Екатерина Кирсанова Мастер

Какие они - вина Риохи?

Если вина Франции и Италии давно и уверенно спорят между собой за высшие ступеньки рейтинга крупнейших производителей вина в мире, то Испания в последние годы стабильно занимает почётное третье место.

Daniel Gilbey Photography - My portfolio Shutterstock.com

И не потому, что испанские вина хуже по качеству, а лишь поскольку масштабное винопроизводство этой страны развивалось не столь стабильно и постоянно.

Одним из наиболее известных винодельческих регионов Испании является Риоха (Rioja). Эта область расположена на севере Испании (севернее только баски), на берегу реки Эбра. На юге Риоху отделяет горный хребет Сьерра де ла Деманда, на севере — Сьерра де Кантабрия. И на этой защищённой горами от ветров территории находятся около 42 тысяч гектаров виноградников.

Хотя в риохских винах есть и виноград соседних регионов — Наварры, Кастилии, Леона. Основной винодельческий субрегион — Риоха Альта, далее — Риоха Алавеса и Риоха Баха. Последняя практически не производит самостоятельных вин, зато выращенный на её территории материал утяжеляет и дополняет купажи более легких вин других регионов.

Археологические находки свидетельствуют о том, что виноделие процветало на территории Риохи ещё во времена римлян, однако современная история Риохи как винодельческого региона начинается во второй половине ХХ века. Тогда французские виноделы, изгнанные с родных земель нашествием филлоксеры, обосновались на испанских землях и объединили специфику испанских лоз с французскими традициями виноделия. В 1991 году Риоха первой в Испании получила статус DOC (Denominacion de Origen Calificada) — высший квалификационный уровень.

Как и во Франции, в Испании требования к производству вина устанавливаются на законодательном уровне. Так, для вин региона Риоха могут использоваться лишь 7 сортов винограда — причём не «классических», давно привычных и узнаваемых любителями вина, а исключительно местных. Так, красное вино, которое наиболее характерно для Испании, в Риохе может быть изготовлено из винограда сортов Гарнача Тинта, Грасиана, Масуэло и Темпранильо. При этом на последний сорт приходится львиная доля производства. Белое вино в Испании — скорее исключение, чем правило, но и для него есть свой перечень. Так, «белая Риоха» может производиться на основе сортов Гарнача Бланка, Мальвазия или Виура.

У многих видов алкоголя существует своего рода классификация качества. Вина классифицируются, в частности, в зависимости от выдержки. Так, в регионе есть следующие категории:

1. Sin Crianza, cosecha, joven — молодые вина, которые чаще всего выдерживаются только в бутылках, минуя бочку.

2. Crianza — такое вино должно быть выдержано не менее 12 месяцев в дубовой бочке, и ещё столько же — в бутылке.

3. Reserva — эту маркировку получают вина трёхлетней выдержки, из которых минимум год — в бочке. Хотя многие вина Reserva выдерживаются перед продажей и дольше — до 5 лет.

4. Вина Gran Reservas выдерживаются не менее двух лет в бочке, при общем сроке выдержки в 5 лет.

К слову, если для французских вин определяющими являются регион и год урожая, то для вин Испании именно выдержка — один из ключевых показателей.

На вкус же вина Риохи довольно насыщенные, плотные, маслянистые. У молодых вин ярко выражен фруктово-ягодный вкус и аромат с нотками вишни, сливы, иногда — ванили и специй. Более выдержанные вина приобретают древесные тона, вкус становится не столь резким, зато более глубоким. К слову, тяжёлые, насыщенные вина — напитки осенние.

Так что, возможно, сейчас — самое время узнать, какова она на вкус — испанская Риоха.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 19.10.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: