Мария Руженская Мастер

Что готовят в керамических горшочках?

Наверняка на каждой кухне есть они — такие пузатенькие посудины с крышечками — горшочки. У кого-то простые, покрытые лаком или огнеупорной краской, у кого-то богато расписанные. Но суть их одна: это универсальная посуда для приготовления пищи.

Чем же они хороши?

Во-первых, тем, что они здорово облегчают процесс готовки. Технология сводится к минимуму: помыть, почистить, порезать, сложить в горшочек, поставить в духовку.
Во-вторых, большинство блюд объединяют в себе и первое, и второе.
В-третьих, приготовленная в духовке пища куда полезнее той, что поспела на сковородке.
В-четвертых, горшочек дает простор для полета фантазии, потому что в нем можно приготовить практически все.
В-пятых, такой способ готовки поможет сэкономить время на мытье посуды: не нужно мыть миски и сковородки после предварительной стадии обработки продуктов, а так как блюдо можно подать в том же горшочке, в котором оно было приготовлено, то и тарелки тоже мыть не придется.
В-шестых, толстые стенки горшочка прекрасно хранят тепло, так что если едоки припозднились, разогревать еду не придется, она и так будет очень теплой.
В-седьмых… Хотя, наверное, хватит о достоинствах этого способа приготовления. Теперь я расскажу, что именно готовлю я.

Для начала одно правило. Если вы хотите приготовить второе, то смажьте перед началом дно и стенки горшочка тонким слоем растительного масла. Если первое — не смазывайте, а уложенные продукты залейте кипящей водой. Если в состав блюда входят сочные продукты, то можно готовить вообще без воды и без жира.

Теперь сами рецепты (рассчитано на две порции — два горшочка). Сперва укладываем твердые продукты, после заливаем соусами, сметаной, кетчупом и т. п.

1. Курятина — 300 граммов, картофель — 2 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны. Это базовый рецепт, в котором можно заменить курицу на свинину или говядину, прибавить грибы (по 3−4 на горшочек) и морковь (1 шт. на два горшочка).

Мясо следует нарезать кубиками, грибы — ломтиками, а лук, чеснок и морковь — мелкими кусочками. Нет ничего хуже в прекрасном блюде, чем полусырой кусок лука!

2. Свинина — 300 граммов, луковица — 1 шт., промытая гречка — 6 ст. ложек. Лук мелко порезать, выложить на дно горшочка, после — кубики свинины (лучше без жира), засыпать гречкой и залить кипящей водой, не доливая до края на два пальца, чтобы при кипении не выплескивалось. В каждый горшочек положить по лавровому листу.

3. Рыба — 400 граммов, луковица — 1 шт., грибы — 4−8 шт. Рыбу желательно брать без костей, нарезать не очень мелкими кусочками. При приготовлении рыбы стенки горшочка следует смазать сливочным маслом.

4. Помидоры — 4 шт., грибы 4−8 шт., луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 2 ст. ложки. Если желаете, чтобы блюдо было постным, то не добавляйте сметану.

5. Курица — 300 граммов, чернослив — 200 граммов, изюм — 100 граммов, сок половины лимона, промытый рис. Уложить сухофрукты, потом курицу. А сверху рис. Осторожно, чтобы не сделать в рисе воронку, залить кипятком. По мере необходимости доставать горшочек и проверять наличие воды. Вода должна покрывать рис как минимум на палец, чтобы избежать подгорания.

6. Баклажаны — 2 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сладкий болгарский перец — 2 шт., помидоры — 2 шт. Сюда не нужно добавлять воду, так как овощи сами выделят сок. Баклажаны можно заменить кабачками, а можно взять по одному баклажану и кабачку. Единственное предварительное действие — залить нарезанные баклажаны водой, чтобы избавить от горечи.

7. Куриная печень — 400 граммов, луковица — 1−2 шт., сметана — 6 ст. ложек. Печень следует тщательно вымыть и освободить от пленок, порезать на 2−3 куска. Лук можно нарезать полукольцами, а можно мелко — кому как нравится. Печень важно часто проверять на готовность, чтобы не передержать, иначе она станет жесткой.

И в завершение. Горшочек следует ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался равномерно. Так можно избежать его растрескивания, а пища получится вкуснее.

Мыть горшочек лучше всего без мыла и моющих, простой горячей водой и щеткой или губкой. При сильных загрязнениях залейте горшочек на ночь раствором пищевой соды.

Хранить их нужно не накрывая крышечкой, иначе в горшочке «поселится» неприятный запах, который непросто вывести.

Вынутый из духовки горячий горшочек лучше ставить на деревянную поверхность, в крайнем случае — на теплую стеклянную или керамическую, иначе он может треснуть.

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 26.09.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люлькин Кебаб Читатель 2 октября 2012 в 20:12 отредактирован 27 мая 2018 в 18:55

    Спасибо за статью, вкусно даже читать было)))) Единственное, чего я тут не нашла, -- это сколько времени всю эту красоту хотя бы в среднем нужно держать в духовке? И необязательно ж в газовой, можно и в электрической?

    • Люлькин Кебаб, у меня на мясо с грибами и картохой уходит минут 40. Рыба готовится быстрее. зависит от сорта картошки, от вида мяса, от грибов. Так что через полчаса хорошо бы вынуть горшочек, открыть осторожно крышечку (пар очень горячий, можно обжечься) и проверить степень готовности самой.

  • Спасибо автору!! Отличные рецепты!! Обязательно сделаю. Ой, пойду-ка на кухню, горшки доставать...

    Оценка статьи: 5

  • Одно плохо - время готовки в духовке в двое выше чем на сковороде, не говоря уже о микроволновке.

  • У меня два маленьких горшочка, порционных, один побольше, и один двухлитровый горшок.
    В порционных почти не готовим. В среднем как раз мясо тушим, а в большом либо юшечку грибную, либо каши, картошечку.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 1 октября 2012 в 08:34 отредактирован 1 октября 2012 в 08:35

    Минус маленьких горшочков в том, что такое блюдо нужно есть сразу. Если остается, то нужно перекладывать в кастрюлю, хранить несколько горшков в холодильнике неудобно. Для нас это скорее праздничный вариант. На каждый день у меня один большой глиняный горшок - замечательная вещь. Я в нем делаю и плов, и курицу с гречкой, мясо с картошкой или овощами. Действительно, очень вкусно.

  • Хорошо статья читается. Рецепты вполне. Правда я несколько по другому готовлю. Все продукты, перед закладкой в горшочек, чуток обжариваю, крупы немного провариваю, побольше специй. Вкусно!!! А то как автор предлагает, на мой вкус, пресновато будет, но на вкус и цвет товарищей нет

    Оценка статьи: 4

  • Да, только в горшочках каша может по-настоящему томиться.

    Курятина позабавила.. Сразу же свинятина на ум пришла.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 октября 2012 в 12:29

      читать дальше →

      • Нет, Марианна Власова, я так не думаю. Лично мне привычно слышать "Мясо курицы, грудка, полутушка, бедрышки, окорочка, куриная печень..."

        Привычно покупать курицу, а не курятину. И нравится курочка-гриль, а не курятина-гриль.

        Я ничего не имею против курятины. Просто я смешливый. Меня смешит сухомятка тоже. И называю её сухой мяткой. Микроволновку - микроскопической волновкой. И т.д.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, Курицу в 50-х годах перестали городские покупать. В многоэтажке убивать курицу и смотреть, как она без головы бегает по квартире и поливает... -это не для горожан. Скорее под курицей Вы подразумевали курицу, но не живую, без головы, перьев и потрохов.

          Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 1 октября 2012 в 07:10 отредактирован 1 октября 2012 в 07:11

      Вячеслав Старостин,

      А горошеница какая в горшочках получается, просто ням-ням В кастрюле либо подгорит, либо сырое, а в горшках - самое оно

      Оценка статьи: 4

      • Брюханова Ирина, какая-такая горошеница?.. С этого места поподробнее, пожалуйста.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин,

          Ой да! Шутить изволите? Про горошеницу не знать Просто магазинный горох, промываю, замачиваю, потом немного в кастрюльке провариваю. Делаю зажарку - морковь, лук, перчики - сладкие и горькие, специи и пряности, куркума обязательно (люблю) Специи всегда чуток обжариваю вместе с морковкой и луком (не больше минуты) они раскрываются и такие ароматные делаются. Все! раскладываю горох и зажарку в горшочки, в духовку, марш! Для мясоедов - можно любое мяско в зажарку добавить и приятного аппетита

          Оценка статьи: 4

          • Брюханова Ирина, а я думаю: что бы такие новое приготовить? Спасибо за рецепт! А в Германии большие овальные глиняные горшки с крышками продаются. Зовутся "римские кастрюли" Интересно! Неужто такая древность?
            Впрочем, что древнее глины?

            • Ирина Маркович, рада, что понравилось. Приготовьте, не пожалеете. Водичку, в которой горох варился, обязательно добавьте, чтобы суховато не получилось

              Оценка статьи: 4

  • Очень любим блюда в горшочках,для чего имеем их целый набор!Блюда действительно НАМНОГО вкуснее чем в кастрюле!Но все-таки...иногда лучше что-то слегка обжаривать(мясо,лук,морковь...)-намного вкуснее!

    Оценка статьи: 4

  • Прочитала и решила купить 2 таких горшочка,правда,не видела их в продаже.
    Интересно читать,если автор пишет о том,что хорошо знает и применяет-любит готовить и у неё
    вкусно получается.
    Оценка статьи--5.

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 1 октября 2012 в 06:49 отредактирован 1 октября 2012 в 07:07

      Стрит Бренда,

      Не сомневайтесь, найдете. У меня 6 горшочков, они такие любущие, пузатенькие, в руки взять приятно, а готовить как в них интересно

      Оценка статьи: 4