Галина Микитенко Дебютант

Грибы: польза или вред?

Как часто мы слышим сегодня эту фразу, произносимую с оттенком недоумения, досады, раздражения. Телевидение тиражирует резонансный сюжет из больницы, где под капельницами лежит очередная жертва грибной трапезы, бабушки у подъезда обсуждают леденящую душу историю о семье, которая не проснулась после ужина…

Roman Pyshchyk, Shutterstock.com

И даже врачи призывают не включать грибы в свой рацион: тоже, мол, нашли продукт первой необходимости!

Не будем сегодня обсуждать легкомысленное поведение «знатоков», отправляющихся на грибную охоту. А на вопрос «зачем?» ответим просто. Грибы полезные. Очень.

По пищевой ценности грибы приравниваются к мясу, фруктам и овощам. А вот при кулинарной обработке полезные свойства почти не утрачиваются! В грибах присутствуют белки, углеводы, аминокислоты, витамины, антиоксиданты и такие полезные элементы, как кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод. По количеству углеводов не уступают овощам. Они укрепляют защитные силы организма, поэтому наши мудрые предки обязательно включали грибы в свой рацион во время постов, когда иммунитет немного ослабляется. Готовили из них наваристые супы, жюльены, жаркое…

Грибы употребляются в пищу всеми народами. Эти симпатичные дары леса содержат всего один процент жиров, поэтому незаменимы в диетическом питании. С другой стороны, вегетарианцы очень уважают блюда из грибов, выискивая в них этот процент.

Но грибы не только утоляют голод, они еще и лечат! Лецитин, который в них находится, не дает накапливаться холестерину. Эрготионеин выступает мощным антиоксидантом. Помогут грибы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, диабетом, гипертонией. Из некоторых видов делают экстракты для избавления от гельминтов, для лечения туберкулеза, ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы и вообще аллергических заболеваний.

Мы много наслышаны об использовании японских грибов — (шиитаки, маитаки и др.) в лечении онкологических заболеваний. Врачи заметили, что люди, употребляющие эти грибы, почти не болеют раком желудка. Проведенные исследования научно подтвердили этот факт. Оказывается, грибы блокируют развитие сосудов опухолевой ткани, по которым к ней поставляется питание. Оказавшись без подпитки, опухоль если и не погибает, то дальше уже не разрастается. Подобным эффектом обладает и всем знакомая вешенка обыкновенная.

Старинный гриб сморчок издавна использовался для лечения старческой дальнозоркости и катаракты. Это происходит благодаря свойству сморчка укреплять глазные мышцы. Наши маленькие лисички помогают работе печени, а также обладают антигельминтным действием. Грузди очищают организм при мочекаменной болезни. Король грибов — боровик — стимулирует обмен веществ, помогает при туберкулезе.

Как известно, из грибов делают лекарственные препараты, даже антибиотики.

Осень — время собирания грибов. Пусть не смущает вас негативный ореол вокруг предмета нашего сегодняшнего разговора. При правильном выборе, хранении и приготовлении грибы будут вашим кормильцем и лекарем.

Обновлено 11.10.2012
Статья размещена на сайте 2.10.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну и красавцы на фотографии!... Аж задохнулась от восторга.
    Сколько же раз этой осенью я, полюбовавшись, в умилении опускалась на колени перед очередным найденным чудом Природы!...
    ...Насушила белых на несколько лет. Но и подберёзовики очень вкусны (те, что не успевала перерабатывать, слегка отваривала, измельчала в пасту на блендоре, потом доводила до готовности на сковороде под закрытой крышкой на масле, с солью и чёрным перцем; горячими раскладывала в пару, не более, банок, а сверху просто прикрывала обыкновенной использованной металлической крышкой, и в холодильник; почти каждый день снимала слой грибов то из одной, то из другой банки, чтоб не успевали портиться, добавляла томлёный на масле лук, чуть-чуть, как посолить, сахара и яблочный уксус - грибная икра!... за уши не оттянешь, и быстро).
    ...Спасибо за статью. Грибы обожаю, и как отрадно, что хоть что-то бесподобно вкусное ещё и полезно (в отличии, к примеру, от копчёностей)

  • Вспомнила Новосельцева, который с Людмилой Прокофьевной о грибах порывался поговорить
    ("Служебный роман")

    Оценка статьи: 5

  • Жалко мне вас, кто кроме шампиньонов грибов не знает

  • Первая статья о полезностях грибов. У нас, в основном, опята, сыроежки и различные рядовки - они чем-то обладают?? Есть шанс на этих выходных сходить в лес.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, о полезностях грибов статья - не первая (на страницах ШЖ). Достаточно пройти по ссылкам в самой статье. Либо поискать в архиве.

      • Люба Мельник, не точно выразился - не просто о полезности - "много белка..хитинин..антибиотики (кстати - а какой группы??)", а со словами "кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод", т.е. о конкретных микроэлементах. Первая с какой-то химической конкретикой, скажем так. Мне понравилась.

        Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, конечно обладают. У опят большой процент фосфора и кальция. Еще они помогают работе поджелудочной железы. В сыроежках много витаминов. Кстати, их можно даже не варить, а просто залить крутым кипятком и дать постоять до остывания. К рядовкам отношусь настороженно :есть очень похожий ядовитый аналог.

  • Я тоже люблю грибы, догадывалась, что грибы не только вкусные, но и полезные, но чтобы настолько? И это очень приятно. Зимой-то, в морозы - маринованные маслята, соленькие рыжики и груздочки, да с жаренной картошечкой, а мужа себе еще и сала соленого подрежет, аджику на черный хлеб намажет.... эхехе, да, нету на нас диетологов.

    Оценка статьи: 5

  • А у меня мама вешенку на пнях выращивает!

    Оценка статьи: 5

  • Обожаю грибы! Но даже не думала, что что они обладают столькими лечебными свойствами!
    Хорошая интересная статья! Спасибо, Галина!

    Оценка статьи: 5

  • Правильно,Галина!!Грибы это вкуснейший,полезнейший продукт!И не надо выдумывать страшилок!Просто надо быть внимательным при их сборе!