке или же в проверенном магазине и, потратив полтора часа в выходной, самому наделать пельменей, котлет, голубцов и тефтелек из приготовленного домашнего фарша и заполнить ими морозилку. На ближайший месяц наверняка хватит. Кстати, если мясо взять напополам с курицей, это не только удешевит фарш, но и сделает его еще нежнее и вкуснее.

Немного расскажу и о курице: для нашего удобства сейчас продаются куриные голени и бедрышки, окорочка и грудки по отдельности. Принес домой из магазина и сразу на сковородку. Ну, а если в супермаркете купить несколько целых куриц или бройлерных цыплят и разделать их дома самому, то порядка 20% от их стоимости по отдельности наверняка останется у вас в кошельке. Прежде чем бросить в морозилку, не забудьте рассортировать и разложить разделанную птицу по пакетам. Совсем не помешают подписи на них: дата упаковки подскажет, как скоро нужно приготовить продукт, а надпись о содержимом пакета без разморозки подскажет, что внутри. Крылышки и бедрышки очень вкусны в запеченном виде, голени хорошо идут в суп, а филе во вторые блюда. А из костистых и ненужных, на первый взгляд, куриных спинок получается очень ароматный и насыщенный куриный бульон.

Супы же совсем не обязательно варить из целого куска мяса: вспомним бабушкины способы приготовления и купим говяжьих или свиных костей, а в уже приготовленный бульон добавим сваренное куриное мясо. По вкусу и наваристости он не уступает мясному бульону. Тот же самый способ можно применить и при приготовлении плова, тушеных картошки или капусты. Свинина, говядина или баранина, добавленные в небольшом количестве к куриному филе, намного улучшат вкус приготовляемого блюда. Поверьте, на вкус получится, как будто вы приготовили блюдо из килограмма чистейшего мяса.

Не забывайте про рыбу. Она намного дешевле мяса, конечно, если это не семга, лосось или форель. А пользы в виде белка и минеральных веществ принесет вашему организму не меньше. Из недорогой белой рыбы (треска, минтай, пикша и хек) можно приготовить фарш, из которого, в свою очередь, сделать рыбные палочки и рыбные котлеты. Не сбрасывайте со счетов горбушу — она вполне может заменить широко разрекламированные и весьма дорогие стейки из норвежской семги. Вместо готовых пресервов, которые мы также в основном покупаем из-за удобства и экономии времени, слабосоленую селедку или скумбрию без особого труда можно сделать и самому, купив свежезамороженную рыбу.

На гарнир к домашним котлетам, кроме распространенных макаронных изделий и картофеля, можно подать крупы или бобовые культуры. Для разнообразия приготовьте гарнир из овощей. Очень замечательно с мясом сочетается капуста во всех видах (тушеная, свежая в салате, квашеная), икра из баклажанов, кабачков или свеклы. Кстати, все овощи желательно покупать по сезону. Очень выгодно приобретать картошку, лук, морковь и свеклу осенью на базарах и сельскохозяйственных ярмарках, на которых килограмм овощей стоит буквально несколько рублей. Можно ими запастить на весь год. Из самых обычных капусты, свеклы, моркови и редьки зимой можно приготовить весьма изысканные и необычные салаты, которые станут хитом на праздничном столе. А сколько в них витаминов!

Правило покупки в сезон относится и к ягодам и фруктам. Очень выгодно покупать фрукты в период их созревания, да и витаминов в них намного больше, чем в тепличных клубнике и привозных из далеких стран яблоках или других экзотических фруктах. Летом и осенью из свежих ягод можно сварить варенье (поверьте, это сможет сделать любая, даже не очень опытная хозяйка), чтобы потом не тратиться на импортные джемы и конфитюры. Также не забудьте немного заморозить собранные или купленные ягоды. Зимой из них прекрасно варить компоты и кисели, которые обогатят скудный по витаминам рацион. Также хорошо замороженные ягоды идут в сладкую выпечку. Пирог с вишней или малиной непременно соберет все семейство за вечерним чаем!

Это лишь немногие принципы покупки продуктов и ведения домашнего хозяйства, которые приносят существенную экономию семейному бюджету. Конечно, в каждой семье свои вкусы, свои порядки и каждый сам действует так, как ему удобно. Но думаю, что некоторые вышеперечисленные советы, не мной придуманные, но испытанные на себе, кому-нибудь пригодятся.

Обновлено 25.07.2012
Статья размещена на сайте 23.07.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Кигим Мастер 28 ноября 2012 в 19:24 отредактирован 28 ноября 2012 в 19:24

    В общем-то всё правильно, только... насчёт "соблазнов в виде деликатесов, которые не нужны ни вашему желудку, ни вашему кошельку" - эх, ведь хочется же! Кошельку-то, может, и не нужно, а вот желудку...

    Оценка статьи: 4

  • Павел Н Читатель 31 июля 2012 в 12:42 отредактирован 27 мая 2018 в 15:27

    Кого вы хотели напугать растительными белками в полуфабрикатах? Вы хотя бы почитали перед тем, что писать, что это плохо, ведь они намного полезнее тех, что в мясе, и намного проще усваиваются организмом!
    А на счет курицы в фарше - вы в курсе что их, этих самых бройлерных куриц пичкают гормонами роста? Вы считаете, что такая еда полезнее? Да и покупая целую курицу - вы покупаете её вместе с костями, от которых она весит как раз на 10-15% больше...
    На счет горбуши - вы хотя бы слышали, что эта рыба выращивается в неволе, как бройлерные куры, т.е. опять-таки - сплошные гормоны, а значит полезности - 0% - вреда 100%.
    А на последок хотелось бы отметить овощи, которые вы предлагаете покупать в супермаркетах - они везутся черти откуда, и настоящего в них - очень мало, следовательно, экономя 10% стоимости - вы их экономите себе на лечение, а не на пользу, так что лучше отправится на какой-нибудь стихийный рынок, и там покупать овощи на пару рублей дороже, но зато с большей уверенностью, что они были выращены хотя бы у нас, а не где-нибудь в Египте или Африке.

  • Виталий Лебедев Виталий Лебедев Мастер 26 июля 2012 в 21:11 отредактирован 26 июля 2012 в 21:16

    Статья, безусловно, весьма полезна для всех тех, кто регулярно занимается продуктовыми делами и желает сэкономить Советы по поводу покупки продуктов сразу на неделю и составления списка работают - сам пользуюсь! Однако если идет речь об экономии, то мясо можно покупать пореже, тем более, что в нем много холестерина. А вместо мяса есть самые разные каши - гречу, рис и т.д. Это и дешево и вместе с тем, и вкусно и полезно! Фрукты и ягоды в небольших городах на рынках лучше не брать, если хочешь иметь дома действительно качественный продукт. Но в целом совет верен. В общем, статья понравилась - 5 с плюсом! Удачи вам!

    Оценка статьи: 5

  • Олег Кашин Олег Кашин Дебютант 26 июля 2012 в 15:12 отредактирован 26 июля 2012 в 15:14

    Мясо? Вы что, еще в прошлом веке застряли? Уже время переходить на вегетарианство или вообще на сыроедение. Как интересно себя чувствуют ваши родные и Вы, питаясь трупами животных, да еще и вареных? Думаю хреново...

    Не губите себя и родных, ешьте то, что естественно для человека - овощи и фрукты, на крайняк злаки и молочные продукты. Не губите свое здоровье тем, что очень тяжело переваривается желудочно кишечным трактом.

    Будьте здоровы!

    Ужас, на дворе двадцать первые век, а люди все еще умудряются питаються трупами, да еще и термообработаными!!!

    • Олег Кашин,
      Что вы слишком круто о мясе.
      читать дальше →

    • Олег Кашин, не дай нам бог до 22 века дожить. Если в 21 не надо есть мясо, то в 22 наверно надо будет питаться исключительно одуванчиками и корнями лопуха. Хорошо, что мы не доживем до этого

      Оценка статьи: 4

    • питаясь трупами животных, да еще и вареных
      Нет, вареными трупами животных. Ничуть не хуже, чем пожирать живьем безответные огурцы. И не мешайте людям здесь говорить о статье, о курочках и проч., и проч. С проповедью вегетарианства можете выступить в личном блоге, в своей статье.

  • Про разделку нескольких куриц -- понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, спасибо!
    Насчет мяса согласен целиком и полностью, особенно, если покупать его у знакомого мясника на рынке или найти выход на какое-нибудь фермерское хозяйство.
    А вот насчет курицы не совсем согласен. Мой ребенок очень любит курицу, поэтому готовлю ее очень часто - то сварю бульон из крылышек, то пожарю их, то голени или окорочка пожарю, а из куриного азу делаю "наггетсы". Поэтому, чтобы иметь в достаточном количестве все эти "детали" куриной тушки - придется закупать оптом не меньше пяти куриц, а это неудобно, да и выходит ненамного дешевле...лучше уж купить несколько лотков уже разделанной курицы
    Во всем же остальном - статья очень хорошая и полезная...))

  • Мне статья очень понравилась. Америки она не открыла, но очень хорошо все систематизировано и действительно интересно написано.
    Фарш можно удешевить, добавляя сердце.
    Также очень выгодно самим засаливать сало, по крайней мере в Ростове готовое в два раза дороже сырого.

    Единственное, что хотелось бы добавить, что с этими полуфабрикатами нужно возиться, потратив на это свой выходной. Мне мама лепит домашние пельмени, а вот сама я уже и не знаю, решусь на это или нет.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Добрая статья и главное на своём примере.
    Одно смутило:
    Кстати, если мясо взять напополам с курицей,
    А что, курица уже мясом не считается

    С юмором.
    У полезной пищи только один недостаток - её есть нельзя.

  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за добрый отклик! очень буду рада, что кому-то эти нехитрые советы пригодятся.

    • Алена Гроза,Тему Вы подняли злободневную.Еще древние говорили о том,что свои болезни мы находим на дне кастрюли.Многое из нашего питания можно было бы вычеркнуть без ущерба для здоровья, и была бы существенная экономия.Но статья "сыровата", очень много неточностей.Так на приготовление такого количества полуфабрикатов уйдет не 1,5 часа,а весь выходной,но это того стоит.Рыба (треска,пикша,хек)не намного дешевле мяса,горбуша - на любителя,с семгой ее рядом не поставишь.Гарнир из овощей к мясу надо подавать не из разнообразия,а потому что это не только экономично,но и полезно по сочетаемости продуктов.И зачем "бросать"в холодильник,если можно "положить".Успехов Вам!

      Оценка статьи: 3

  • Очень хорошая, толковая статья. Даже мне - опытной хозяйке - многое прояснила. Особенно понравилось спокойное и деловое отношение к экономии и бережливости. Честно говоря, я думала, что такие слова вызывают у молодежи иронию, из моды вышли. Ведь кто, допустим, берет на работу свою еду - как делали мы в далекие советские времена? Засмеют!
    Я готовлю с двенадцати лет - с удовольствием. А сейчас - продуманно: очень люблю путешествовать, а из моих доходов много не выжмешь. А свои овощные рагу да каши с супами - помогают не хуже добрых состоятельных друзей

    В Германии, между прочим, экономия на кухне в большом почете. И хороших кулинаров уважают. Несмотря на океан всяких полуфабрикатов - даже салатов (вот чего решительно не понимаю). Молодец, автор!

  • Комментарий удален