Юлия Индиктор Мастер

Как быстро накормить голодных внуков?

Ну, вот! Опять этот топот и гогот в подъезде! Только сосредоточишься, только схватишь за кончик хвоста вроде бы нужную фразу, долгожданную мысль — и на тебе! Как будто стадо бизонов несется на водопой!

Zurijeta Shutterstock.com

Разъяренная, я выскочила на лестницу. Но шум доносился уже снизу, а на нашей площадке стояла соседка. Свесившись в пролет, она махала кому-то рукой.

«Привет! — улыбаясь, сказала она. — Прошу прощения за шум. Эта гоп-компания иначе не умеет. Мальчишки, дети еще! Вот, накормила-напоила, и они дальше побежали».

Я уже малость поостыла, но все равно была настроена ругательно-ворчательно.

«Ничего себе! Такую ораву накормить-напоить — тяжкая работа для бабушки-пенсионерки! Да и чем это Вы их к себе в гости заманиваете? Что за меню волшебное?»

«Не волшебное, а ситуативное, — засмеялась соседка. — Ой, да что это мы на лестнице стоим? Давай, заходи ко мне».

Она усадила меня на диван и поставила на низкий столик стакан холодного сока и печенье в плетеной корзиночке. Сама же устроилась рядом в кресле и продолжила рассказ о ситуативной своей кулинарии. Честное слово, никогда раньше не слышала я о такой.

«Например, ситуация № 1. Мы с дедом живем недалеко от моря. Внуки отправляются на пляж, вдоволь накупаются, а по дороге домой заглядывают к нам, уже изрядно проголодавшись. Обычно за час до их визита раздается звонок.

 — Бабуля, мы к тебе забежим?! — интонация вопросительно-утвердительная. И дальше: — Ух, какие мы голодные!

Можно ли тут отказать?

Когда такое случилось впервые, я металась по кухне, понятия не имея, чем бы накормить проголодавшуюся молодежь. Теперь же у меня под рукой всегда есть несколько блиц-рецептов и набор необходимых продуктов. Для себя я называю это обедом в одной кастрюле. Поделиться секретом?"

Я кивнула, и соседка выдала рецепты своего счастья.

Рецепт № 1. Гуляш из сосисок — на 4−6 порций.

Подготовка продуктов — 7 минут.
Время приготовления — 30 минут.

Продукты:

 — 50 г маргарина;
 — 2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
 — 1 красный перец, тоже нарезанный кубиками;
 — 5 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками;
 — 0,5 чайной ложки соли;
 — 1 чайная ложка сладкой паприки;
 — 8 нарезанных пикантных сосисок;
 — 1 столовая ложка сухого куриного супа, разведенная в 2-х чашках воды.

Приготовление:

1. В сковороде распустить маргарин и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и слегка потушить.
2. В сковородку добавить картофель, перемешать. Добавить все остальные продукты и тушить на малом огне 20−25 минут, до готовности картофеля.

Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Я — внимательный слушатель. Поэтому меня любят разговорчивые люди (моя соседка из таких). Любят, лелеют и совершенно бесплатно делятся важнейшими достижениями. В самом деле, секрет создания нейтронной бомбы — ерунда по сравнению со следующим рецептом, который моя милейшая соседка не то что не скрывала, но проследила внимательно, чтобы я все правильно записала. И я записала.

Рецепт № 2. Куриное филе с индийской приправой кари и рисом всего за 25 минут — на 6порций.

Подготовка продуктов — 5 минут.
Время приготовления — 30 минут.

Продукты:

 — 6 кусков куриного филе;
 — 2−3 чайных ложки кари;
 — 0,5 чайной ложки соли;
 — 0,25 чайной ложки перца;
 — 1 стакан промытого риса.

Для соуса:

 — 1,5 стакана апельсинового сока;
 — 0,75 стакана воды;
 — 0,25 чайной ложки соли;
 — 1 столовая ложка коричневого сахара;
 — 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление:

1. Смешать в мисочке карри, соль, перец и хорошенько натереть полученной смесью курицу.
2. Отдельно смешать все составляющие соуса.
3. В глубокую кастрюлю насыпать рис, поверх него выложить куски филе и залить приготовленным заранее соусом. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 20 минут, пока жидкость не впитается в рис. Выключить и оставить под крышкой еще на 5 минут.

«Ты знаешь, что такое кускус?» — спросила меня соседка. Она не в силах была успокоиться, пока не выдала мне все секреты быстрого кормления юных прожорливых внуков. «Что-то восточное?» — проявила я находчивость.

«Восточное, но теперь это можно купить в любом супермаркете. Это специально обработанная манная крупа». От упоминания манки, испортившей мои детские годы, я явственно содрогнулась. Соседка, заметив это, поспешила меня успокоить: «Это очень вкусно». И выдала еще один свой стратегический секрет.

Рецепт № 3. Курица с кускусом — на 6 порций.

Подготовка продуктов — 15 минут.
Время приготовления — 30 минут.

Продукты:

 — 500 граммов куриного филе, нарезанного кубиками;
 — 1 пакет (350 граммов) кускуса быстрого приготовления;
 — 1 банка (200 граммов) зеленого горошка;
 — 2 большие красные луковицы, нарезанные кольцами;
 — 3 моркови, нарезанные крупными кружками;
 — 1 банка (250 граммов) крупно нарезанных свежих шампиньонов;
 — 0,5 стакана нарезанной петрушки;
 — 1 чайная ложка тмина;
 — 2 столовые ложки белого сухого вина;
 — 2 столовые ложки меда;
 — 3 столовые ложки соевого соуса;
 — 4 измельченных зубчика чеснока;
 — 1 мелко нарезанная луковица;
 — 4 столовые ложки растительного масла для жарки;
 — соль, черный молотый перец.

Приготовление:

1. Приготовить кускус по инструкции на упаковке. Добавить зеленый горошек, перемешать, накрыть крышкой.
2. Разогреть в сковороде растительное масло.
3. Положить красный лук и морковь, обжарить до зарумянивания.
4. Добавить нарезанное филе и грибы. Тушить на большом огне, постоянно помешивая, пока мясо не побелеет.
5. Добавить петрушку, специи, вино, мед, соевый соус, чеснок, лук. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 минут.

Подавать, выложив филе с овощами поверх кускуса.

…Стоит ли удивляться, что внуки такой бабушки — жизнерадостные счастливые дети!

Обновлено 15.05.2017
Статья размещена на сайте 11.10.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья и рецепты тоже. Потом мне кажется, что рецепты это не инструкции, а как бы указатели направления.
    Мне вообще нравятся блюда которые требуют минимум подготовки.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Индиктор, очень хорошая статья. Именно, для "школы" жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Хочу за Юлию вступиться. Как я поняла, это ее первая статья на ШЖ. Для дебюта написано вполне приемлемо. Стиль изложения неплохой, с юмором. А рецепты просто дело вкуса. Ведь тот, кто не любит болгарский перец, обругает описанный в статье рецепт греческого салата. А кто любит - пятерками отметят.
    Как говорят в сети, "аффтар пеши исчо".

    Оценка статьи: 5

  • во блин напали... нет бы на феншуйню так нападали, или на статьи "как ублажить мужа, если он ничерта не хочет делать", или ставшие модными тут перечни дебильных примет. Так нет, на слащавые глупости всегда одни восторги и пятерки.

    А тут как фурии набросились. Ну простенькие рецепты, ну бульон готовый... подумаешь. Может, если это есть каждый день, то и вредно, а с одного разу ничего не будет. Назло пять поставлю, хотя сама такое делать не буду, у меня для таких ситуаций всегда в морозилке кило вареников с картошкой.

    Оценка статьи: 5

  • Читала рецепты и понимала, что сама бы это есть никогда не стала.
    А для тех, кого не любишь, можно и приготовить.

  • У бабушки всегда не менее 6 куриных филе и апельсины (летом!)на 1.5 стакана сока под рукой? А еще грибы, зеленый горошек, кус-кус... Очень запасливая бабушка

    Оценка статьи: 2

  • Мария Руженская Мария Руженская Мастер 16 октября 2012 в 08:41 отредактирован 16 октября 2012 в 08:42

    Мне понравилось, как написано. И понравилось, что написано. И составляющие детям не противопоказаны. Сосиски есть даже в школьном меню, которое читано-перечитано всеми проверяющими органами. Только вот маргарин и специи совершенно не подходят для детского питания - это большая нагрузка на поджелудочную железу и печень. Готовить детям лучше всего на растительном масле.
    А рецепт под номером 3 вовсе не быстрый - пока все нарежешь-настрогаешь, дети с голодухи батон хлеба слопают.

    Оценка статьи: 5

  • Странная статья...
    Рецепты весьма сомнительно подходят под определение "блиц", и так же сомнительно подходят для питания детей. Да и выдуманный образ бабушки у моря как-то прям приторно неприятен. Да и то, что вы называете "секретами" этой самой бабушки вызывает недоумение.
    Сравнение создания нейтронной бомбы с банальным блюдом из куры и риса...No comments.
    В общем, вы меня извините, но то, что вы сотворили, это ну очень плоховато как-то...

    Оценка статьи: 2

  • Сосиски для детей? Не знаю, хорошо ли это. Тот же суп куриный готовый...А потом, как я посмотрела - все это отнюдь не быстро и достаточно трудоемко. Один только рис готовится (по тексту) 20 минут. Быстро - это я понимаю, 3-5 минут всей готовки.
    А название хорошее, цепляет.

    • Лаура Ли, да нормально сосиски. Не каждый же день. Рис сейчас такой выдумали, что закипит, и уже готов. Мне наоборот стремно, что рис готов, а мясо еще нет...

      Оценка статьи: 5