Виктория Белкина Грандмастер

Что можно приготовить из слоеного теста? Десерты на любой вкус!

В морозилке завалялась упаковка слоеного теста? Это отличный повод приготовить что-нибудь невероятно вкусное и порадовать ароматной свежей выпечкой своих домочадцев! Я поделюсь своими любимыми рецептами блюд, основой для которых служит бездрожжевое слоеное тесто.

bernashafo Shutterstock.com

Баклава (Пахлава)

Баклава — это, наверное, самый распространенный десерт в восточных странах. Существует множество разновидностей и различных рецептов приготовления это вкуснейшего блюда. Я поделюсь своим любимым рецептом. Он отличается легкостью и быстротой в приготовлении, такая баклава очень любима моими домашними и очень быстро съедается. Главный её недостаток в том, что она очень вкусная и если вы следите за фигурой, вам будет ну очень сложно устоять и не угоститься парой кусочков!

Для приготовления нам понадобится бездрожжевое слоеное тесто, грецкие орехи, мед, корица и кардамон. Грецкие орехи нужно очень мелко измельчить, а затем смешать с небольшим количеством корицы и кардамона. Начинка готова, теперь нужно тонко раскатать слоеное тесто. Чем тоньше оно будет раскатано, тем больше слоев у вас получится и тем, соответственно, будет вкуснее и красивее готовая баклава.

Раскатанное тесто нарезаем большими прямоугольниками по форме противня, в котором будет выпекаться баклава. Выкладываем в противень тесто, чередуя его слоями ореховой начинки, чем больше начинки, тем вкуснее! Сверху накрываем последним прямоугольником из слоеного теста и очень аккуратно нарезаем нашу заготовку небольшими ромбиками, стараясь не задевать ножом самый нижний слой.

Отправляем баклаву в разогретую духовку и ждем, пока она подрумянится. Когда наша баклава приобретет красивый золотистый оттенок, достаем её из духовки и очень быстро, не доставая из противня, пока она не остыла, поливаем сверху медом по линиям разреза. Не жалейте меда! Помните, мы же совсем не добавляли сахар, поэтому меда должно быть достаточно много, у меня уходит около 350 г меда на 500 г слоеного теста.

Слоеные булочки «улитки» с шоколадом

Слоеные булочки очень быстро готовятся и так же быстро съедаются. Чтобы приготовить маленькие слоеные булочки, нарежьте нераскатанное слоеное тесто небольшими прямоугольными кусочками, примерно два на пять сантиметров. А теперь нам понадобится плитка шоколада. Можно использовать любой шоколад, горький темный или молочный — как вы больше любите. Поломаем шоколадку на мелкие кусочки и завернем их «улитками» в кусочки теста. В каждый кусочек теста я заворачиваю по 3−4 кусочка шоколада.

Выложим наших «улиток» на противень, немного обсыплем сверху коричневым сахаром и отправим в заранее разогретую духовку. Не кладите булочки слишком близко друг к другу, так как при выпекании они немного увеличатся в размерах и могут слипнуться. Как только булочки подрумянятся, достанем их из духовки и переложим в красивое блюдо или корзинку. Чтобы булочки долго оставались мягкими и не подсохли, накройте их полотенцем, пока они еще горячие.

Яблочный штрудель

Слоеный штрудель с яблоками, изюмом и орехами — мой любимый десерт. Для приготовления нам понадобится упаковка слоеного теста, одно сырое яйцо, четыре крупных яблока, полстакана коричневого сахара, немного изюма и миндальные орехи.

Тесто нужно тонко раскатать, яблоки очистить от кожуры и сердцевинки и нарезать тонкими ломтиками. Раскладываем яблоки на тесте, посыпаем сахаром, изюмом и измельченными орехами. Аккуратно сворачиваем штрудель рулетом и смазываем сверху взбитым яйцом, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Сверху штрудель нужно слегка наколоть вилкой и немного обсыпать сахаром — у вас получится румяная карамельная корочка. Отправляем штрудель в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 26.08.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня тётя клубнику в рулет из слоёного теста закатывала. И крахмала чуть подсыпала, ведь клубника течёт.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 28 августа 2012 в 09:22 отредактирован 28 августа 2012 в 09:24

    Хорошо написано, душевно и вкусно. Не знала, что пахлаву еще и баклавой называют

    Я такие вкусняшки обжирательные давно уж дома не стряпаю, хотя и умею, банальные пирожки, на дрожжевом тесте, с картошкой и капустой, тоже совсем уж редко пеку-жарю.

    Эдак расслабишь себя, и в одно не прекрасное утро - Бац! а личико в зеркало не влазит.

    У нас есть кондитерский цех, при нем кафешка, оч. популярное заведение у населения. Там и лакомимся изредка - штруделями, пахлавой, круасанами всякими. А дома ни-ни.

    Оценка статьи: 5