Алиса Гришко Грандмастер

Как варить кофе на песке?

Когда все вокруг правдами и неправдами пытались «достать» индийский растворимый напиток, над Ереваном стоял умопомрачительный аромат натурального кофе. Его варили везде, его варили всегда. В Ереване я не была очень много лет. Я плохо помню город, но явственно ощущаю его аромат — аромат кофе.

Elena Grigorieva Shutterstock.com

Забегая на минутку к соседке, я непременно должна была отведать кофе, в результате «минутка» превращалась в часы, потому что настоящий кофе не пьют на бегу. Его смакуют, под него… нет, не разговаривают, под него общаются. Причем неспешно и задушевно.

Почему я решила написать о том, как варить кофе на песке? Потому что крепким и густым, таким, который варят там, в Ереване, кофе получается только на песке.

Кофе по-арабски, кофе по-восточному, по-турецки… Что объединяет эти рецепты? Способ приготовления! Только на песке можно приготовить напиток с тонким, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Сейчас в продаже появились наборы для приготовления кофе на песке, однако совсем необязательно покупать то, что можно сделать из подручных средств.

Как варить кофе на песке, не имея специального набора? Очень просто. Вам понадобятся: толстостенная сковорода с высоким бортиком, кварцевый песок, джезва и, конечно же, кофе. Вообще-то, песок можно брать любой, но кварцевый нагревается быстрее. К обычному же песку можно добавить соль. На вкус кофе это не повлияет, а на скорости приготовления напитка отразится. В сковороду или жаровню надо насыпать песок с тем расчетом, чтобы можно было слегка утопить в нем джезву (на сантиметр-полтора), и при этом она не касалась дна. Песок раскаляют. Чтобы он прогревался равномерно, его время от времени перемешивают.

Поместив джезву в песок, надо подождать, пока поднимется кофейная пенка. Появилась? На несколько секунд приподнимите джезву над песком и, как только пенка немного осядет, верните джезву на место. Когда пенка поднимется второй раз, кофе будет готов. Песок можно использовать многократно, а хранить его можно в мешочке, в керамической или стеклянной банке.

В вопросе о том, как варить кофе на песке, ключевым моментом является выбор рецепта. Мой рецепт очень прост: я беру по одной чайной ложке кофе и сахара на одну кофейную чашечку воды. Так меня учили в Ереване. Конечно, существует множество других рецептов, но я привыкла к этому. Иногда я беру меньше сахара (половину чайной ложки). Это происходит тогда, когда я варю кофе только для себя.

Самый вкусный кофе, по моему мнению, получается из зерен, перемолотых на ручной мельнице. Мельница — это своеобразный ритуал, который как бы подготавливает к вкушению напитка. Конечно, не всегда есть время молоть зерна на ручной кофемолке, к тому же, можно купить уже молотый кофе, но выбирать надо тот, на упаковке которого указано: кофе мелкого помола.

Кстати, изобретение такого способа связано совсем не с желанием придумать что-то необычное. Просто в пустынях Аравии было много раскаленного песка, а дров, из которых можно было развести костер, напротив, крайне мало. Поэтому кофе — напиток очень популярный, придающий бодрость и силу, варили просто в песке и, тем самым, экономили столь ценные дрова.

Обновлено 18.11.2018
Статья размещена на сайте 31.08.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас сегодня выходной - labor Day. Все, кроме ресторанов, закрыто. Я пробежалась утром по Бродвею (такая тусовочная улица - сплошь заведения). Открыто кафе Интеллидженсия (сильный конкурент Старбаксу, очень мощно выходит на американский рынок), а напротив малюсенькая турецкая кофейня столиков на 5-6. Так вот у турка занято все внутри и снаружи он несколько столов поставил (это с ранья!), и пахнет...Люди сидят из джезвочек подливают кофеек. Кайфуют, по рожам видно. А в Интеллидженсии сидят с чайными чашками и все носами в ноутбуки. И я понимаю: разве это кофе из чайной посуды из кофеварочной промышленной машины. Никакого интима. Как раз статью эту вспомнила как сон в руку.

  • Только вы не думайте, что вот так можно поставить джезву в песок и ждать поднятия пенки как на газе или спиралях. Вот тут тот случай когда кофе надо варить, т.е. присутствовать и действовать: джезву следует слегка перемещать в песке, покачивать, манипулировать. Возноска ароматических мулек идет! Когда каймак поднялся, сняли и тут важно не пошевелить пенку чтобы не выпустить Унутренний аромат. Она должна осесть сама. Хорошо при этом просто стукнуть по бочку джезвы, тогда пеночка оседает натурально и цельной шапочкой. А при втором поднятии важно увидеть первую бульку. Вот тогда кофе готов. И место через которое надо сливать сам напиток в чашку и есть место этой бульки - оттуда потечет чистый напиток без кофеинок если правильно сливать в чашку. Просто многие забывают, что кофе по турецки пьется в прихлебку с ледяной водой и очень малой порцией от того, что имеется в джезве. В общем, кофейная чашечка, а не чайная. И не дай бог кружка. Первое правило при варке в джезве - треть кофе на две трети воды. Если для вас это too much, не переводите напиток: кофе не для вас. Пейте какао-какаО

  • Для меня кофе - это ВСЕ!
    Утром первое движение - включить кофеварку, а потом можно и глаза открыть...
    Растворимый кофе - это что угодно, но не КОФЕ!!!
    О "песочном способе" я знаю давно, но , к сожалению, не пользуюсь. Варю в джезве. Есть и металлические, и керамические.
    А еще я умею варить кофе по-восточному в микроволновке (это очень удобно при отсутствии времени)
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Можно сказать я человек кофезависимый, пью не чашечками, а вёдрами, но такой способ приготовления кофе узнал впервые., и наборы для приготовления кофе на песке в продаже не встречал.
    Самый вкусный кофе, по моему мнению, получается из зерен, перемолотых на ручной мельнице.
    Это действительно так. На ручной мельнице, даже запах когда мелишь, намного насыщенее, чем на электрической.
    А сахар (ИМХО) следует добавлять непосредственно в чашкуили как я в 600 грамовый бокал
    Полностью разделяю мнение Татьяны Свареный "вручную" кофе ни с какой машиной не сравнится.
    Спасибо. Очень интересная и полезная информация

    Оценка статьи: 5

    • Пал Татьяныч, черный кофе кружками?!
      Сударь знает толк в извращениях.

      • Максим Блау,
        Да разве это извращение
        Потребляющие этот божественный напиток кружками, (кстати,вы угадали, из-за отсутствии чашки большого объёма, приспособил пивную хрустальную кружку) как правило равнодушны к 40% напитку Менделеева, каковым я и являюсь.
        Вот его пить кружками, действительно извращение, добровольное сумашедствие и приобретение лишней, порой неизлечимой болезни. А от кофе и извилины начинают шевелиться быстрее, работоспособность увеличивается и никакой болезни и побочных симптомов не приобрёл.
        Завтрак без кружечки кофе-безнадёжно испорченная утренняя трапеза.
        Ну очень хочется. А кукольной чашечкой разве можно удовлетворить желание кофелюбителя
        Человек вон какой большой, а чашечка малюююююююсенькая

        Оценка статьи: 5

  • Понравилось! И способ этот искала, пила кофе, сваренный в песке, в Греции. Кстати, так и думала про сковороду с песком, только про соль не догадалась. И "джезва" подкупила: везде слышу "турка". Даже стала сомневаться, не приснилось ли мне это название?)))
    Купила джезву из керамики (или стеклокерамики), мне кажется, она в чём-то компенсирует отсутствие песка - долго греется и остывает не сразу.
    Свареный "вручную" кофе ни с какой машиной не сравнится.Спасибо!

    Оценка статьи: 5