Елена Мортелл Дебютант

А не взять ли с собой шоколадку? Как правильно кушать шоколад?

Шоколад, особенно с 77% содержанием какао, это как манна со вкусом падающих звезд. Порой он просто необходим. Как сон. Как вода. Как движение. К тому же шоколад можно сравнить с витаминами: богат антиоксидантами (питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека, а именно — витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гингко билоба), он предотвращает появление тромбов в артериях, а жир, содержащийся в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. А что уж говорить о его приятнейших вкусовых качествах!

Удовольствие — это приятно.
Во-первых, всегда носите с собой ваш любимый шоколад. Просто при выходе из дома положите плитку в сумочку или карман. Не полагайтесь на рекомендации официантов в ресторане, предлагающих попробовать шоколадный тортик с кто-знает-чем внутри вместо шоколада, или на мнение знакомых, которые считают молочный шоколад, набитый орехами и сухофруктами, верхом совершенства, и уж тем более — на мультяшные или нереальные названия на красочных обертках.

Во-вторых, не стесняйтесь кушать шоколад, когда вокруг вас люди. Кто знает, может быть в один прекрасный день, поделившись просто так своей любимой горьковатой едой, вы улучшите настроение незнакомца. Или заведете приятный разговор. Или получите приглашение на телепередачу, как сотрудница американского журнала о здоровом образе жизни, потому что директор телепрограммы не мог не пригласить женщину, «которая пишет о диетах и похудении, употребляет шоколад и при этом не имеет ни грамма лишнего веса!»

Общеизвестно, что вещи, люди, занятия, которые доставляют вам удовольствие, — это приятно. И не все, что вкусно, — плохо и вредит здоровью и фигуре. Просто признайте тот факт, что шоколад — тоже часть вашей жизни, поэтому надо просто обратить внимание на то, как вы его употребляете.

Отсюда, в-третьих, при поедании шоколада очень хорош принцип «Не жуй шоколад, а позволь ему растаять во рту!». Не спешите. Если вы засунете в рот кусок шоколада на бегу, во время чтения, вождения, перед телевизором или разговаривая по телефону, вы продолжите его поглощать и вскоре, даже не заметив этого, съедите всю плитку или коробку. И при этом вы даже не почувствуете его вкуса, потому что были заняты еще чем-то. Таким образом вы просто убедите себя, что шоколад вам есть вредно, потому что вы не можете остановиться вовремя.

Всего лишь один поцелуй…
Давайте проведем эксперимент и попробуем научиться оценивать вкус шоколада с … малюсенькой Hershey’s Kisses. Возьмите конфетку в руку, разверните, закройте глаза, поднесите к носу и понюхайте. Потом прикоснитесь губами к «поцелуйчику» и проведите конфеткой по губам, вдыхая ее аромат. Положите конфетку в рот и сосредоточьтесь на самом первом вкусовом ощущении, почувствуйте как вкус «открывается» вам, а потом чувственно взрывается на языке, губах и в горле. Ощутите, осознайте, опишите мысленно разницу между ароматом и вкусом. Сохраните это великолепное ощущение два-три минуты. Откройте глаза. Как такой маленький кусочек шоколада способен иметь такой огромный вкус?

Держу пари, до этого «эксперимента» вы никогда не обходились всего лишь одной конфеткой. Одна-две, потом еще, и вот уже десяток. Распробовав, проанализировав, некоторым из вас даже покажется, что вкус-то у kisses не очень: восковой, какой-то легкий, слишком сладкий. Вам даже и не захочется второй конфетки. Невероятно!

Ну и еще рекомендация. Всегда берите с собой шоколадку про запас, чтобы можно было поделиться. Не важно, что происходит вокруг, но совершенно точно, что как только вы зашелестите оберткой, разговоры прекратятся, а взгляды направятся на вас. Очень легкий способ завязать знакомство — предложить кусочек шоколадки.

Итак, правила поедания шоколада.
В следующий раз, когда вам захочется шоколада, сначала устройтесь поудобнее, сядьте. Помните, что по вкусу один кусочек ничем не отличается от двадцати таких же. Отломите кусочек шоколада от плитки. Если шоколад хороший, вы услышите этот звонкий щелчок. Поднесите кусочек к носу. Вдохните аромат и попробуйте дать определение, какой он: легкий, сладкий, тяжелый, густой и т. д. А может быть, это смесь запахов? Какая нота доминирует? Положите кусочек в рот и позвольте шоколаду медленно растаять, не торопитесь глотать.

И ни в коем случае не жуйте! Сосредоточьтесь на вкусе во рту, позвольте себе различить нюансы, оттенки вкуса шоколада на нёбе, на языке, за щекой, в горле. Какие они: фруктовые, цветочные, пикантные, терпкие, с дымком? Какой вкус держится дольше всего? Совпадает ли вкус с вашими ожиданиями? Наслаждайтесь им до конца.

Почувствуйте в полной мере этот огромный вкус такого маленького кусочка!

Prevention, 2007, «Carry Chocolate Everywhere» by Geneen Roth
Prevention, 2007, «Throw a Chocolate Party!» by Amy Gorin
Перевод Е. Мортелл

Обновлено 12.05.2007
Статья размещена на сайте 3.05.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мда. Недавно в магазине давали на пробу бельгийские шоколадные конфеты, Мидори попробовала и потребовала купить целую коробку. Ублажило её на последние деньги... Так девочки сразу съели десяток конфет, и у них схватило животы. А когда оклемались - стали съедать по одной конфетке, запивая чаем. Очень хорошо проводили вечера, коробки на две недели хватило )))

    Оценка статьи: 5

  • Ну, я не знаю, как насчет сала в шоколаде - пока некогда по ссылке идти... Но! Я тут свекрови подарила... Она была в неподражаемом восторге: оказывается. в ее любимой малаховской передаче про это как раз... (а я - ни сном, ни духом), и она, - прикиньте, мечтала об таком... настоящем... 77-процентном шоколаде. А 85-процентный я ей просто не решилась подарить. И правильно сделала, тож выяснилось, уж слишком горько, как по телевизору говорили (а я его не гляжу практически... так, иногда, за обедом, когда домочадцы начинают искать что-нибудь интересное для себя. Впрочем, могу и остановить их, если найдут интересное для меня ). Ну, бывают же удачи в жизни! И в телевизоре тоже, но реже гораздо причем

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 15 мая 2007 в 00:37
    Сало в шоколаде

    а вот туточки написано, как делать "Сало в шоколаде"

    Оценка статьи: 5

  • Как раз на днях заинтересовался этой темой! Нужная статья в нужное время.)

    thx.

    Оценка статьи: 5

  • Шоколад - это что-то! Для меня особенно молочный (именно без орехов и примесей). Мне безумно нравится вкус таящего во рту молочного шоколада!
    Спасибо за вкусненькую статью.

    Оценка статьи: 5

  • Вкуснятинка. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Вкусная какая статья. Спасибо, Елена, 5. С удачным дебютом Вас, творческих успехов

    Оценка статьи: 5

  • Опаньки - как всё интересно. И соблазнительно
    Но слишком рекламно. Правда, вкусно.
    С оттенками и переходами между образами.

    Оценка статьи: 5

  • Какая милая история!

    Оценка статьи: 4

  • Про то, что тёмный шоколад очень полезен, я читал и раньше.
    А вот как его надо есть, прочитал впервые. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Помните, что по вкусу один кусочек ничем не отличается от двадцати таких же.
    Очень аппетитно и вкусно! М-М-М,
    шоколадная статья,
    5.

    Оценка статьи: 5

  • Ну вот, теперь буду лопать не с чувством украденного удовольствия, а с осознанием выполненного долга.

  • Люба Мельник Бывший модератор 12 мая 2007 в 22:18
    Обрадуемся шоколадке. Темной. Горькой!

    Ну наконец-то нечто не с нудными рекомендациями есть что-то потому, что это содержит такие и такие питательные вещества, не про диеты всякие самоубийственные! Статья о том, как получить удовольствие.

    Оценка статьи: 5