Валентина Пономарева Грандмастер

Готовите ли Вы из чечевицы? Например, похлебку

Чечевица — плоды бобового растения, маленькие дисковидные семечки, приятные на вид и на ощупь. Есть, правда, еще и птичка, но она к разговору не относится.

Чечевица питательна, сытна, содержит много легко усвояемых белков (30% с лишком!). Жиров же — не больше 2,5%. Рекордно количество витаминов группы В и РР, микроэлементов (до 4,5%), в т. ч. редких — марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк. Одна порция блюда обеспечивает ½ суточной нормы Fe. Углеводы (около 50%) — тоже отменные, потому как не переходят в жир. И клетчатка, улучшающая пищеварение.

Она стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу мочеполовой системы, защищает от онкологических заболеваний, останавливая рост опухолей.

Эту культуру сеяли еще в библейские времена (и даже раньше), делали из нее хлеб, а Исав, как известно, променял свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. С тех самых пор и повелось считать бедняжку символом дешевизны.

Кстати, до революции 1917 г. Россия по производству чечевицы первенствовала в мире, а ныне чемпион — Индия, опережающая все другие страны, вместе взятые. Тамошние кулинары додумались даже до чечевичного блина весом в 7,5 кг. А у итальянцев чечевица вместе с орехами и виноградом — это символы здоровья, долголетия и благополучия в Новый Год.

Чечевица бывает зеленая, коричневая и красная. Впрочем, есть еще белая, но никогда не имела с ней дела. В разных источниках рекомендации по замачиванию чечевицы отличаются — то нужно, то нет. Красная (египетская, ее называют золотистой, потому что при обработке меняет цвет) разваривается быстрее всего.

Больше всего я люблю готовить суп (или похлебку) по рецепту, который сложился из домашней практики и экспериментов. Вообще-то их много в национальных кухнях: марокканской, перуанской, греческой, шотландской и др. А я это делаю по-своему, иногда фантазируя на ходу.

Ставлю бульон в трехлитровой кастрюле на огонь (лучше всего — баранина или свинина, возможна курица, а недавно испробовала в этих целях утиные потроха, добавив грибы — домашние одобрили). В отдельной посуде, предварительно промыв и залив холодной водой, начинаю варить чечевицу — 1 или 2 стакана, по обстоятельствам (чтобы погуще или наоборот).

Пока чищу — мою — режу — обжариваю лук (одну луковку, а другую, порезанную, оставляю для тушения), тру морковь (одну большую или парочку помельче), кромсаю или растираю корешки (особенно пастернак уважаю, не зря его называли царским корнем!), она, родимая, уже готова — требуется не больше получаса.

Ставлю тушить овощи (т.е. воды — немного наливаю, причем горячей), а сама протираю чечевицу (можно блендером размешать быстренько или через сито — тоже нетрудно).

Картофель в этом блюде допустим, но я его обхожу стороной, полагая, что он «упростит» вкус. Могу еще соленых огурчиков порубить тоненькими такими и длинными полосочками (3 — 4 шт.) — аппетитно потом выглядят в тарелке или предпочитаемой у нас в доме глиняной миске, но тогда я их тушу отдельно, чтобы кислинка не задерживала готовность прочих овощей. А если бульон на баранине, то можно баклажан добавить. Протертую чечевичную массу отправляю в кастрюльку с овощами.

Пока суть да дело — глядишь, уже и бульон готов. Солю, изымаю мясо и кладу заправку, добавив к ней томатную пасту (или помидоры порезанные) и приправы, например, имбирь, тимьян, петрушку, орегано, перец, лаврушку, соль (это все, понятное дело, на свой собственный глаз).

На финишной прямой давлю чеснок — по зубчику в каждую порционную посудинку, режу брусочками мясо — туда же, наливаю суп. Зелень и сметана — по вкусу (иногда — маслины и лимон, если хочется, тогда это уже вариации на тему солянки).

На все приготовление уходит час. Моей семье очень нравится, особенно с огурцами, дочка даже просит приготовить, хотя любительницей супов ее назвать невозможно. И сюрпризным гостям, попадающим на обед — тоже. Даже свекровь, с которой мы по кулинарии — представители разных школ, отведав однажды, начала готовить такую похлебку.

Буду рада, если понравится.

И — приятного аппетита!

Обновлено 7.06.2007
Статья размещена на сайте 25.05.2007

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я чечевицу замачиваю и отвариваю, как фасоль. Сливаю воду, добавляю специи, заправляю маслом, тушу чуток и - на стол. В качестве гарнира к мясным блюдам. Тоже неплохо.

    Оценка статьи: 5

  • Отварную чечевицу смешать с мелко порубленным репчатым луком и петрушкой. Посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом. Все! Салат сметается в секунду.

  • ГОТОВИТЕ ЛИ ВЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ? НАПРИМЕР, ПОХЛЕБКУ

    Представьте себе каково было мое удивление, когда мама приготовила суп из какой то ерунды, а как оказалось позднее, это была чечевица. Ясно, вам, чечевица видите ли? Сначала есть не стала, думала не вкусно, а оказалось очень даже ничего. И теперь я с удовольствием готовлю дома, это прекрасное кушанье.

    • Наталья, Ваша история напомнила мне детский рассказ, читанный когда-то в журнале "Пионер". Мальчик категорически отказывался есть чечевичную похлебку, а потом ему очень даже понравилось.

      Оценка статьи: 5

  • Я бы рекомендовал чечевицу всем людям, а особенно спортсменам-любителям, так как она содержит такие компоненты, которые очень здорово помогают добиваться неплохих результатов ( я имею в виду растительный белок и витамины).

  • Я в восторге!!!5!!!Обязательно попробую...

    Оценка статьи: 5

  • Пора, пора, моих посадить на чечвичную диету. У Малахова была передача про чечевицу. Там и дан был рецепт диеты для похудания . Замочить ее с вечера , а утром разбавить кефиром и добавить травки по вкусу. И так три раза в день вместо еды. Обещают хороший результат. Все никак не соберусь. То пироженое, то мороженое, то еще что-то соблазнительное дома надо... доесть

  • Вот спасибо за рецепт!
    Трудно приготовить что-то вкусное из оной...
    Распечатала один рецепт из интернета, приготовила, понравилось:
    Пережарить помидоры с луком и чесноком (кстати, неприятный для многих зарпах чеснока теряется во время жарки), добавить зелень (кинза, петрушка, базилик), черный перец, все это - в чечевичный суп (на мясном бульоне) и еще несколько минут поварить.
    Не люблю чечевицу, но суп понравился!

    Оценка статьи: 5

    • Так это ж самое что ни на есть - то! Когда нравится что-то с тем, что не нравится А туда еще знаете, что хорошо положить? Корень пастернака - утоньшает вкус. Назывался раньше царским корнем

      Оценка статьи: 5

  • А у меня соседка села на какую-то диету чечевичную. Пойду ей расскажу о ваших рецептах, пусть разнообразит! Спасибо, Валентина!

  • Душевная, по всему видать, похлебка.
    ТОже готовлю чечевицу. И тоже только красную без шкуры.
    Но я делаю совсем просто. Ставлю варить чечевицу и пока она закипает рублю лук, морковь и все что подвернется. Обязательно петрушку и чеснок. И валю все прям в чечевицу не пассеруя. Получается чуть менее ярко, но зато минут 25.
    Да ничего не замачиваю. И горох не замачиваю. А вот фасоль лучше все-таки замочить.

    • Дмитрий, спасибо, что поделились. Мне нравится Ваш вариант. Вы не пишете о бульоне - это вегетарианский рецепт? И я не очень поняла - он суповой или гарнирный?

      Оценка статьи: 5

      • Этот рецепт универсальный. Я обычно делаю на воде. Но можно взять и бульон, в том числе овощной.
        Если воды чуть меньше чем две части к одной чечевицы, то это густая похлебка, а если больше, то по-жиже.

        То же самое я делая с горохом. Но только чаще суп гороховый, а густая похлебка - чечевичная. ИНогда для разнообразия наоборот. А когда не лень еще и обжариваю пряные овощи у копчушкой.

        Я вообще придерживаюсь универсальности в готовке и не пользуюсь готовыми рецептами. А то, то одного нет, то другого.

        У меня зреет статья на эту тему. Попробую в ближайшее время родить.

  • Надо же я вообще никогда не готовила похлюбку, а теперь обязательно попробую. Спасибо. 5

    Оценка статьи: 5

    • Буду рада, если понравится. Чечевицу я сначала терла, чтобы "спрятать" (есть капризные члены семьи), но поскольку в результате очень понравилось, то потом уже по традиции

      Оценка статьи: 5

  • Супер! Моя семья обожает суп с зеленой чечевицей. Только готовлю я его иначе,- попробую теперь Ваш способ.
    5.

    Оценка статьи: 5

  • Cпасибо, что поделились, Люба. О! С изюмом ни разу не пробовала

    Оценка статьи: 5