Елена Яблокова Дебютант

Что есть летом? О пользе морепродуктов

Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность — прекрасная летняя еда. Дары моря — великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. Очень важно, чтобы морепродукты были только «первой свежести», иначе можно сильно отравиться. В магазинах креветки, мидии, устрицы и т. д. чаще всего продают замороженными. После разморозки их нельзя замораживать повторно.

Если вы решили отведать морепродукты в ресторане, выбирайте солидное, хорошо зарекомендовавшее себя заведение с большой проходимостью и не увлекайтесь редко заказываемыми блюдами. В этом случае будет больше гарантий свежести исходного материала.

Мидии - хороший источник железа, селена и витамина В12. Несмотря на невысокую жирность, мидии, как и все морепродукты, богаты полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3.
Продаются мидии в раковинах и без, свежими или замороженными. У свежих мидий створки должны быть плотно закрыты. Их можно отварить, приготовить ризотто или запечь на створке, добавив чесночное масло. Если мидии в ракушках, извлеките внутренности из одной ракушки, и пользуйтесь ею как пинцетом, добывая мякоть остальных.

Рецепт: Ризотто с мидиями.
Компоненты: лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; сливочное масло — 4 ст.л.; рис (круглый) — 250 г; куриный бульон — 500 мл; сухое белое вино — 250 мл; горячая вода — 125−250 мл; лавровый лист — 1 шт.; чили (сухие стручки) — 2 шт.; мидии (свежеотваренные или консервированные) — 250 г; сыр пармезан — 50 г; соль; свежемолотый черный перец — по вкусу; базилик — несколько листочков.
Приготовление: Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпать рис и обжарить помешивая до прозрачности, залить куриным бульоном, белым вином и водой. Добавить лавровый лист и стручки чили. Все еще раз вскипятить, затем дать рису набухнуть на небольшом огне 30−40 минут. Мидии обсушить и за 5 минут до окончания приготовления добавить в рис. Вынуть лавровый лист и стручки чили. Смешать сыр с рисом. Приправить ризотто солью и перцем по вкусу. Базилик вымыть, нарезать полосками и посыпать ризотто.
К ризотто можно подавать смешанный зеленый салат и то вино, которое использовалось для приготовления блюда

Устрицы чаще едят живыми, поэтому они должны быть безупречно свежими.
К устрицам подают разрезанные на четыре части лимоны. Закрытую раковину (открытую не подают на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже мертв) поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой для устриц. При этом раковину придерживают большим и указательным пальцами левой руки. С помощью режущей части вилки для устриц удаляют и несъедобную часть, так называемое устричное место. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, лакомятся устрицей (предварительно сбрызнув ee лимонным соком), после чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины, или бесшумно высасывают устрицу из раковины вместе с соком. В ресторане устриц подают уже открытыми и, в большинстве случаев, уже отделенными от раковины. Небольшие соленые крекеры, которые подаются к устрицам, можно опускать в соус, затем брать их вилкой для устриц и есть.
Дома устрицы можно запечь на створке, посыпав пармезаном (2−3 минуты).
Устрицы крайне богаты цинком, железом, никотиновой кислотой и в больших количествах содержат витамин В12.

Креветки - самое популярное летнее лакомство. Отличная холодная и горячая закуска. Очень вкусны королевские креветки гриль. Купите свежемороженые креветки. У них серый панцирь. Замаринуйте в лимоне, чесноке и зелени кинзы.
Креветки — отличный источник витамина В12 и витаминов A, E и D

Рецепт: Салат из креветок
Компоненты: 400 г креветок, 200 г картофеля, 100 г зеленого горошка, 1 вареное яйцо, 1 ст. л. ли­монного сока, 150 г майонеза.
Приготовление: Креветки отварить в под­соленной воде в течение 3−5 минут. Карто­фель отварить в кожуре, остудить, очистить. Креветки очистить от панциря, нарезать не­большими кусочками. Картофель нарезать ку­биками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, лимонный сок. Затем добавить майо­нез и снова перемешать. Украсить зеленым са­латом и яйцом

Гребешки. В них еще больше белка и йода, чем в креветках и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка
Готовить просто: достаточно оттаять и обжарить в сливочном масле, приправив по вкусу.

Приятного аппетита!

Обновлено 14.07.2006
Статья размещена на сайте 20.07.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все хорошо! Только у всех кто рассказывает о устрицах нет конкретики по поводу того что в устрице есть нельзя! Я же не могу спросить у самой устрицы, где у нее устричное место? А и правда, где?

    Оценка статьи: 5