Ирина Лопатухина Грандмастер

Как питаться в зависимости от психологического типа? Пирожки для консерваторов

Всех людей можно условно разделить на четыре психологических типа — в зависимости от того, как они выбирают продукты. Что это за типы? И как каждому из них организовать питание с пользой для здоровья?

Marin, Shutterstock.com

Консерватор

Такие люди верны традициям и обычно выбирают хорошо знакомую, привычную еду. От консерваторов чаще, чем от других, можно услышать жалобы на качество современных продуктов. «Вот 10 лет назад ряженка была намного лучше!»

Такие люди нередко знают много рецептов, «доставшихся от бабушки». И чаще всего предпочитают именно традиционные блюда. Пирожки с яблоками для них вкуснее новомодных французских тортов. А котлета по-киевски точно понравится больше, чем какие-нибудь суши.

Проблемы. Вкусы консерватора очень сильно зависят от того, как питались в его семье, когда он был ребенком. И если мама с папой любили что пожирнее и покалорийнее, у человека значительно растет риск иметь лишний вес, проблемы с сосудами и обменом веществ.

К тому же, меню таких людей зачастую бывает очень однообразным. Привыкнув питаться по старинке, консерватор постоянно берет за основу одни и те же продукты. А это не лучший способ снабдить организм необходимыми ему веществами.

Как организовать рацион? В первую очередь, смиритесь — пробовать новое время от времени придется. Ведь сейчас сильно меняется и образ нашей жизни, и само качество еды. В большинстве случаев мы не можем позволить себе питаться, как в детстве. Сегодня мы меньше двигаемся. Пусть любимые блюда остаются прежними. Но поставьте себе задачу ввести в дополнение к ним в меню больше маложирных продуктов, овощей, постного мяса. Сделать это не так уж и сложно.

Известно, что к консерваторам в еде можно отнести почти всех детей. Если малышу что-то понравилось, он будет просить еще и еще, а незнакомое блюдо будет есть без аппетита. Но это ведь не останавливает его маму. Она понимает: на одних конфетах ребенок долго не протянет — и настаивает, чтобы он ел кашу. Такой же «мамочкой» предстоит стать и вам — для себя.

Время от времени устраивайте испытание нового блюда или продукта. Не понравилось сразу — через несколько дней попробуйте еще. Именно так, постепенно, еда становится любимой. А ваш рацион — более разнообразным.

Экспериментаторы

Прямая противоположность консерваторам. Такие люди любят пробовать все новое. Они постоянно выискивают в магазинах необычные или редкие продукты, экспериментируют со способами приготовления и охотно обмениваются рецептами на форумах.

Большинство из них можно назвать гурманами. Новые блюда они не просто едят — дегустируют. Однако зачастую экспериментаторов привлекают достаточно банальные ноу-хау. Например, они не могут устоять перед чипсами с новым вкусом. Или куриными крыльями, которые теперь подают с другим соусом.

Основные проблемы. Именно для экспериментаторов производители создают новые продукты. В наше время это часто делается с помощью всевозможных ароматизаторов или красителей, которые совсем не полезны для здоровья.

Не отстают от пищевых фабрик и рестораторы. Путь к сердцу потребителя они прокладывают, усложняя блюда. Например, предлагают не просто картошку фри, а ломтики с сыром и беконом. Или сдабривают традиционный салат сухариками и мясом. Все это значительно увеличивает калорийность — экспериментатор рискует заметно растолстеть.

Как организовать рацион? У этой группы очень большой потенциал в здоровом питании. Любовь к экспериментам гарантирует разнообразный рацион — одно из главных условий хорошего самочувствия. Все, что нужно — перевести эксперименты в правильное русло.

Для этого вам нужно всего лишь больше читать о здоровом питании. Обнаружили хороший рецепт — поинтересуйтесь не только тем, как в нем сочетаются продукты, но и тем, что они несут организму.

Вам обязательно нужно знать, сколько калорий вы в среднем тратите за день. Это поможет представить, как много мяса, овощей, соусов, гарниров вы можете съесть за день, не навредив здоровью. В этих рамках и стоит экспериментировать.

Конечно, иногда можно выходить за очерченные пределы. Но лучше делать это в формате столь любимой вами дегустации. Французский сыр или какая-нибудь экзотическая питахайя ничуть не потеряют во вкусе, если вы съедите чуть-чуть. И вы сможете получить удовольствие, не навредив организму.

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 24.08.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: