Лаура Ли Грандмастер

В каких банках США кормят за «спасибо»? Банка 2

Итак, подходит ваш номер на табло и вы идете к офисному прилавку. Грег вносит вас в базу данных, смотрит в ваши права, выясняет сколько членов вашей семьи нуждается в получении продуктов. Единственное, что ему важно знать — это номер вашей социальной карточки.

315 studio by khunaspix, Shutterstock.com

По этому номеру он сразу видит ваш доход. Через минуту вы уже продвигаетесь к прилавку номер 1. Вам выкатывают вашу тару с картой, и процесс пошел…

Это — серьезный прилавок. Вы получаете здесь только фасованные продукты в виде…

Мясо: мясо как мясо разных сортов, мороженую птицу, мясные продукты в виде колбасок, фарша, колбасы, готовой мясной продукции как-то полуфабрикаты, равиоли и прочее.
Консервы: те же тушенки, горошки, фасоли, чили, супы, овощи, варенье — в общем все, что может быть законсервировано.
Молоко и молочные продукты (сухое, бутылочное, баночное), сыры, сырки, масло.
Мучное и выпечка, крупы, мюсли.
Рыба и все рыбное-морское-речное…

Ну, а дальше — соки в банках, чаи-кофе, витамины, конфеты, яйца, мыло, зубную пасту, иногда одеколоны и косметику, пеленки, туалетную бумагу, одноразовую посудную дребедень, в общем все, что у них там сзади на полках, и всего по одному на иждивенца. То есть, если у вас трое спиногрызов, вы получаете три индейки, три упаковки яиц, три огроменных банки сока, и так далее.

Уже на половине первого прилавка ваша тара «эх, полным-полна моя коробочка», но вам любезно принесут из закромов бесплатные матерчатые сидоры — пакуй сколько влезет. Многие люди начинают что-то откидывать обратно или изначально просто отодвигают в сторону — спасибо, не надо.

А теперь переходим к прилавку номер два. Здесь вы получаете фрукты, овощи, зелень, ягоды, хлеб, булки, тортики, мед и кое-что из деликатесов (когда крабы, когда креветки), и обязательный букет цветов. Набор фруктов-овощей обычно тот же, что и во фруктовом-овощном магазине. Всегда есть упаковки с готовыми салатами, салсами, соусами, кетчупами и прочими приправами. Тут вам выдадут коробки для упаковки нежной продукции.

Далее можно просто все оставить и попросить отнести в вашу машину, пока вы идете в вещевые хоромы. Порывшись, вы можете подобрать себе одежду, обувь, выбрать кое-что из книг, дисков, игрушек ребенку, планшетик для удовольствия или ридер. В общем, здесь можно найти все. Можно за раз набрать 15 предметов. А далее можно и к социальной девушке пройти, и оформиться на раздачу того, что ты еще не получил бесплатно.

Знаете, мне не перечислить всего — рамки статьи, да и не упомню я всего, что там раздается. И не важно это: окороком больше, окороком меньше. А я о другом хочу сказать: о той атмосфере уважительности к достоинству пришедших нуждающихся людей и об их взаимной уважительности к волонтерам. Предупредительность, вежливость, внимание, такт…

Простите, грюеры уже кончились, но можно вместо них вам предложить две палочки салями… Не забудьте сразу положить мясо в морозилку… Ваш ребенок переносит шоколад, а то я могу предложить диабетический… Позвольте мне помочь… Позвольте предложить свою помощь, позвольте донести вам до машины… Чем еще я могу вам сегодня помочь… Что еще я могу вам предложить…

А в ответ звучит такое искреннее спасибо, такие благословения, такие «боже-храни-америку»… И, главное, не униженное «дай-то-тебе-бог», а достойная, самоуважающая благодарность, если понятно, о чем я говорю. Благодарность за помощь того, у кого есть, тому, у кого пока нет или уже нет. Завтра человек найдет работу и вернется в пэнтри уже волонтером. И станет получать чью-то благодарность в ответ на свою благо-творительность.

Закончилась волонтерская вахта, прибрано помещение, опустело… Можно и посидеть за волонтерским кофейком, поболтать за жизнь. Что я говорила?! Почти все волонтеры — бывшие получатели. Или те, кого они притащили с собой…

А оставшиеся букеты цветов придется разобрать по домам — повянут на складе до следующего открытия. Поехали, цветочки, я вас по красному светофору попутным водилам буду для смеха раздавать: это тебе, просто так… пожалуйста… бывай…

И вы бывайте…

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 18.10.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно. И если вспомнить давнюю статью Лауры, как там можно экономить (брать по распродажам, на демоакциях и пр. ) - то, складывается впечатление, что там можно неплохо жить с минимальными заботами о реальной работе. А если учесть и более теплый климат..

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, учитывая "более теплый климат" - нам всем надо бегом бежать в Африку! Там всегда теплый климат.

      • Евгения Смуровская, Там уже все вакансии китайцами заняты. Вспомнил бородатый анекдот. читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Не верю, что можно быть сытым и только от этого счастливым! Зато убеждена, что большинство из этих "осчастливленных" бесплатной едой и прочими радостями жизни с радостью сбежали бы из этого "рая" обратно. Только не все это могут сделать - у кого просто нет денег на обратный путь, а кому и стыдно возвращаться.

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 24 октября 2012 в 01:06 отредактирован 24 октября 2012 в 01:09

      Евгения Смуровская, "обратно" - это откуда и куда? Если Вы о США, о которых написала Лаура, то там среди получателей бесплатной еды не так уж много наших бывших соотечественников, в основном это мигранты из Латинской Америки и Африки. Если же Вы о Германии, о которой писала я, то у нас это преимущественно старики, которые, кстати, вернуться могут в любой момент (если речь идёт о выходцах из России, Украины, Беларуси или Прибалтики, а не из Средней Азии), причём обратный билет и "подъёмные" им выдаст немецкое государство, а дома у многих остались собственные квартиры, которые они благополучно сдают, скрывая при этом получаемые доходы от социального ведомства. За бесплатной едой немалая часть "социальщиков" ходит не потому, что им без этого грозит реальный голод, а просто потому, что таким образом можно сэкономить деньги из своего действительно небольшого пособия на что-нибудь другое. Я видела приезжавших за бесплатной едой на собственных машинах...Реальные проблемы только у соискателей убежища и совсем одиноких стариков, не получающих никаких дополнительных льгот (например, по инвалидности), и то не с едой, а именно с "прочим" - скажем, с возможностью сходить в театр, купить русские книги, съездить на море...Вот и экономят, получая бесплатную еду, а также одежду, мебель, посуду, бытовые приборы...

      • Евгения Комарова, что-то не складывается в голове - нужда в бесплатной еде и собственные машины! Мне это трудно представить. К счастью, я живу НЕ в Америке, и эти образы мне не потребуются.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 октября 2012 в 02:18 отредактирован 23 октября 2012 в 02:21

    Благочестия в описанном заведении в достаке. "Но всё же, всё же, всё же", как избавить людей от необходимости афишировать своё стеснённое положение? Уже где-то я чирикал, что в США надо установить дополнительный выходной в среду, чтоб ужать безработицу. Дескать, за 100 лет 40-48-ми часовой недели производительность труда скакнула в разы,а 8-ми часовой день застопорился. Но я не знаю, по какой схеме обеспечить гарантии занятости. Мне подкинули инфу, что в США чуть ли не 40% безработных, во что я не поверил. Обилие предложений фуда и вещей впечатляет, "но разве от этого легче"? (С)

    Оценка статьи: 4

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 23 октября 2012 в 01:13 отредактирован 23 октября 2012 в 02:49

    Даа...Наши немецкие получатели социальной помощи могут только во сне такое увидеть!
    Я некоторое время ходила для знакомой старушки в наше, немецкое заведение такого рода. После первого же визита поклялась, что, если я когда-нибудь попаду в ряды получателей социала, то лучше умру от голода или стану воровкой, но НИКОГДА не позволю, чтобы меня ТАК унижали...
    читать дальше →


    Трудно поверить, что так относятся к нуждающимся в "почти социалистической" Германии? Но это, увы, правда... Я только надеюсь, что так не во всех городах и весях Германии, а только в нашем обнищавшем городе...

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 23 октября 2012 в 02:58 отредактирован 23 октября 2012 в 03:01

      Евгения Комарова, читать дальше →

      • Лаура, там, куда я ходила для старушки, не отоваривают алкашей или наркоманов - тем выдают талоны в социальном ведомстве или кормят на специальных кухнях, так что никакого секьюрити там не требуется, и опустившихся деклассированных элементов в этой очереди нет...Там стоят в основном старики-старушки из эмигрантов, иногда - молодые мамаши-одиночки с детьми (этих мало), ну и те, кто запросил статус беженца, но ещё не получил его (и, соответственно, не имеет права на работу). У нас сейчас увы, немало и таких, которые, работая полный день, тем не менее не могут прокормить семью, потому что минимальной заработной платы у нас нет, а, скажем, начинающая парикмахерша или продавщица в дисконтном магазинчике получают 5-6 евро в час...Так у парикмахерши хоть чаевые есть! На своей работе в аптеке я, кстати, тоже не ахти зарабатывала, но менять работу не хотела, так как она мне в кайф была, а сейчас, ухаживая за мамой, получаю чуть больше социального пособия, а подрабатывать могу только дома (переводами маленько пробавляюсь), а это подработки непостоянные...Так что я особо "зажравшейся" никогда не была, почти всю жизнь - одна с детьми, и чувство вины сытого перед голодными мне незнакомо. Но и обратное чувство - ненависти голодных к сытым - тоже...Просто понимаю, что жизнь - она всякая-разная, никто не застрахован от беды...

        • Сергей Владимиров Читатель 23 октября 2012 в 09:17 отредактирован 27 мая 2018 в 19:51

          Евгения Комарова, 5-6 евро в час мало, а у меня зарплата 6 евро за день, и ничего как-то выживаем

          • Сергей Владимиров, в блоге статьи не место для этого, но, если пожелаете, можем в личке сравнить стоимость проезда, коммунальных услуг, квартплаты (у нас тут больше половины населения живёт не в собственных, а в съёмных квартирах) и прочего содержимого потребительской корзины...Не говоря уже о том, что Вы назвали сумму нетто, а я - брутто. Из суммы брутто надо ещё вычесть обязательные страховки, а при больших зарплатах - ещё и налоги, а они у нас составляют 25-40% от суммы брутто, в зависимости от налогового класса. Но именно эти высокие налоги и обязательные страховки (социальная, пенсионная, больничная, по уходу) и обеспечивают достаточно высокий уровень социальной защищённости в Германии. От беды действительно никто не застрахован, но от голода, отсутствия крыши над головой и невозможности купить лекарство или сделать необходимую операцию застрахованы (именно - застрахованы!) ВСЕ.

  • Почему-то растрогало до слез...

  • Эх, блин, вот куда я свою косметику могла бы переполовинить, медикаменты дать, игрушки плюшевые дочки (барышня моя уже взрослой себя считает), кружки у меня расплодились -- ставить некуда, а пью из двух от силы.
    А себе бы прихватила креслице дачное: мужу на балкон, да коврики мелкие люблю по дому набросать. Был у меня сантимент к тряпочным тканым полосатым дорожкам, как в деревне у мамы. И вот вижу недавно в магазинчике вещичка как раз такие! 90х40! Радость-то какая... и остыла радость: 350грн эта "радость" стоит! Это 43,75$. А в селе эти коврики плетут из ношенных вещей, порвав их на полоски. Если бы продавали бы, то гривен за 40 от силы (5$). Присмотрелась я -- а бирки на ковриках из Амстердама! Может они из сильно модных брендовых тряпок?

    Оценка статьи: 5