• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Половникова Профессионал

Позаботимся о зрении? Витамины зоркости

Марии Анатольевне, проживающей в одном из провинциальных российских городов, недавно исполнилось 82 года. Эта бабушка — одна из тех немногих, кто способен похвастаться своим отличным зрением. В столь преклонном возрасте она читает даже мелкий газетный шрифт без очков. Хорошее зрение — это настоящее богатство!

DenisNata, Shutterstock.com

Бережное отношение к глазам и правильное питание помогают на долгие годы сохранить зоркость. Остановим внимание на том, что мы едим каждый день и как эта пища может повлиять на остроту зрения.

Витамин А

Недостаток этого витамина в организме человека приводит к ослаблению остроты зрения и возникновению куриной слепоты. Употребление данного витамина предотвращает нарушения зрения, помогает при лечении заболеваний глаз.

Для того чтобы насытить организм витамином А, употребляйте морковь, тыкву, томаты, сладкий перец, листовую капусту, шпинат, стручковую фасоль, зеленый горошек, рыбий жир, яйца, молоко, сливочное масло, печень.

Витамин В2

Защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (светобоязнь, расширенные зрачки, резь в глазах). Способствует нормальному функционированию глаза. Влияет на рост и регенерацию клеток.

Витамин В2 содержится в достаточном количестве в таких продуктах питания, как печень, яйца, молоко и молочные продукты, дрожжи, зернобобовые, капуста, шпинат, чеснок, ботва овощей, помидоры, абрикосы, шиповник.

Витамин В5

Препятствует снижению остроты зрения, влияет на обмен веществ в организме человека.

Для того чтобы насытить организм витамином В5, употребляйте чаще кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, рыбу, яйца, фасоль, горох, бобы, грибы, свеклу, цветную капусту, спаржу, чеснок.

Витамин С

Также, как и витамины, А и В5, помогает сохранить зоркость. Способствует заживлению слизистых оболочек. Усиливает иммунитет и регулирует усвоение железа.

Ешьте свежую зелень, капусту, смородину, облепиху, черемшу, чеснок, помидоры, шиповник, цитрусовые, киви.

Черника — один из самых богатых источников витамина С. Известна своими целебными для зрения свойствами. Включение черники в рацион питания укрепляет заднюю стенку сосудов глаза и способствует лучшему видению в тёмное время суток.

Витамин D

Этот витамин необходим для усвоения витамина А, кальция и фосфора. Употребление продуктов, богатых витамином D, помогает при лечении конъюнктивита.

Солнечные лучи способствуют накоплению этого витамина в коже. В продуктах питания витамин D вы встретите в рыбьем жире, рыбе (сардины, тунец), в кисломолочных продуктах и молоке, а также чесноке.

Витамин Е

Увеличивает снабжение организма кислородом. Ускоряет восстановление кожного покрова и образование грубых рубцов.

Употребляя яйца, пророщенную пшеницу, растительные масла, брюссельскую капусту, брокколи, шпинат, соевые бобы, зелень и цельные крупы, вы насытите организм витамином Е.

Калий

Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, а также нормализует её давление. Участвует в передаче нервных импульсов.

Добавьте в своё меню чернику, бобовые, чеснок, картофель, яблоки, виноград — и ваши глаза получат необходимую порцию калия.

Из списка приведенных продуктов вы можете легко составить свой рацион питания так, чтобы витамины и микроэлементы каждый день активно поддерживали ваши глаза. К тому же натуральные витамины, согласно исследованиям специалистов, усваиваются лучше, чем купленные в аптеке. Питайтесь сбалансированно и смотрите на мир ясными, зоркими глазами!

Статья опубликована в выпуске 7.10.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: