Богдан С. Петров Грандмастер

Нужно ли очищать питьевую воду от бактерий?

Все мы вышли, так или иначе, из мирового океана. Поэтому тело человека на 80% состоит из воды. И чтобы человек жил, он постоянно должен пополнять запасы воды в своём теле.

everst Shutterstock.com

От качества потребляемой воды во многом зависит наше здоровье. Источником воды для «цивилизованных» людей в большинстве случаев служит водопровод. Вода из него считается очищенной, но по составу химических элементов часто напоминает таблицу Менделеева. И чтобы воду по качеству приблизить хотя бы к родниковой, её желательно очищать.

Учреждениями, контролирующими качество водопроводной воды, выявлено, что в воде из-под крана могут присутствовать до 800 примесей, и их число из-за ухудшения экологической ситуации продолжает возрастать. Большинство этих примесей не полезны и даже вредны для человеческого организма. Очистные сооружения и природные фильтры уже не справляются с очисткой воды, используемой для питья. Именно поэтому её и приходится очищать дополнительно. Вопрос только в том, от каких примесей и до какой степени производить эту очистку.

Питьевая вода поступает в водопровод из различных источников — из скважин, рек, озёр, ручьёв и т. д. Очистка воды из скважин — легче и дешевле, так как нужно удалять в основном минеральные примеси. Очистка поверхностных вод проходит больше этапов и поэтому дороже. Во время очистки уничтожаются миллионы бактерий. При этом оказывается, что убить все вредные микроорганизмы в принципе невозможно, а вот полезные их виды, которые бы могли принести пользу людям, уничтожаются почти полностью.

Опыты показали, что стимулирование роста полезных микроорганизмов повышает качество и полезность питьевой воды. Оказывается, этого можно достичь путём незначительного изменения кислотности воды. Кроме того, вредные микроорганизмы можно превратить в полезные. Сейчас много говорят о вреде растворённых в воде нитратов, количество которых увеличивается из-за роста внесения удобрений. Но есть дешёвые способы превращения нитратов в безвредные формы азота.

Прежде всего, водопроводную воду следует очищать от тяжёлых металлов — ртути, свинца и их токсичных соединений. Эти вещества не выводятся из организма, а имеют свойство накапливаться в нём, что приводит к тяжёлым заболеваниям. Вода в трубах является также универсальной средой для передачи возбудителей различных болезней — бактерий и вирусов. Избыточное содержание вроде бы полезных минеральных веществ также может повредить здоровью. Но тут важно при очистке не перестараться.

Обычно люди, которые озаботились проблемой качества питьевой воды, начинают с приобретения её в бутылках. Однако качество этой воды целиком зависит от добросовестности её изготовителей и поставщиков, а добросовестность нашего российского бизнеса хорошо известна. Очень часто столовая вода, продаваемая в бутылках, представляет собой обычную водопроводную воду, только очищенную от хлора. И если её сразу не использовать, она тут же заселяется микроорганизмами.

Вы будете удивлены, но самый простой способ очистки воды из-под крана — это её отстаивание. Воду из-под крана нужно залить в 3-литровую стеклянную банку или большую ёмкость и какое-то время не закрывать кран, чтобы сошла застоявшаяся в трубе вода. Некоторое время не надо закрывать ёмкость крышкой, чтобы улетучился хлор, а затем закрыть. Отстаивать 6−7 часов, после чего можно употреблять. При этом треть воды, оставшейся на дне, надо вылить. Вместе с ней будут слиты тяжёлые примеси и бактерии.

Насчёт бактерий читатель может усомниться. Поясняю. Бактерии не плавают в воде, как рыбы. Им надо прикрепиться к твёрдым частицам, чтобы развиваться. И вместе с твёрдыми частицами бактерии можно удалить. Из народных средств самый доступный способ — это кипячение. Кипячение уничтожает микроорганизмы и делает воду мягче, так как соли осаждаются на дне и стенках сосуда. Кипячёную воду лучше использовать сразу, для приготовления чая или различных блюд. Долго её хранить нельзя, так как теплая вода быстро заселяется микробами. Но можно заморозить её в морозильной камере, тогда она хранится долго.

Однако лучше очищать водопроводную воду бытовыми фильтрами, так как имеется возможность самому контролировать процесс очистки. Надо только правильно выбрать фильтры и вовремя их менять. Если есть возможность, предварительно желательно заказать анализ воды на наличие загрязнителей именно в вашей квартире и получить от лаборатории рекомендацию, какой фильтр нужен. Дешёвые фильтры так же очищают воду, как и дорогие, но их надо чаще менять. Дорогая, но более качественная — многоуровневая система очистки воды.

В магазинах имеется большой ассортимент всевозможных бытовых фильтров для очистки воды. Наиболее доступны фильтры-накопители в виде кувшинов. Они недороги по цене, а отслужившую свой срок кассету легко заменить. Нужно только не забывать периодически мыть кувшин, а кассету время от времени надо сушить, иначе её засевают бактерии. Сложные дорогие фильтры с многоуровневой очисткой устанавливают как непосредственно на водопроводную трубу, так и рядом с кувшином.

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 21.09.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всю жизнь пили воду не очищенную - кипяченную и живы...в доп очистке не вижу смысла

  • Антон Кочегаров Читатель 3 сентября 2016 в 00:07 отредактирован 24 мая 2018 в 07:18

    В городской водопроводной воде все железо находится в нерастворенной (трехвалентной) форме. В основном, оно появляется, как уже было сказано, от изношенной трубопроводной сети. Решить данную проблему можно с помощью картриджных фильтров тонкой очистки, однако данные фильтры не очищают воду от возможных бактерий, так как размер пор самых тонких фильтрующих элементов составляет 1 мкм, а средний размер бактерий 0,6 - 0,8 мкм.
    Не так давно специалисты Росатома начали производить фильтрующие элементы с титановой нано мембраной, размер пор которой составляет 0,1 мкм! Причем в отличие от обычных картриджей титановая нано мембрана регенерируется обратной промывкой и может прослужить более 5 лет. Бактерии и трубное железо попросту не смогут пройти через такой барьер.

  • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 28 сентября 2012 в 01:01 отредактирован 28 сентября 2012 в 01:01

    Все мы вышли, так или иначе, из мирового океана. Поэтому тело человека на 80% состоит из воды.

    Так как же мы все-таки вышли из океана? Так или иначе? Интересное объяснение, почему тело человека на 80% состоит из воды. А вы не задумывались над тем, что в ходе сложного процесса эволюции от пробионтов до человека многократно происходили трансформации в организмах предков. Чтобы было понятно, скажу проще. Человек живет, дышит, потребляет и переваривает пищу. Все эти процессы происходят в результате биохимических реакций в его организме. Вода - это оптимально лучший в природе растворитель и переносчик веществ, поэтому 80% именно воды. Это адаптация возникла в результате многомиллионного эволюционного процесса.

    После такого начала читать статью расхотелось.

    Оценка статьи: 2

  • Лев Щуклинов Лев Щуклинов Читатель 27 сентября 2012 в 14:53 отредактирован 27 мая 2018 в 18:57

    Очень интересная статья, буду знать! Спасибо автор!!!