Лера Грозная Грандмастер

Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Классический глинтвейн готовится на основе вина. О том, что существует глинтвейн безалкогольный, я узнала совсем недавно. Так как впереди у нас дождливая осень со своей неизбежной спутницей — простудой, пополнить копилку рецептов вкусных и эффективных средств, которые позволят избежать заболеваний, будет совсем нелишним.

Africa Studio Shutterstock.com

Как бы ни был хорош традиционный европейский согревающий напиток, употреблять его, в силу различных обстоятельств, хотят и могут не все. Замечательная альтернатива ему — безалкогольный глинтвейн. Как его можно приготовить? Есть несколько способов, но в состав такого напитка неизменно входят пряности.

Название «безалкогольный глинтвейн» не совсем корректно, так как в таком напитке нет основного ингредиента — вина. Этот напиток можно было бы назвать сбитнем, однако последний готовится на воде, а для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуется либо чай, либо сок, либо каркаде. В конце концов, название не так уж важно, главное, что и без вина напиток может быть полезным и вкусным.

Если вы любите проводить время на свежем воздухе, независимо от того, какая на дворе погода, вам будет интересно узнать о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн. Его можно взять в термосе на прогулку и наслаждаться пряным и насыщенным вкусом, не отрываясь от созерцания медленно кружащихся в воздухе листьев. Можно слушать их шуршание и вдыхать пьянящий аромат осеннего воздуха, который так созвучен глинтвейну. Есть в нашей осени и сладость винограда, и нотки цитруса, и острота восточных специй.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна берут либо виноградный, либо яблочный сок. Каждый из них по-своему полезен. Например, сок из винограда способствует восстановлению нервной системы. Он показан при упадке сил, при повышенном уровне холестерине. Глинтвейн на яблочном соке подойдет тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.

Если вы любите импровизировать на кухне, то приготовление глинтвейна, в том числе и безалкогольного, как раз позволяет это делать. Единственное, что надо соблюсти — это технологию приготовления, а она состоит из таких этапов: составление букета пряностей, нагревание сока, настаивание пряностей, доведение до вкуса (добавление сахара или меда).

Перед тем как приступить к нагреванию сока для приготовления безалкогольного глинтвейна, подготовьте специи. Не надо думать, что чем их будет больше, тем напиток получится ароматнее. Оптимальный вариант — это от трех до пяти компонентов. Например: корица, гвоздика, имбирь. Или: корица, кориандр, черный перец, шафран, мускатный орех. Для приготовления согревающего напитка желательно не использовать молотые специи, так как порошок сделает его мутным, а помимо вкуса в глинтвейне важны цвет и прозрачность. Часто в глинтвейн добавляют лекарственные травы, например, мяту, мелиссу, чабрец. В целях профилактики и для лечения простуды в безалкогольный глинтвейн добавляют имбирь.

Составив букет, можно приступать в подготовке основы для напитка. Сок нагревают до появления первых мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятят. Подготовленные специи добавляют в горячий сок и дают настояться минут пятнадцать. После того как букет специй отдаст свой аромат соку, добавляют по вкусу сахар или мед. В безалкогольный глинтвейн можно добавлять свежие фрукты, а также курагу, чернослив, цедру лимона, апельсина.

Безалкогольный глинтвейн мало вкусно приготовить, его нужно еще красиво подать. Традиционно этот напиток пьют из керамических или стеклянных кружек, которые перед подачей подогревают.

Статья размещена на сайте 2.10.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья вполне внятная, автор правильно делает акцент на том, что название предлагаемого напитка не совсем корректно.
    К тем, кого печалит алкоголизация нашего общества - к чему в этой связи употреблять безалкогольные аналоги алкогольных напитков? От безалкогольного пива до алкогольного - один шаг, от "детского" шампанского до "взрослого" - и того меньше, "новогодний" бокал многие принимают из родительских рук в весьма юном возрасте.
    К чему ханжествовать и пить безалкогольный - но все-таки "глинтвейн" вместо "горячего компота с пряностями"? Это автору не в упрек, статья написана хорошо и вовсе не затрагивают проблему употребления алкогольных напитков.
    Просто терпеть не могу лицемерие - ненавидите спиртное - не держите его дома, не готовьте, не давайте безалкогольным напиткам устоявшиеся названия алкогольных. Если папа хлещет безалкогольное пиво, у сынули отложится "папа пьет пиво", а какое оно там - дело третье. Если мама на семейных посиделках подает "безалкогольный глинтвейн", дочура в последствии не откажется и от алкогольного - глинтвейн и глинтвейн, ничего страшного.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 октября 2012 в 16:16

      Лада Крымова, "К чему ханжествовать и пить безалкогольный - но все-таки "глинтвейн" вместо "горячего компота с пряностями"?"
      К чему ненавидеть спиртное, можно просто отказаться от его употребления. Но многие ценят не опьянение, а вкус, и именно для них пишут статьи и делают безалкогольные версии алкогольных напитков.

  • Я свой напиток не называю глинтвейном или сбитнем - у меня это "зимний" ягодный чай. Готовлю его в литровом термосе, когда живу у сына, а когда только для себя, то в пол-литровом.Пока закипает чайник, закладываю в термос смесь: столовую ложку сушеного шиповника, столько же сухих ягод черноплодной рябины(все это заготовляю с лета-осени), если нет черноплодной, можно насушить обычной рябины, она тоже очень полезна, ложку лепестков каркаде(гибискуса), и ложки две-три смеси трав - мята,мелисса, листья малины, смородины, душицы - это можно варьировать в зависимости от своего вкуса и предпочтений.Имбирь и гвоздику в чае не люблю, если нет простуды, то не использую. Можно добавить сушеных ягод красной смородины, или изюма, ну и несколько кусочков лимона.В общем - творите на свой вкус!Сахара на весь термос кладу всего одну ложку - сын не употребляет сахар, а мы с внуком уже в стакан добавляем по вкусу, хоть мед, хоть сахар. Заливаю в термос кипяток, плотно закрываю. Обычно делаю это утром, а пьем или после обеда, если не в поездке. А если едем куда-то на несколько часов гулять - это такой вкусный горячий напиток! Особенно внуку нравится, он раньше вообще чай не пил, а теперь постоянно просит - бабушка, сделай твоего вкусного чаю.

  • А мне идея понравилась!
    Мощная поступь напитков с алкоголем раздражает. Кругом, якобы ненавязчиво, пропагандируют спиртное.
    В этой статье легко и со вкусом преподносится оригинальный напиток ))Спасибо автору.
    Хватит жить стереотипами.

    Оценка статьи: 5

  • Безалкогольный глинтвейн - первый шаг к резиновой женьщине.

  • Актуально! Спасибо!
    Единственное что - поспорю насчет подачи и прозрачности: самый вкусный глинт (алкогольный, правда) я пила в лесу, глинт был сварен в котелке, нисколько не процеживался - специи сплевывались под ближайший куст. И там была такая деталь - куски лимона и специи закладывались в вино с самого начала, т.е. вино нагревалось уже с лимоном. С безалкогольным глинтом это точно не так?

  • Смело можно называть глинтвейном если за основу взять безалкогольное вино. Детский глин или пунш (кто как называет) хорошо идет на некрепкой чайной или гибискусовой заварке. Гибискус даже лучше - дает стойкий красный цвет.

    Оценка статьи: 5