Алиса Гришко Грандмастер

Как побороть привычку много есть?

Подойдите к зеркалу, покрутитесь перед ним, чтобы увидеть все части своего тела. Если в отражении вы не увидели даже намека на лишние килограммы, то читать эту статью вам совершенно не обязательно. Ну разве что чисто в познавательных целях. Со всеми остальными попытаемся разобраться, как побороть привычку много есть, ведь это одна из основных причин появления избыточного веса.

Lucky Business, Shutterstock.com

Для начала желательно разобраться, по какой причине вы много едите. Обо всех причинах говорить не буду, в одной статье всего не опишешь. Расскажу лишь о тех, о которых должны знать все.

Если причиной потребления большого количества пищи является растянутый желудок — то надо просто постепенно уменьшать порции. Не надо делать этого быстро. Если вы сразу урежете порцию в два раза, то ничего кроме депрессии и голода вы не получите. Попробуйте уменьшать порции постепенно.

Положите на тарелку столько еды, сколько вы обычно съедаете. Уберите с тарелки одну ложку пищи. На следующий день скиньте чуть более ложки, потом полторы ложки и так далее. В идеале ваша порция должна состоять из такого количества пищи, которое может поместиться в ваших сложенных лодочкой ладошках. Когда вы достигнете этого результата, вам уже не надо будет искать варианты, как побороть привычку много есть.

Следующей причиной можно назвать бездействие и лень. Человек ест, когда ему скучно. Как побороть привычку много есть в этом случае? Конечно же, найти себе занятие по душе. Самое важное — занятие должно вас увлечь настолько, чтобы у вас не оставалось свободного времени на «дурные» мысли о еде. Есть такая категория людей, которые жуют всегда, когда им нечего делать. Если вы относитесь к такой категории, то вам категорически запрещено «ничегонеделанье». Если уж совсем нечем заняться, то придумайте себе «проблему». Ничего путного в голову не приходит? Срочно звоните друзьям и приглашайте их куда угодно, только чтобы рядом не было пунктов общественного питания.

Некоторые люди ничего не могут с собой поделать в ночное время суток. Как только стемнеет, их тянет к холодильнику… Как побороть привычку много есть по ночам? Ведь это чрезвычайно вредно, так как малоподвижное состояние в это время суток ведет к образованию новых жировых отложений.

Чтобы избавиться от неуемного желания что-нибудь съесть ночью, необходимо употреблять в течение дня пищу, богатую белками. Это могут быть следующие продукты: нежирное мясо, кисломолочные и морепродукты. Если ночью очень хочется есть, то выпейте стакан кефира. Тем самым вы немножко обманете свой организм и, возможно, вам удастся заснуть. Не получается закрыть глаза и мысли только о ней, о еде? Съешьте яблочко или морковку. Должно помочь. Ну, а если совсем никак не уснуть, побалуйте себя кусочком отварной рыбы.

Завтракать надо обязательно. Говорят, что если плотно поужинать, то завтракать совершенно не хочется. А что делать тем, у кого организм работает не так, как должно быть? Мой, например, после обильного вечернего застолья есть начинает просить с рассветом. И с каждым часом этот позыв все сильнее и сильнее. К моменту просыпания в желудке слышно гулкое урчание. Это организм требует продолжения банкета. Поэтому для себя я вывела формулу: чем больше я съем вечером, тем больше буду хотеть кушать утром.

Как побороть привычку много есть по утрам? Отказаться от ужинов, а вместо этого пить на ночь кисломолочку. Одного-двух стаканов любого кисломолочного напитка вполне достаточно для того, чтобы и ночью есть не хотеть, и утром не мчаться к холодильнику, сметая на пути встретившихся родственников.

Постарайтесь изменить свой стиль питания. Есть надо не тогда, когда получится, а тогда, когда хочется. Так как только в этом случае вы не съедите больше, чем необходимо вашему организму. Если же вы питаетесь от случая к случаю, заставляя желудок долго оставаться «без работы», то это чревато тем, что при виде пищи вы съедите намного больше, чем вам необходимо.

Поэтому, чтобы побороть привычку много есть, надо научиться есть часто, но небольшими порциями. Это и для здоровья неплохо, и для фигуры очень даже полезно.

Обновлено 7.03.2015
Статья размещена на сайте 25.08.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Блажен, кто рано по утру
    Ту-ру-ту-ту, ту-ру-ту-ту.

    Не помню я, откуда эти стишки в извилины заскочили. Вроде пародия Вяземского на стихи Пушкина, могу ошибаться.

    Но точно знаю, если я воду-зеленый чай не допиваю, литра эдак три в сутки, организма моя не работает, ничего не эвакуирует, толстеет и плохо себя чувствует.

    А еще организма моя, не пожрамши на ночь, не спит. Можно,конечно, заставить. Но всю ночь буду просыпаться, мерзнуть, пребывать в плохом настроении, оно мне надо?
    Поэтому, часа за 2 до сна, кушкаю, что-нить из белков, яичко вареное, тепленькое, говядинки отварной.

    Если кто скажет - нарушаю дисциплину питания, сразу соглашаюсь - Да, нарушаю.

  • Верно, пусть будет от разных ников статей лучше и больше. Я одинаково читаю то, что заинтересовывает. Спасибо автору за работу. А вот с категоричностью утверждения, что завтрак нужен, я совершенно не согласна. Если вы поели вечером свой dinner, ночь желудок вяло им занимался, то утром чувство голода не должно возникать -вы никак не сожгли (дрыхнув)свое топливо. Я уже убедилась, что завтракают люди не столько от действительно готовности желудка, а от желания заправиться топливом на день, когда будет просто некогда поесть толком. А вот жидкость восстановить утром надо. Поэтому чай-кофе, сок, матэ вполне могут обмануть желудок. Эх, нам бы еще иметь роскошь иметь время для ограничения себя в пище.Ведь мы не кушаем, а просто заправляемся как автошки на ЗС. Кто дейстивтельно хочет сократить объем пищи, даю проверенный на себе совет - орехи и сухофрукты-инжир-фиги! Даже пару орехов или фиг убивают аппетит и насыщают. Второй совет: обманывайте желудок жидкостями вместо пищи - ему плевать, чем заниматься, лишь бы молотить. Мы все и так не допиваем литра два, а то и три в сутки. А проверить, что мы не допиваем можно очень просто - если моча имеет хоть очень светлый, но цвет, значит вы дегидрированы. Моча должна в идеале быть цвета чистой воды (не берем почечные заболевания, а норму).Со стулом тоже: в идеале иметь стул нужно столько же раз в сутки, сколько приемов пищи. А по жизни у всех дай бог один раз в сутки. Но американская школа пищевой гигиены как раз советует не принимать новую пищу, пока не эвакуирована прошлая. В этом мне видится здоровое зерно.(Звыняяюсь за прозу жизни:-. А в целом советы правильные - жрать надо меньше, вот и все.

  • Всё правильно написано.
    А насчёт Ников... Это дело автора. Я бы на месте автора ещё несколько Ников зарегистрировал, специально, для сильно завидующих.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров,
      тогда один автор может заполнить всю ШЖ. Уже несколько месяцев Г-Г занимают 20% от ежедневной публикации статей журнала. Вероятно, есть и другие молодые и талантливые авторы, которым приходится ждать своей очереди из-за того, что одному автору дают зеленый свет, а других не пускают...

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 августа 2012 в 19:23

        Антон Милованов, именно так - заполняет 20%, и этим очень нас выручает. Потому что молодых талантливых не набирается и на оставшиеся 80%.
        Прошу Вас прекратить поднимать эту тему в блогах обсуждения статей.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 26 августа 2012 в 17:50 отредактирован 26 августа 2012 в 17:55

    А авторы - Лера Грозная и Алиса Гришко? Одинаково...

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 августа 2012 в 07:55

    Меня напрочь убило "покладите на тарелку"...
    Слова "покласть" в современном русском языке нет. В словарях оно дается с пометой "устаревшее и просторечное".