Светлана Ореховская Профессионал

Чем разнообразить вкус черного чая?

Черный чай — это классика как в Англии, так и в России. Его любят многие. Чашечка ароматного тонизирующего чая способна пробудить самого отчаянного засоню. Но одинаковый вкус чая может приесться. Как его разнообразить самому?

kostrez, Shutterstock.com

Есть несколько способов, доступных практически всем чаеманам и чаеголикам. Достаточно добавить несколько щепоток душистых ингредиентов — и ваш утренний напиток преобразится до неузнаваемости.

1. Засушенные цветы.

Ромашка, календула, василек и липовый цвет, добавленные в заварку, — все это придаст чаю не только потрясающий запах и насыщенность, но и окажет лечебное действие.

2. Травы и листья.

Здесь выбор огромный, зависит от вкусовых предпочтений, местной флоры и противопоказаний доктора. Мята, мелисса, листья смородины, листья малины придадут чаю просто восхитительный оттенок. Выбирайте, что больше нравится!

3. Кусочки фруктов и ягод.

Засушенные кусочки яблок, ягоды шиповника, черники, малины, смородины — богатство сада, которое тоже можно добавить в чай. Но это не будет компотом, это будет напиток на грани фантастики.

4. Смесь черного и зеленого чая.

Этот вариант уже для самых отчаянных гурманов. И простор для действий поистине безграничен. Пропорции зеленой и черной заварки можно варьировать как угодно. Это уже дело вкуса. Можно найти для себя оптимальный вариант и остановиться на нем, а можно каждый раз создавать новый вкус и цвет.

Если есть приусадебный участок, то можно насушить ароматных добавок к чаю самостоятельно. В этом случае вы точно будете знать «родословную» и экологичность этих добавок. Помимо перечисленных выше ингредиентов, находите и выбирайте на свой вкус другие, которые нравятся именно вам. Все собранные для чайной заварки травы, листья и плоды следует тщательно перебрать, промыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении.

Или же можно приобрести растительные дары природы в аптеках. Там такие цветы, травы и травяные сборы продаются очень дешево. И качество их гораздо лучше, чем пакетированного чая. Еще вариант — приобрести травы у бабушек на рынке. Но тут надо точно быть уверенным в том, что они были собраны в чистом месте и правильно высушены.

Добавлять ли в полученный напиток сахар — зависит от того, пьете ли вы обычный чай с сахаром. Наличие добавок в заварке очень меняет вкус, и сахар может просто оказаться лишним в этом букете запаха и вкуса. Однако не забывайте, что все лекарственные растения следует употреблять умеренно. То, что есть лекарством в малых дозах, может оказаться ядом при неумеренном употреблении.

Хранить домашние чайные смеси лучше всего в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Либо готовить такую смесь непосредственно перед завариванием напитка. Это — экспромт для творческих натур, вкус чая всегда будет разным, если брать разные пропорции компонентов.

Запах ароматного горячего напитка всегда создает ощущение уюта и расслабления. Как говаривал один китайский мудрец: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья».

Обновлено 11.10.2012
Статья размещена на сайте 1.10.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья) Лично мне нравится зеленый чай, с мятой и корицей.

  • Я все лето собираю травы в лесу,такие как клевер,липовый цвет,василек,душица,зверобой.А в садовом участке выращиваю мелиссу,базилик.Если добавить в черный чай смесь душицы и мелиссы будет неповторимый аромат и вкус.Иногда для разнообразия добавляю клевер или зверобой,тоже очень вкусно.Травы лучше не покупать в аптеке или купить в базаре,лучше собирать самим.

  • Поделимся рецептами интересной жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Ау меня с Графом до сих пор "роман".
    Лапчатку покупаю в аптеке,этот вид есть,а шиповник в Крыму,у знакомых,по осени выкапывают иногда,мандарин выращиваю из косточки на подоконнике.
    Кстати из лепестков орхидеи,настоянных на водке(а затем разбавленных водой очищенной) получается лосьон,кот хорошо очищает и осветляет кожу.

    Оценка статьи: 5

  • Обожаю чай с порошками из корня лапчатки (прямостоячей),корня шиповника(его надо чуть-чуть),корня имбиря,экспериментировали с листочками горького мандарина,муж обожает.А повседневно пьем зеленый чай и черный с бергамотом
    Статья полезная

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Гурина, о! Ведь бергамот же!!! У меня с Седым Графом был бурный роман года четыре! Как же, как же, очаровательно Надо напомнить себе, освежить впечатления
      А где берёте корень лапчатки, шиповника и листочки мандарина?

      Оценка статьи: 5

  • У меня много разный чаёв с разными добавками: та же календула, шиповник, чабрец, листья и плоды малины, кусочки яблока и пряности, кусочки клубники и папайи, был даже чаёк с кактусами! На любителя, кстати. Был шикарный "Бабушкин пирог" с бутончиками мелких розочек и кусочками горького чёрного шоколада. Но я мужа так утомила этими ароматными чаями, что он умоляет: "Сделай мне просто "голого" чёрного чая! Без всяких добавок!"

    Оценка статьи: 5

  • Гораздо полезнее самим купажировать чаи фруктами или травами чем покупать "ароматный" чай. Не могут естественные добавки пахнуть на всю комнату, это не естественно.

    Оценка статьи: 5

  • Статья прочиталась легко. Но все описанное как-то совершенно очевидно и, думаю, всем известно.
    А вот коммент Марии Леонидовны интересен! Мне очень нравится кумкват, имбирь или перчик в чай. А вот корица и чай - нет. Только в кофе! (На мой вкус)

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 октября 2012 в 19:38

      Оксана С, а если имбирь + корица, кумкват + корица в чай? Украшает, на мой вкус. Корица - палочкой, конечно.

      • Марианна Власова, ну никак у меня корица в чай не идет! В сочетании с имбирем пробовала. Корица для меня - это яблочный пирог, бисквит и/или кофе. А вот имбирь с лимоном - то что надо! Кумкват, по-моему, не нуждается в каком-либо дополнении, очень самодостаточен.

  • Когда у нас был участок земли с фруктовыми деревьями и ягодными кустами, я сушила листья черной и красной смородины, малины, после добавляла их в чай. бабушка любила положить в чашку простого черного чая кусочки яблок или абрикосов, ягоды малины, вишни, смородины. Аромат божественный!
    А еще можно в чай класть привычный нам лимон и менее привычный лайм, кумкват, апельсин. Это все цитрусовые, которые насыщают чай витамином С.
    Мед и сироп из варенья в чае порадуют сладкоежек.
    Тоненький кусочек корня имбиря придаст чаю остроту, аромат и сделает его напитком диеты (имбирь сжигает жиры).
    А гурманам понравится заварить черный чай без ароматизаторов вместе с горошиной черного перца, палочкой корицы и несколькими бутонами сушеной гвоздики.
    Чабрец, цветки липы, кардамон - вариантов великое множество.

    Оценка статьи: 4

    • Мария Руженская, "...Тоненький кусочек корня имбиря... сделает его напитком диеты (имбирь сжигает жиры)..."(с)

      Простите меня великодушно, но это оч.распростр.чья-то придумка ( чья бы?). Из личного опыта на себе родимом - каждое утро за завтраком выпиваю свою фирменную (500мл)чашечку цветочно-зелёно-фруктового чаю ( моя мама называет его компотом )с, внимание...1 ст.ложкой свеженатёртого имбиря и такую же кружечку в обед и хучь ба на кило весы сдвинулись вниз, мош у нас имбирь не тот?

  • Повторюсь, это дело вкуса. Мне нравятся и ромашка, и календула, причем без сахара. Да и необязательно много добавлять, можно совсем чуть-чуть, чтобы слегка чувствовалось только.

  • Ромашка и календула горькие, как черт знает что.

    • К. Ю. Старохамская, ромашки нужно совсем немного, а календула вообще никакая, ещё в чае и не чувствуется. Если маленькие цветочки ромашки медицинской (хорошо бы и перистые её листья)бросают целиком, то от цветков календулы стоит только нащипать лепестков.

      Оценка статьи: 5