Лера Грозная Грандмастер

Как приготовить свежих раков?

Прежде всего, надо знать, как выбрать хороших раков. Дело в том, что зная, как приготовить свежих раков, не всегда можно получить действительно вкусное блюдо. Все зависит от того, насколько свежий исходный продукт перед вами. Если вы сами ловили раков, то вы можете быть уверены в их качестве.

Okey Shutterstock.com

Если же вы покупаете раков в магазине или на рынке, то никогда не верьте продавцам, предлагающим вам «уснувших» раков. Непрофессионалу очень трудно определить, действительно рак только-только уснул, либо же пролежал в таком состоянии несколько часов. Если вам дорого ваше здоровье, лучше купите раков подороже, но чтобы все они были живыми. А уж если так случилось, что какая-то особь при мытье отказывается подавать признаки жизни, то лучше от затеи сварить данного рака отказаться.

После того как вы отобрали всех живых раков, надо их тщательно промыть и удалить кишку, чтобы во время употребления на зубах не скрипел песок. Как подготовить свежих раков к варке? Можно, конечно, положить раков в молоко и подождать, пока они сами не очистятся, пройдя естественную чистку кишечника молоком, но это достаточно долго и не всегда продуктивно. Для того чтобы очистить кишку, мы просто ее удалим. Возьмитесь тремя пальцами за тельсон и, слегка покрутив, вытяните кишку. Где этот тельсон отыскать? Если посмотреть на рака, то на конце хвоста, который на самом деле является шейкой, есть такие лопатки, вот за среднюю и надо тянуть.

Теперь времени терять нельзя, после удаления кишки раки быстро засыпают, поэтому варить их надо не откладывая. Самые вкусные раки (конечно, по моему мнению) — просто сваренные в рассоле. Для приготовления рассола надо взять воду, каменную соль, пучок сухого укропа, 5−6 листиков лаврового листа, 5−6 горошин черного перца. Соли надо много, для того чтобы раки хорошо просолились. Вода должна быть не соленой, а практически горькой. Если кинуть в рассол сырую картошку, она будет плавать на поверхности.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения и засыпаем все ингредиенты. Еще раз ждем закипания и выкладываем раков. После того как вода снова закипит, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и через 10 минут раки готовы. Отключаем плиту, оставляем раков в рассоле еще минут на 5, чтобы они стали сочнее и ароматнее. На тарелку выкладываем свежий укроп, сверху — раков и тонкие ломтики лимона. Раки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Иногда, когда раков поймано много и классический рецепт надоедает, мы начинаем экспериментировать. Недавно приготовили раков по новому рецепту. Теперь я знаю, как приготовить раков не просто вкусных, а очень вкусных.

Были мы на рыбалке и поймали ведро раков, трех карпов и несколько карасиков. Из рыбы сварили уху. Но что-то не подрассчитали, и осталось ее много. В процеженный бульон добавили две луковицы, пять помидоров, 6 долек чеснока, лавровый лист, черный перец горошком и несколько ломтиков сельдерея. Закипятили бульон и окунули туда раков. Да, предварительно хорошенько посолили. Отварили раков, как обычно, до полной готовности и оставили в бульоне на 15 минут. Если сказать, что было вкусно, значит, не сказать ничего. Было очень вкусно!

Раков можно готовить по-разному: в огуречном рассоле, в пиве, в белом вине, предварительно замочив в молоке, можно сделать жаркое, суп или плов… А можно придумать свое блюдо. Приятного аппетита и наивысшего наслаждения!

Обновлено 7.03.2018
Статья размещена на сайте 16.10.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет ничего проще сохранить рака живым в течении семи дней и надо плюнуть в лицо тому кто продает уснувших раков. раки не засыпают, они умирают.
    Разговор в магазине "Живая рыба"
    - Мужчина, у вас рыба свежая?
    - Конечно мадам
    - А почему она в воде не шевелится7
    - Она спит
    - А почему плавает кверху пузом?
    - Она на спине спит
    - Ой, она у вас еще и пахнет
    - Мадам, а вы во сне себя контролируете?

  • Не в тему, а так, вспомнилось... Поезд СПб - Симферополь. В Курске и Орле на перроне всегда предлагают купить вареных раков. Покупают очень многие, и потом почти в каждом купе их жрут, жрут... Рачьи останки выкидывают в "мусорку" возле туалета, которую не убирают до самой ночи - а в поезде духота адская! Такая вонища! Извините...

  • осле удаления кишки раки быстро засыпают, -- сожет умирают? Быстро так умирают!
    У меня муж не мудрствует лукаво, а просто опускает раков в кипяток вниз головою. А все эти кишки аж потом уже у варёного вынимаются.

  • А вообще статья в тему - сейчас самое время покупать раков. У нас в Ростове они подешевели с 400 до 250-230 руб. за кг. Мы с мужем уже планируем гастрономическую оргию.
    Хотелось бы добавить к статье, что нельзя есть рака с распрямившейся шейкой. Проверено на собственном горьком опыте

  • Представив, как удаляют кишку у живого рака, я содрогнулась.
    Но не в этом дело. В нашей семье в рассол для варки раков добавляют еще стакан сметаны... Ням! Или вливают квас! Тоже ням!

    Оценка статьи: 5

  • Лера, поделитесь, где ловили раков?

    Оценка статьи: 5