Алиса Гришко Грандмастер

Как сделать ликер?

Мне нравится вкус ликеров. Поэтому, как только я впервые попробовала ликер, мне захотелось его сделать самой. В те времена, когда мои эксперименты только начинались, ликеров просто не было в свободной продаже, вот и пришлось мне искать варианты, как сделать ликер дома.

grafvision, Shutterstock.com

Первый ликер у меня не удался, хотя девчонки в общежитии его с удовольствием выпили. Я просто размешала водку с горячим кофе, добавила сахар-песок и сливки. Вкус получился вполне приличным, а вот консистенция была не очень привлекательная. Я поняла, что что-то делаю не так, а вот что, понять не могла.

Методом проб и ошибок я все-таки добилась хорошего результата — мой ликер стал вкусным и красивым. Я отдельно варила кофе, добавляла в него сахар, кипятила до растворения кристалликов сахарного песка, перед снятием с огня добавляла сливки. В полученный «кофе со сливками» добавляла водку, и получался вкусный напиток. Причем сделан он был только из натуральных продуктов, никакой «химии» в ее «народном» понимании. Единственным минусом его было то, что он долго не хранился. Да, в принципе, и не надо было, выпивался он достаточно быстро.

Мой второй ликер был тоже кофейным. Он состоял из водки, банки сгущенки и кофе: 5 ложек растворимого кофе смешать миксером (или венчиком) с содержимым банки сгущенного молока. Тонкой струйкой надо вводить туда водку и продолжать взбивать содержимое миксером. Ликер получается воздушным и очень вкусным. Через некоторое время пенка оседает и ликер становится просто вкусным.

Как сделать более сложный ликер самостоятельно? Понадобятся следующие ингредиенты:

 — вода — 0,5 литра;

 — кофе растворимый — 3−5 чайных ложек (зависит о того, какой крепости вы хотите получить ликер, мне нравится использовать 3,5 ложки);

 — спирт — 0,5 литра;

 — сахар — 35−40 чайных ложек;

Ванилин — на кончике ножа.

Налить воду в кастрюльку, добавить кофе и сахарный песок, тщательно перемешать содержимое. Довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня. Профильтровать. Гуща нам не потребуется. В «кофейный напиток» добавляем пол-литра спирта. Ставим кастрюльку на огонь и опять доводим до кипения. Содержимое кастрюли постоянно помешиваем. Кипеть не даем! В последний момент перед закипанием добавляем ванилин. Готовый ликер снимаем с плиты, переливаем в емкость, которую можно накрыть крышкой, а лучше укутать теплым одеялком. Дать настояться не менее 3 часов. Если время есть, то можно и более. Срок хранения такого ликера не ограничен. Храним в холодильнике.

Любителям кофе, к коим я и себя отношу, очень нравится данный рецепт. Как, впрочем, и предыдущий.

А когда хочется угостить гостей чем-то вкусненьким и фруктовым, я готовлю банановый ликер. Для этого я беру бутылку водки (спирт не люблю, хотя его нужно меньше), 4−5 крупных и спелых бананов, банку сгущенки, 3 куриных яйца и 100 мл сливок (чем гуще сливки, тем гуще получится ликер). Сначала взбиваются все ингредиенты, кроме водки. Когда получится пышная, равномерная масса, тонкой струей вливается водка. Да, бананы не забудьте почистить!

Пить такой ликер лучше всего охлажденным. Можно вкус сделать еще более изысканным, дополнив его ванильным печеньем и мороженым. Употреблять в вприкуску, естественно.

Обновлено 11.09.2012
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • https://shkolazhizni.ru/meal/articles/34102/
    А вот тут ликер Бейлис, очень доходчиво! А главное - очень вкусно!! Я уже делала несколько раз, очень удачно получается!

  • Спелую клубнику (как вариант малину) насыпать в банку и посыпать песком. Банку оставить на свету до появления сиропа. Обычно это два-три дня. Влить водку. Консистенция и вкус определяются самостоятельно. Потом убрать банку в темное место на неделю, но каждый день встряхивать. Через неделю содержимое процедить и разлить по бутылкам. Как поведет себя через год-два - не знаю, т.к. дольше Нового года не достаивало.

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже...Из этих, которые экспериментаторы...
    Беда лишь в том, что пить некому, и стоЯт результаты моих экспериментов годами
    Так и не смогла добиться положительных результатов в экспериментах с вишневым ликером- через год-второй цвет из ярко вишневого становится бурым, хотя вкусовые качества не ухудшаются

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Зиборова, любой продукт со временем теряет свои качества и цвет - это не самое страшное. Вы бы тоже рассказали о своих экспериментов, я вот хочу попробовать сделать кофейный ликер по рецепту автора, а может, еще кто что-то интересное предложит.