Ольга Буркова Профессионал

А вы слышали когда-нибудь о зеленом гаспачо?

Сейчас, когда самое время свежих овощей, хочется приготовить что-то вкусненькое. Но я не знаю как вам, а лично мне надоели рецепты, по которым я готовлю одно и то же из года в год. Поэтому я решила найти что-то необычное и, конечно же, вкусное, чтобы удивить не только себя, но еще и своих родных и близких.

marco mayer, Shutterstock.com

Важно ведь еще, чтобы это пришлось по вкусу каждому члену семьи, а это довольно большой риск, так как вкусы-то у всех разные. Но я всё же решила рискнуть и наткнулась на один очень интересный рецептик, которым и хочу сегодня с вами поделиться. Это рецепт зеленого гаспачо.

Наверняка многие из вас неоднократно слышали о красном гаспачо из манго. Но, думаю, лишь немногие знают, из чего готовится зеленый гаспачо. Однако все по порядку.

Тем, кто вообще ни разу не готовил гаспачо, будет полезно узнать, что он подается в коротких широких стаканах. Это, конечно, непривычно для наших людей, которые привыкли есть суп из глубоких тарелок, зато вы получите массу новых впечатлений. В принципе, можно подавать и в привычных пиалах, это совершенно не принципиально, просто в стаканах видна особая консистенция супа гаспачо.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению. Вам понадобится:

 — огурец;
 — 1 желтый сладкий перец (паприка);
 — 3 желтых помидора;
 — ¼ небольшой луковицы;
 — 1 спелый авокадо;
 — 1 стакан бульона;
 — 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма;
 — 2 столовые ложки оливкового масла;
 — ¾ стакана свежей кинзы;
 — 1 зубчик чеснока;
 — 1 тайский чили;
 — 1 чайная ложка морской соли (можете использовать обычную).

Для украшения супа:

 — 1 маленький огурец;
 — по 1 желтому и красному помидору;
 — полстакана сухариков (по желанию);
 — немного базилика.

Теперь расскажу непосредственно о процессе приготовления. Для того чтобы не тратить много огурцов, можно взять один большой, отрезать небольшой кусочек и оставить его для украшения. Большую часть огурца отправляйте в блендер. Теперь нужно порезать оставшиеся овощи на кусочки и добавить в блендер вместе с остальными ингредиентами супа.

Включите блендер и не отключайте до получения однородной массы. Освободите суп от более крупных частиц, нам нужна больше юшка, чем мякоть. Охладите суп в течение 2 или 3 часов в холодильнике, чтобы все ароматы смешались.

Для приготовления гарнира нужно мелко нарезать оставшийся кусок огурца и нарезать кубиками помидоры. Перед подачей на стол нужно влить охлажденный суп в маленькие чашки или стаканы и украсить льдом, помидорами, огурцами и базиликом. Если вы хотите украсить сухариками, вам нужно приготовить их заранее. Очень важным условием является то, что они должны быть маленькими и легкими, чтобы не было ощущения аляпистости.

Конечно же, можно обойтись и без сухариков. Я, например, так и делаю, потому, что мои домашние не очень их любят. Но в оригинальном рецепте сухарики присутствуют, поэтому я не имела права их исключать из моего рецепта. В любом случае, надеюсь, вам понравится зеленый гаспачо. Мои родные в восторге! Желаю вам приятного аппетита!

Обновлено 26.08.2012
Статья размещена на сайте 16.08.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще-то исторически гаспачо был пищей андалузских и позже всех испанских бедняков. Так подъедались остатки хлеба в семье: куски хлеба размачивали в уксусе и оливковом масле с водой и ели первоначально как хололдную хлебную тюрю. И так многие лета. А когда испанцы привезли из Америки помидоры и перец, то тогда возник красный гаспачо. Томаты теперь - классика. А все вокруг - вкусовые вкусные извращения. В любом all-inclusive в Мексике, Косте-Пуэрте всяких Риках в буфете всегда стоит отдельная стойка супов гаспачо в кувшинах. И всегда не меньше десятка. Из чего только не делают, даже из вишни. В самой Андалузии вы скорее всего не найдете иных, кроме как красных или белых гаспачо. (Подают не с сухарями, но с мягкой очень вкусной горячей булкой, лед подают отдельно. Миска тяжелая глиняная чтобы держать холод). По крайней мере я не видела.

  • Гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности.

    Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты». - это Википедия вещает.
    У нас в семье гаспачо не прижилось, хоть я и готовила тщательно, согласно наиболее популярным рецептам. Супчик так себе - тюря томатная, жаль переведенных продуктов, особенно оливкового масла...

  • попробуй по-моему: нарежь очень спелые помидоры на четвертинки, выковыряй жидкость в миску, замочи в ней кусочек мякоти булочки. Дай промокнуть, растолкай вилкой. Помидоры, свежий огурец, чеснок, зелень, красный (или любой) болгарский перец (в пропорции так чтобы помидоров было в два раза больше) размолоти в процессоре вместе с жидкостью-булкой,посоли, разбавь томатным соком до густоты супа-пасты. И обязательно дай постоять в холодильнике несколько часов. Гаспачо должон "набраться". Любой. Я напираю на чеснок и зелень всякую. Но это кому как. Но вообще учти, что должно быть остро, добивайся остроты. Можешь лимончику выжать туда. Я бросаю половинку лайма пока настаивается в холодильнике. потом ее вон.

  • Вообще-то я сама знаю гаспачо видов 10, а то и больше. Дынный делаю, passion fruit, тыкву о поздней осени...Что ни возьми в основу, главное найти ансамбль. Мы по коробке с персиками прошлись и сделали персики с чесноком и томатом- ямми!

    • Лаура Ли, поделитесь рецептом персикового с томатом и чесноком супа, хотелось бы попрбовать

      • Наталья Дюжинская, персиковых рецептов много, я дам самый простенький:4 чашки рез. помидоров, 2 чашки рез. перс. четверть чашки толченого льда, 2 чайн. ложки лук-шалот и оливк. масла, полторы ч.л. белого вина или винного уксуса, 1 ч.л. базилик или тархун (мяты тотже можно),соль-перец-чеснок по вкусу, полчашки воды. Обязательно должно постоять. Некоторые дают свж. орурец, можно добавить авокадо для плотности, но тогда следите за калориями. Честно, я ни когда вот так чашками не меряю. Просто подбираю дома что есть и кидаю в процессор. Если нет чего-то, дополняю другим. Есть круизная линия Селебрити, они знамениты тем, что их шефы готовят фруктовые холодные супы. Такое можно попробовать только у этих сумашедших поваров. Я ахнула, когда они для томатного гаспачо подавали вместо сухариков сушеные анчоусы. И это было очень даже

  • не слышали! как и о гаспачо из манго
    О горячем гаспачо слышали, его в Ла Манче готовят.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 августа 2012 в 20:48

    "слышали о красном гаспачо из манго" не слышали, слышали о томатном.