Марина Миронова Дебютант

Как готовить и хранить продукты? Маленькие хитрости

Хобби — это занятие, которое приносит позитивные эмоции человеку. Оно особенно необходимо людям, живущим в мегаполисе, где стрессовых ситуаций не избежать. А хобби является одним из способов справляться со стрессом. Это то время, которое можно провести, совмещая приятное с полезным. Тем более, если хобби связано с созданием чего-либо.

Bine, Shutterstock.com

Я очень люблю готовить, приготовление разных вкусных блюд — это мое хобби. Каждая хозяйка имеет в своем запасе множество простых и сложных рецептов приготовления вкусных блюд. Приготовление даже простого рецепта не обходится без хитростей и некоторых секретов приготовления и хранения продуктов. Я всегда интересовалась, записывала полезные советы, а теперь хочу поделиться ими с вами.

Крупы

Положите сливочное масло в кипящую воду перед закладкой крупы. Эта маленькая хитрость усилит вкус и сделает крупы более рассыпчатыми. А чтобы рис не разварился, добавьте в кипящую воду несколько ложек холодного молока.

Тесто

Чтобы сделать тесто более нежным и пышным, перед замесом муку необходимо просеять, так она впитывает в себя большое количество воздуха. Несколько макаронных трубочек, воткнутых в тесто, способствуют его быстрому поднятию. Перед добавлением в тесто изюм смешивают с мукой, такая хитрость рассредоточит его по всему тесту, не дав осесть на дно. Мягкое тесто нужно раскатывать бутылкой с теплой водой.

Свежий хлеб

Помните, что нельзя хранить ржаной и пшеничный хлеб вместе, иначе белый хлеб легко впитает запах чёрного хлеба.

Для длительной сохранности свежести хлеба в хлебницу положите кусок яблока, сырого очищенного картофеля или щепотку соли. А если хлеб завернуть в белую ткань или бумагу, то его свежесть сохранится до нескольких суток. Если ваш хлеб совсем зачерствел, сбрызните его водой и поставьте на несколько минут в духовку. Чтобы нарезать хлеб тонкими ломтиками, нож нужно нагреть, опустив на пару минут в кипящую воду.

Картофель

Чтобы ускорить приготовление картофеля, в воду можно положить одну столовую ложку маргарина. Чтобы картофель не разваривался, а оставался целым, варят его на слабом огне и добавляют несколько капель уксуса. Для получения хрустящего картофеля во время жарки солят его в конце. Чтобы картофель не прилипал к сковороде, перед жаркой его нужно хорошо промыть и обсушить. Если молодой картофель опустить в горячую, а потом в холодную воду, то очистится он очень быстро. Если нужно отварить старый картофель, то добавьте немного молока, это позволит избежать потемнения клубней.

Бобовые

Чтобы придать фасоли несравненный вкус, после закипания необходимо поменять воду и добавить столовую ложку растительного масла. Время приготовления можно сократить, для этого бобовые предварительно замачивают в холодной воде.

Рыба

Чтобы избавить от запаха тины речную рыбу, нужно подержать ее в холодном рассоле. Помните: свежую рыбу можно хранить в домашнем морозильнике не более 3 суток, а мороженную — 8−10. Чтобы рыба не распадалась во время жарки, перед приготовлением ее нужно посыпать мукой и оставить на 15 минут. Если в жир добавить немного соли, рыба во время жарки не прилипнет к сковороде. При чистке рыба не будет скользить в руках, если опустить руки в соль.

Овощи

Для сохранения свежести и витамина С при нарезке салатов овощи поливают лимонным соком в небольшом количестве. Для уменьшения времени приготовления свеклы после кипения ее снимают и оставляют на 10 минут в холодной воде.

Надеюсь, эти маленькие несложные хитрости будут полезны всем хозяйкам.

Обновлено 23.08.2012
Статья размещена на сайте 14.08.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что-то где-то когда-то я читала из этой статьи... А свои мысли и наблюдения автор не хочет изложить?

    Оценка статьи: 3

  • Эдуард Гулевский Эдуард Гулевский Читатель 22 августа 2012 в 18:47 отредактирован 22 августа 2012 в 19:46

    "... А по поводу "обкакивать" - по-моему, жестковато сказано."
    а Вы минут 10 поварите и в холодную воду.
    Шутка конечно, но свекла действительно так варится. Правда молодая. Для крупной, зимней и созревшей менее 20-25 минут варки действительно не получается.
    Лада Крымова, "Сочувствую пользователям вашего сайта - как же все запущено, не знать, в какую воду мясо на суп класть..."
    Уверяю Вас, что таких и здесь не меньше. А иначе за каким ..... вообще эта ШЖ и нужна была бы. Чем сочувствовать, думаю, лучше помогать.

    Оценка статьи: 5

  • Какие все крутые домохозяйки! И что спрашивается здесь делают?
    Мне на сайт приходят иногда отзывы от людей, благодарящих за то, что прочитали в какую воду мясо на суп класть и когда бульон солить. Не надо всех по своей мерке мерить и тем более обкакивать. Это Школа Ж, а не Академия.

    Оценка статьи: 5

    • Эдуард Гулевский, я хоть и не домохозяйка, но вступлюсь за них. На ШЖ вход не запрещен никому, наоборот, приветствуется.
      Здесь, мне кажется, вообще нет домохозяек, ученых, политиков - есть читатели, есть авторы.
      И коли ты уж назвался автором, то будь любезен соответствовать принятому уровню. Не соответствуешь - прими критику, учти в следующей работе, стань лучшим - или равным.
      Сочувствую пользователям вашего сайта - как же все запущено, не знать, в какую воду мясо на суп класть...

    • Эдуард Гулевский, надо же как-то свое превосходство показать. Люди все знают лучше всех, зачем им вообще эти советы для начинающих? Не нужны, но высказаться надо, да еще так высокомерно. А между прочим, готовить надо с хорошим настроением, иначе все будет невкусно, хоть и сделай все по правилам...

      Оценка статьи: 4

      • К. Ю. Старохамская, ну причем здесь "показать превосходство"?
        Просто советы действительно бестолковые. Посмотрите внимательно,хотя бы раздел "Рыба".
        В каком рассоле автор советует подержать речную рыбу? В огуречном? В капустном? Или имеется в ввиду соляной раствор, тогда какой концентрации и сколько нужно держать - час, сутки?
        Про сроки хранения в морозилке - вообще, бред.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 августа 2012 в 23:58 отредактирован 23 августа 2012 в 00:00

          Лада Крымова, не первый раз Вы демонстрируете нестандартное понимание обычных русских слов и упрекаете авторов, вместо того чтобы открыть словарь.
          Рассол - солёная вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п.

          Елена Новикова - это Вам:
          Менять - заменять одно другим. М. платье. М. салфетки. М. пластинки. М. часового на посту. М. руку. М. ногу

  • Комментарий скрыт
  • "Для уменьшения времени приготовления свеклы после кипения ее снимают и оставляют на 10 минут в холодной воде" - типа, закипела, бухнул в холодную воду, и там она дойдет до кондиции, причем за 10 минут?
    Бестолковые советы, и бестолково изложены.

  • Набор советов - банальнейший, взятый без изменений из типовой кулинарной книги. Поэтому непохоже, что писал человек, любящий готовить: некоторые советы совершенно странные.
    "Чтобы придать фасоли несравненный вкус, после закипания необходимо поменять воду" - поменять НА ЧТО? На масло? Или на новую юбку? В любо поваренной книге есть простой совет, написанный отличным русским языком: после закипания добавьте в фасоль чашку-две ледяной воды.
    Хлеб давно уже на Западе хранят в холодильниках, и после того как его стали печь все, кому не лень и не по ГОСТу, и часто не пропекают, у нас на Украине тоже давно все хранят в холодильниках. Тем более, после кампании в печати о картофельной болезни от хлеба.
    Рыбу в морозильнике - не более трех суток? Что за чушь? Это про какой холодильник речь? "Днепр" выпуска 1956 года?
    И про муку при подготовке рыбы и соль в жир - тоже советы из книжки, не работающие на практике. Все зависит от сорта рыбы и ее свежести. А также от масла и сковородки.
    Про рис - согласна с предыдущим замечанием. Чтобы каша была рассыпчатой, воды нужно брать по рецепту, крупу нужно варить до выкипания воды с поверхности, а затем выключить, кастрюлю обернуть кухонным полотенцем и поставить под подушку (или укутать шубой) - на ночь, если каша на утро, или на день, если это гарнир к ужину.

    Оценка статьи: 1

  • Полезно. С позволения автора, некоторые из них, я возьму в копилку моего сайта-справочника "Том Советов".

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Неплохо

    Оценка статьи: 5