Алиса Гришко Грандмастер

Как чистить икру?

Редко, но попадается в свободной продаже красная рыба с икрой. Чаще продавцы, умея распознавать, какая особь является самкой, а какая самцом, сами очищают рыбку от икры. Но иногда все же случается такое, что можно приобрести непотрошеную рыбу, чаще горбушу, реже — более дорогие породы семейства лососевых.

Svetlana Lukienko, Shutterstock.com

Чтобы задаваться вопросом, как чистить икру от пленки, надо уметь выбирать самочек. Как определить, какая рыба является самкой, а какая самцом? Посмотрите на голову рыбы. У самца она более вытянутая, имеет ярко выраженную нижнюю челюсть, слегка выдвинутую вверх. Если посмотреть на двух рыбок разного пола, то голова самца кажется более агрессивной, а у самочки более нежной и аккуратной. По окрасу самец, как правило, более нарядный и яркий.

Смотреть по толщине брюшка совершенно неправильно, так как вместо икры в нем могут оказаться молоки. Конечно, молоки можно съесть, а также с успехом использовать для приготовления крема для лица… Но ведь нашей целью является научиться, как чистить икру, а не как делать крем для лица…

Итак, неважно, случайно вам попалась икра в рыбке или вы воспользовались моими советами и научились различать, где самка, а где самец, важно — что делать дальше? Во-первых, вскрывать брюшко надо очень аккуратно, потому что недалеко от головы у этой рыбки находится желчный пузырь. Если его проткнуть, то икра будет безнадежно испорчена, так как она приобретет горький вкус. Если все же так случилось, что из пузыря вытекла желчь, следует немедленно и очень тщательно промыть внутренности рыбы под струей проточной холодной воды.

Икра в рыбе находится в ястыке — пленочке, имеющей форму удлиненного мешочка. В ней икру не солят. Скажу по секрету — я попробовала однажды посолить икру прямо в ястыке, в результате получилось некое подобие икры из селедки. Больше не экспериментирую. Тем более, я знаю, как чистить икру, и у меня это получается довольно-таки легко и быстро. Я беру литр кипяченой воды и каменную соль, примерно столовую ложку с большой горкой. Нагреваю соленую воду до температуры 45−50 градусов и снимаю кастрюльку с огня.

В воду выкладываю икру в ястыке — не больше двух штук, иначе будет достаточно сложно избавляться от пленки. Аккуратно помешиваю икру либо вилкой, либо венчиком для взбивания. Лично мне удобнее пользоваться венчиком. По мере помешивания, можно даже сказать, легкого взбивания, на венчик накручивается пленка, ее надо периодически снимать.

Когда икринки отделятся от пленки, можно слить воду через дуршлаг и выбрать вручную оставшиеся пленочки. Вот и вся премудрость, теперь можно солить икру вашим любимым способом. Кстати, я совмещаю «полезное и вкусное»… Я в раствор воды и соли при чистке икры добавляю ложку сахарного песка. Пока я избавляюсь от ястыков, икра просаливается. Когда вся икра очищена, я пробую ее на вкус: если он такой, какой мне нравится, то я сливаю воду и так называемая икра-пятиминутка готова. Если соли маловато, то делаю новый раствор и продолжаю солить икру до нужного мне вкуса.

Есть варианты чистки икры при помощи специального «оборудования» — грохотки и бадминтонной ракетки. Скажу честно — я не пробовала этих вариантов, так как способ, описанный выше, меня вполне устраивает.

Обновлено 11.10.2012
Статья размещена на сайте 9.10.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я тоже каждую зиму рыбачу – на оптовой базе покупаем красную рыбу, пласт на 10-12кг, горбуша или кета. Ни разу в жизни икры из такой рыбки не добывала, а молоки сколько угодно. Да и ладно, вот еще страдания. Обязательно нынче рассмотрю мордочки у рыбы, так интересно стало.

    А вот когда получается достать речную рыбу – лещ, сорога, окунь, то тогда уж да! Икра есть в достаточном количестве, можно и поразвлечься. Обычно мы жарим икорку, прямо в ястыках, но часть я всегда засаливаю. Небольшую баночку делаю, на любителя все же. А любители - я да супруг мой. Применяю такой же способ, как автор предлагает, и сахарку добавляю к соли. Однажды заленилась рассол делать, стала вилочкой крутить, намаялась, а все равно пленочки до конца не отделились. Сито должно быть с очень мелкой ячейкой.

    Хороший совет о желчном пузыре, такая напасть может не только икру испортить, но и всю рыбку огорчить.

    Оценка статьи: 5

  • Алиса Гришко, грохоткой Вы не пользовались, поскольку не чистили много икры. Когда тебе нужно очистить литров пятьдесят - без грохотки не обойтись!
    А мы, когда-то давно, заливали ястыки кипятком. Икра подваривается, становится почти белой и твердой и хорошо, не лопаясь, отходит от пленок, достаточно прокатать ястык в ладонях. Затем подсаливали, тогда возвращался и цвет и мягкость.
    В армии как-то наш старшина отправил домой банку крепко соленой икры, снабдив посылку подробным описанием что с этим делать. Получил ответ - спасибо за рыбу, очень вкусная, а вот эта красная ягода оказалась очень соленой, до горькоты, есть не смогли, пришлось выкинуть...

  • Купил сегодня форель, правда усов на морде не обнаружил, значит женщина. А вот икры в одной рыбке маловато, что бы вот так ее очищать, пришлось просто перетереть с солью.

    Оценка статьи: 3

  • Недобрый какой-то Вячеслав.
    А я, когда служил на Дальнем Востоке, очищал икру от пленки при помощи миксера. Очищается легко и качественно.

  • Смешно!.. Морды рыбьи разглядывать автор рекомендует.. Со знанием дела. Будто не один год промышляла красной и черной икрой.

    • Алиса Гришко Грандмастер 11 октября 2012 в 08:42 отредактирован 11 октября 2012 в 08:43

      Вячеслав Старостин, я ее ловлю круглогодично, поэтому разбираюсь в этом деле. Пока, выбирая таким способом, ни разу не ошиблась... Но пришло с опытом, это да... Да, про черную не в курсе, ничего не могу сказать. Хоть и ловила носатого, но маленького и без икры...