Мария Руженская Мастер

Что готовят в керамических горшочках?

Наверняка на каждой кухне есть они — такие пузатенькие посудины с крышечками — горшочки. У кого-то простые, покрытые лаком или огнеупорной краской, у кого-то богато расписанные. Но суть их одна: это универсальная посуда для приготовления пищи.

Чем же они хороши?

Во-первых, тем, что они здорово облегчают процесс готовки. Технология сводится к минимуму: помыть, почистить, порезать, сложить в горшочек, поставить в духовку.
Во-вторых, большинство блюд объединяют в себе и первое, и второе.
В-третьих, приготовленная в духовке пища куда полезнее той, что поспела на сковородке.
В-четвертых, горшочек дает простор для полета фантазии, потому что в нем можно приготовить практически все.
В-пятых, такой способ готовки поможет сэкономить время на мытье посуды: не нужно мыть миски и сковородки после предварительной стадии обработки продуктов, а так как блюдо можно подать в том же горшочке, в котором оно было приготовлено, то и тарелки тоже мыть не придется.
В-шестых, толстые стенки горшочка прекрасно хранят тепло, так что если едоки припозднились, разогревать еду не придется, она и так будет очень теплой.
В-седьмых… Хотя, наверное, хватит о достоинствах этого способа приготовления. Теперь я расскажу, что именно готовлю я.

Для начала одно правило. Если вы хотите приготовить второе, то смажьте перед началом дно и стенки горшочка тонким слоем растительного масла. Если первое — не смазывайте, а уложенные продукты залейте кипящей водой. Если в состав блюда входят сочные продукты, то можно готовить вообще без воды и без жира.

Теперь сами рецепты (рассчитано на две порции — два горшочка). Сперва укладываем твердые продукты, после заливаем соусами, сметаной, кетчупом и т. п.

1. Курятина — 300 граммов, картофель — 2 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны. Это базовый рецепт, в котором можно заменить курицу на свинину или говядину, прибавить грибы (по 3−4 на горшочек) и морковь (1 шт. на два горшочка).

Мясо следует нарезать кубиками, грибы — ломтиками, а лук, чеснок и морковь — мелкими кусочками. Нет ничего хуже в прекрасном блюде, чем полусырой кусок лука!

2. Свинина — 300 граммов, луковица — 1 шт., промытая гречка — 6 ст. ложек. Лук мелко порезать, выложить на дно горшочка, после — кубики свинины (лучше без жира), засыпать гречкой и залить кипящей водой, не доливая до края на два пальца, чтобы при кипении не выплескивалось. В каждый горшочек положить по лавровому листу.

3. Рыба — 400 граммов, луковица — 1 шт., грибы — 4−8 шт. Рыбу желательно брать без костей, нарезать не очень мелкими кусочками. При приготовлении рыбы стенки горшочка следует смазать сливочным маслом.

4. Помидоры — 4 шт., грибы 4−8 шт., луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 2 ст. ложки. Если желаете, чтобы блюдо было постным, то не добавляйте сметану.

5. Курица — 300 граммов, чернослив — 200 граммов, изюм — 100 граммов, сок половины лимона, промытый рис. Уложить сухофрукты, потом курицу. А сверху рис. Осторожно, чтобы не сделать в рисе воронку, залить кипятком. По мере необходимости доставать горшочек и проверять наличие воды. Вода должна покрывать рис как минимум на палец, чтобы избежать подгорания.

6. Баклажаны — 2 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сладкий болгарский перец — 2 шт., помидоры — 2 шт. Сюда не нужно добавлять воду, так как овощи сами выделят сок. Баклажаны можно заменить кабачками, а можно взять по одному баклажану и кабачку. Единственное предварительное действие — залить нарезанные баклажаны водой, чтобы избавить от горечи.

7. Куриная печень — 400 граммов, луковица — 1−2 шт., сметана — 6 ст. ложек. Печень следует тщательно вымыть и освободить от пленок, порезать на 2−3 куска. Лук можно нарезать полукольцами, а можно мелко — кому как нравится. Печень важно часто проверять на готовность, чтобы не передержать, иначе она станет жесткой.

И в завершение. Горшочек следует ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался равномерно. Так можно избежать его растрескивания, а пища получится вкуснее.

Мыть горшочек лучше всего без мыла и моющих, простой горячей водой и щеткой или губкой. При сильных загрязнениях залейте горшочек на ночь раствором пищевой соды.

Хранить их нужно не накрывая крышечкой, иначе в горшочке «поселится» неприятный запах, который непросто вывести.

Вынутый из духовки горячий горшочек лучше ставить на деревянную поверхность, в крайнем случае — на теплую стеклянную или керамическую, иначе он может треснуть.

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 26.09.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: