Мария Руженская Мастер

Те самые 90-е. Как готовили «из ничего»?

Все эти рецепты пришли в нашу семью в 90-е годы. Тогда из банки тушенки у нас готовили и первое (картофельный суп с кусочками мяса), и второе (вермишель или пюре с «мясной» подливой). И так — не один и не два дня подряд. С тех пор я на дух не выношу тушенку.

Aletia, Shutterstock.com

А вот третьего не получалось. В день зарплаты покупалась пачка пельменей (это был праздник!), банка сметаны (как вкусно было облизать ложку!) и быстрая вермишель «Анаком». Пельмени заканчивались через два дня, «Анаком» — через неделю, и снова была тушенка, купленная оптом, целый ящик — так выходило дешевле.

И мама, и обе бабушки отыскивали или сочиняли новые рецепты, чтобы «подсластить» мне надоевшие обеды и ужины. Соседки и родственницы охотно делились своими методиками превращения доступных дешевых продуктов в десерты. У всех были дети, просившие «вкусненького» или «сладенького». А возможностей купить желаемое в магазине почти ни у кого тогда не было. Вот так и рождались домашние сладости «из ничего». И не только сладости.

В восемь-девять лет я сама нашла вот этот рецептик в выписываемой бабушкой газете и приготовила первую в своей жизни выпечку.

Медовая коврижка без меда

В половине стакана крепкого черного чая растворяем полстакана сахара, выливаем в миску, размешиваем со стаканом варенья без косточек, вбиваем яйцо, всыпаем 2 стакана муки, 1 чайную ложку молотой корицы и гашеную уксусом соду. Вымешиваем негустое тесто, выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем.

Мамина тетя пекла мне и своим внучкам «обманные беляши». На беляши они никак не похожи, но мы их уплетали за обе щеки и просили еще.

Обманные беляши

Луковицу мелко-мелко нарезаем. В стакане кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, сквашенное молоко) растворяем соду, щепотку соли, 3 ст. ложки сахара, раскрошенный бульонный кубик. Добавляем нарезанный лук и 1,5−2 стакана муки, быстро вымешиваем жидкое, как для оладий, тесто. Жарим на сковороде в масле.

Еще в ходу были бутерброды с начинкой. Сейчас детей ими не удивить и не увлечь, но мне и двоюродным сестрам было вкусно-превкусно. Готовили их тогда на сковороде под крышкой, а сейчас одна их родственниц иногда делает их в микроволновке.

Бутерброды с начинкой

8−10 грибов (у нас тогда были не покупные, а собранные в соседней роще) и луковицу жарим как обычно и откидываем на дуршлаг. 100 граммов колбасы (или две сосиски) и 100 граммов сыра режем кубиками. Из ломтиков батона вынимаем мякиш. Кладем ломтик на тарелку или сковородку, смотря в чем станем готовить, заполняем место мякиша начинкой из грибов, колбасы и сыра. Либо жарим на малом огне под крышкой до румяности батона, либо ставим в микроволновку на 1 минуту.

Такие бутерброды можно обернуть пищевой пленкой и отправить «про запас» в морозилку. Без ущерба для вкуса пролежат там неделю.

Бабушка еще пекла «Пенсионное» печенье. Она говорила, что на ее пенсию можно испечь только такое печенье.

Пенсионное печенье

Разболтаем вилкой или венчиком рассол от соленых помидоров (домашних) со стаканом сахара и половиной стакана растительного масла, всыплем горсть муки и соду, перемешаем, чтобы не было комочков. Потом, добавляя понемногу муку, вымесим тугое тесто. Всего муки уйдет 2−2,5 стакана.

Раскатаем «колбаски», нарежем их на кусочки. Каждый кусочек превратим в тонкую печенюшку, проколем несколько раз вилкой, положим на противень. Печеньки следует выпекать до румяного цвета.

А моя мама, устав от моего «мам, дай конфетку», выдумала такое блюдо. Она приготовила конфетки из… кабачков. Из обычных кабачков. Из них еще и «яблочный» сок получился.

Конфеты и сок из кабачков

Смешаем 300 граммов сахара, щепотку ванилина, щепотку лимонной кислоты. Молодые кабачки, в которых еще не сформированы семечки, очистим от кожуры, нарежем кубиками 2×2 см, сложим в миску, пересыпая сахаром. Миску отправим под гнетом в холодильник часов на 12−14. После сольем и вскипятим образовавшийся сок, кабачки выложим на противень и чуть подсушим в духовке. Просто подсушим, не нужно делать сильный жар. Храним в холодильнике в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.

Вот такие рецепты были у нас в ходу. Мама терпеть не может их как напоминание о годах, когда она, оставшийся без работы отец и я жили на одну ее учительскую зарплату. Я же помню из еды того времени ненавистную тушенку и те «вкусняшки», которыми мама меня баловала.

Обновлено 23.10.2012
Статья размещена на сайте 19.10.2012

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • из банки тушенки у нас готовили и первое (картофельный суп с кусочками мяса), и второе (вермишель или пюре с «мясной» подливой). И так – не один и не два дня подряд. С тех пор я на дух не выношу тушенку.

    ))
    если бы вам разнообразили меню супиком из дешевых рыбных консервов, вы бы и по сей день обожали блюда с участием тушенки.

    В день зарплаты покупалась пачка пельменей (это был праздник!), банка сметаны (как вкусно было облизать ложку!) и быстрая вермишель «Анаком».

    Похоже, ваша домработница не очень-то берегла хозяйские деньги.

    зы
    в голодные 90-е покупать готовые пельмени без мяса и вкуса - это ж особое мировоззрение надо иметь.

    Про быстрые вермишели даже и говорить не стану. С жиру вы там бесились.

    зы
    за рецепты +1, итого 3-як.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, в середине 70-х мы с мужем жили в ГДР (военные). На паек нам выдавались продукты, среди которых были и рыбные консервы. Представьте, я там впервые готовила суп из рыбных консервов, и нам это нравилось. Постоянно мы так не питались, но на перемену - вполне! Я и сейчас иногда варю такой супчик. Особенно из рыбы в масле или собственном соку, вкус томата из консервов дает простоватый вкус супчику. А мы тогда жили очень хорошо! Могли бы питаться как короли, но из экономии иногда готовили такие простые блюда.
      Я тогда вообще старалась готовить из тех продуктов и овощей, что получали на паек. Так что тушеная капуста с салом, постные супы-борщи, картошка или каша с рыбой - это было частым меню нашего стола. И мы были довольны!

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Смуровская, ну, конечно, вы были довольны! Ведь на сэкономленные марки можно было покупать одежду и обувь, посуду и косметику, электробытовые приборы и мебель - всё то, что в ГДР было доступнее и лучшего качества, чем в СССР. Так поступали все советские люди, попадавшие за рубеж...Артисты на гастролях питались в гостиничных номерах чаем с сухарями, привезёнными из дому консервами и сваренной в кружке при помощи кипятильника картошкой или лапшой, чтобы купить что-нибудь себе, да ещё и чтобы на подарки хватило...

        • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 27 октября 2012 в 17:26 отредактирован 27 октября 2012 в 17:29

          Евгения Комарова, вы знаете, мы особо не отоваривались вещами и другими радостями цивилизации. Кстати, элекроприборы и другая аппаратура в ГДР стоила намного дороже, чем в СССР! Так что мы ТУДА везли цветной телевизор, диван))), белье постельное, пылесос, холодильник и многое другое)). Готовили простую пищу, скорее даже не из экономии, а по привычке. Дома я и сейчас деликатесами заморскими не балуюсь. А если что-то хочется - сама готовлю, не покупаю.
          У нас была в соседях офицерская семья, которая сильно экономила на еде. Так у жены к концу их службы обнаружилась тяжелая язва желудка, а срочный перевод на другое место службы вынудил их тратить накопленные деньги буквально на всякую ерунду, они не успевали купить что-то ценное. Но это была такая хозяйка, которая отнесла обратно в магазин 100 грамм колбасы, которую она купила мужу в командировку, а командировку отменили!)))И так бывает!)))

          Оценка статьи: 5

    • оставшийся без работы отец и я жили на одну ее учительскую зарплату.

      Он был болен? не мог работать грузчиком дворником или просто воровать чтобы прокормить семью? вам надо было просто его выгнать, и все.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей В. Воробьев, не вам судить, кого надо выгонять, кого - нет!" Это мой отец!

        А насчет работы - он был электриком. До электротравмы, вследствие которой потерял глаз.
        В 90-е годы он устраивался то грузчиком, то сторожем. то сортировщиком овощей в разные магазинчики и ларечки, которые открывались на месяц-другой, а потом горели синим пламенеем, подожженные конкурентами или "бригадами", шаставшими по рынкам и собиравшими дань.
        В крупных магазинах свои работники прочно сидели на местах, без знакомства даже водителем или грузчиком было не утроиться.

        Сейчас моему отцу 67 лет и он по сей день работает. Вахтером.

        • Мария Руженская, не вам судить

          О чем мне судить о чем не судить. Заметим в скобках, что, поскольку мои суждения не влекут ни реальных сроков ни даже административки, и научимся уважать суждения ближнего своего.

          В 90-е годы он устраивался то грузчиком, то сторожем. то сортировщиком овощей в разные магазинчики и ларечки

          Молодцом. Уважаю.

          Умоляйте главреда внести изменения в текст статьи, чтоб было видно - что ваш отец вполне достойный человек, а не захребетник.

          зы
          тягостное и подлое было время. Один очень мною уважаемый человек, полковник, в те времена пенсионер, спокойно и с достоинством рылся в мусорных баках и сдавал бутылки.

          Оценка статьи: 3

          • Сергей В. Воробьев, статья не том, кто где работал, и где надлежало работать, а о том. что ели люди в определенный период истории на примере одной семьи и как выкручивались.
            Дискуссия закрыта.

            • Мария Руженская, снимите шоры
              дискуссия уже переросла рамки блога вашей статейки
              но вы пользуетесь местным правом хозяйки блога заткнуть оппоненту рот
              возможно вы правы. Прощайте.

              Оценка статьи: 3

  • Мне повезло. В те годы мы жили в солнечном Азербайджане. Проблем с едой не помню как таковых. Было дело, с хлебом перебои - мама сама его пекла. Было дело, дефицит сахара и чай с вареньем. Некоторое время суп варили из куриного ливера - печень, сердце, лапки, шейки. А так, всего было вдосталь. Суррогатов типа тушенки даже не помню. Уехали мои дедушки-бабушки из России в Баку от голодомора начала 20 века, а получается меня спасли от него же, но уже в конце века.

    Понятно, почему в нашей культуре до сих пор закрепилось, что до отвала наесться - уже праздник.

    • Юлия Георгиева, а что? Бульон из куриных потрошков - очень вкусно! Я детям варила, и рагу делала - всем нравилось! Дети выросли - стала кошкам варить))))). Тоже были довольны!))
      Мы жили недалеко от вас - в Дагестане. Действительно, юг хорош тем, что нет проблем с овощными продуктами. Но мы стояли в очереди за растительным маслом, за мукой, сахаром, гречкой. Про деликатесы и говорить нечего. Майонез сама делала, всю выпечку тоже. Но в то время у нас часто продавали конскую колбасу. Ценилась она бросово, но была очень вкусная!

      Оценка статьи: 5

  • Ах, Мария! Как будто только вчера это все было! Мы в те годы спасались блинами и пирожками, благо, мука всегда практически была (у мужа в военторге иногда выдавали). Жили на юге, поэтому на рынке с ранней весны до поздней осени всякая зелень-овощи-фрукты, и по доступным ценам. Так что запасались разными соленьями-вареньями. Но знаете, как-то веселее, чем сейчас, жили! То ли потому что моложе были, то ли все еще надеялись на светлое будущее? И что интересно! Знакомые наши, у которых и в те годы на завтрак всегда был бутерброд с черной икрой или хотя с копченой колбасой, часто бывали у нас и объедались пирожками с капустой и картошкой и борщом на воде. Отчего это так? Кто знает?...
    А тушенка, нормальная, правильная, а не то, что сейчас в банках китайских закатывают, мне всегда нравилась, особенно если с гречневой кашей и грибочками! Кстати, фальшивые беляши я и сейчас делаю иногда, это у нас - оладьи с припеком называются)). И печенье на рассоле тоже готовила. Вкусно!
    Спасибо за статью, Мария! Напомнили об ушедшем.

    Оценка статьи: 5

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 24 октября 2012 в 23:08 отредактирован 24 октября 2012 в 23:09

    Прочла статью и комментарии к ней, и поняла, что мы в 90-е просто роскошествовали - в государственных магазинах - да, прилавки были пустые, но по всему городу открывались так называемые кооперативные магазины - там было все, правда, задорого. На рынках тоже было достаточно продуктов.
    Удивительное время было - в многотиражной газетке в 1989 году я получала, кажется, рублей 140, а в 1991 в популярном в те годы издании "Новая газета" почти в двадцать раз больше - вообще,сумасшедшие деньги были. Муж "комок" открыл, правда, он же его и погубил - спился мужик всего за пару лет из-за шальных денег.
    И за границу тогда впервые поехала, и приоделась-приобулась, чем детей кормить - вообще проблемы не было.
    Такие уж эти 90-е ...

  • Да уж, действительно, кому что! У нас тушёнка дефицитом была, и сейчас, приготовленная на костре с картофелем, является для меня наивкуснейшим блюдом! А вот всякие "обманки", как то варенье дынное (тыква!), котлеты куриные (овсянка с кубиком!), печенье (сладкое!) с рассолом (из-под солёных огурцов!) - это для меня неприемлемо, не честно! В тушёнке хотя бы мясо есть, а тут...

  • Надо же, никогда про гуманитарную помощь не слышала. Как-то на работе к празднику выдали по коробке печенья из Турции. Оно так ужасно пахло бензином, что есть невозможно было, только коробка красивая была.

  • Мы тогда особо не голодали,помогали родители из деревни и свой огород тоже выручал.Мне не забыть эти длинные очереди с продуктовыми талонами,на которые за месяц выдавали 200 грамм сливочного масла,сахарного песка немного,за мясом были дикие очереди.По моему еще муку и крупу только за талоны продавали.

  • Я тогда ещё бестолковая была, у мамы на шее, школьница. Брат вообще в садик топал. Но помню, как один раз перед Новым годом мама плакала, потому что нас банально кормить было нечем. И тут с санками пришёл её троюродный брат, у них огород в селе, пасека своя. Привёз полмешка картошки, утку уже ощипанную, ту самую банку тушёнки (для меня тушёнка -- это вкуснотища неимоверная), масла подсолнечного нерафинированного литровую банку и куль яблок с орехами. О! И литр мёда! Вот тогда он и наступил -- праздник!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, Вы где тогда жили - во Львове? Я почему спрашиваю : у нас в Киеве проблемы были с молочными продуктами, мясом, сахаром (был по талонам), но с мукой или картошкой проблем не было. Помню,в начале 90-х я даже в Москву (!) своим бывшим однокурсницам с проводницей посылки передавала : кило муки, кило гречки, литр подсолнечного масла и по пачке сливочного (больше не получалось...). У нас полегче было, чем в России, даже тем, у кого ни огорода, ни родни в деревне (вот как у меня, например).

      • Евгения Комарова, в Ивано-Франковске мы жили. На рынке из сёл продуктами торговали, но дорого было, хоть не потыкайся! В селе у нас была прабабушка и прадедушка, немощные совсем, мешок картошки давали, да муки. Но мяса там, закруток -- не особо. Хотя мы с мамой ездили в село эту самую картошку посадить-убрать. Мама -- медик, отец -- инженер. Доходы можно представить...
        А вот брат мамы троюродный, хоть тоже медик, но жил в селе Саджава неподалеку от Ивано-Франковска. Там у них был большой плодовый сад и пасека в саду. Свекровь жила крепенькая, свиней кормили, уток и индюков кормили. Вот и помогли в тот год.
        А так-то: мама опять же всё лето в селе повидла варила, огурцы в банки закатывала, капусту квасила, чтобы зиомю привезти нам. В коридоре под вешалкой стояли две коробки разных макарон. Отец в КБ как-то догооврился, что-то там они для колбасного завода делали, с ними тушами говяжьими рассчитались, помню отец приволок рёбра и переднее плечо в обёрточной бумаге, мама радовалась несказанно! Тогда как-то это ускользнуло из внимания, нам, детям, всё равно было. А тут сейчас вспоминаю -- и изморозь по коже. Как она нас кормила? Как они виживали?
        Я помню эти тыквенные оладки и тыквенную кашу, помню чай с вареньем вместо сахара, помню ненавистные кабачки, очень вкусные лёгкие с чесноком, которые готовила мама. Как из одной тощей курицы по три-четыре блюда готовили...

        Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, главное что с чуством юмора
    А из комментариев сделал вывод: Да здравствует российский огород, самый кормящий огород в мире!

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, наш российский огород - это наше все!И соленья и варенье, и картошка и капустка. Правда работать много приходится, но оно того стоит.

      Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, огород да деревенские родственники тогда были предметом зависти многих академиков У многих московских семей были совершенно непрактичные дачи - в сосновых борах, участки тенистые и не растёт ничего Зато продуктовые наборы выдавали... иногда... не всем Помню как опять же чуть не зарыдала, когда вытащила по жребию талончик не на набор продуктов, а на тапочки. Тапочки оказались на одну ногу Господи, вот разве могу я о ТАКОМ говорить со своими американцами?! Подумают, что у меня с головой что-то приклуючилось

      Оценка статьи: 5

  • Ирен Адлер Читатель 24 октября 2012 в 13:56 отредактирован 27 мая 2018 в 19:52

    Дамы, вы забыли гуманитарную помощь! Мы с мужем тогда были студентами, нам выдавали из запасов Бундесвера сухое молоко, яичный порошок и муку. Из этого я умудрялась готовить блинчики. Самым ценным ингредиентом было подсолнечное масло для жарки, потому что шкурки от сала не было...

    • Ирен Адлер, анекдот в тему :

      1993 г., русская деревня где-нибудь в Псковской области. В двери ветхой избы стучат два парня в форме Бундесвера. Открывает сгорбленная древняя старуха. Парни спрашивают :
      - Матка! Яйки, млеко, кура есть?
      - Да что вы, сынки...как ваши в 43-м последнее забрали, так с тех пор и не видала...
      - Ну, токта, матка, принимайт куманитарни помош от Пунтесвер!

    • Комментарий удален
      • Галина Шубина, и я тоже...
        но у нас была дача! сеяли-сажали-разводили живность!
        дача - 10 км за городом. ближайшие соседи - 300 метров.
        мне 13 лет.
        после школы на велосипеде туда, всех накормила, легла спать, утром - назад. в 7 утра надо было дома быть.
        дома писала задание на первый урок, на первом уроке - на второй урок и так далее. благо сидела на последней парте.
        и так - до морозов. каждый день.

        Оценка статьи: 5

      • Галина Шубина, а я Вам как свидетель говорю - разворовывали наиболее ценную гуманитарку те, кто имел к ней доступ, и продавали народу за деньги .

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Галина Шубина, да, Германия очень помогла "русским немцам". И программы адаптации и помощи были очень сильные. Молодцы! Многие мои знакомые немцы тоже уехали.

            Американцы, простые граждане, те, кто собирали всем миром благотворительную помощь голодающей России, а также представители государственных структур, которые помогали денежными дотациями, до сих пор удивляются: мы для Горби столько денег вбухали в российскую экономику, куда же всё это делось?

            Оценка статьи: 5

    • Ирен Адлер, а чего её гуманитарку вспоминать - слопали и забыли А блинчики, да! Вообще тогда много пекла, ведь мучное дёшево и сытно. А масло подсолнечное ещё достать надо бало! Боже, как вспомню эти очереди за продуктами по талонам !

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо автору за статью. Да, накатили воспоминания. Как одеть было нечего - вязала на всю семью (я, брат, мама), как поесть нечего (студентка-очница работала на двух работах, при кафедре и в школе), однако кк-то весело было. Может быть юность, а может быть надежда была на хорошее. Было дело и голодали немножко, но это почти стерлось.

  • Да уж, то еще было времечко! Моя мама тоже изобретала всевозможные вкусняшки из ничего: пирог из кислого варенья (я его до сих пор пеку), оладьи из картошки с кабачковой икрой, оладьи из яблок и из тех же кабачков. А какой был вкусный, фаршированный овощами, кабачок! Еще она готовила овощное рагу с бобами и фасолью. Нас здорово выручал огород, да и сейчас мы практически не покупаем овощи. Спасибо за статью, хорошее тогда было время!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, креативность была во всем!
      а как все тряпки перешивались?
      новые купить не было за что, секондов не было тоже...

      Оценка статьи: 5

      • Елена Белинская, это точно! Как мне хотелось иметь джинсы! Мы с мамой перешили форменные брюки отца (их выдали отцу на работе и по цвету они были точь в точь джинсы), самое смешное, что ни кто из класса не усомнился в подлинности "джинсов".

        Оценка статьи: 5

      • Елена Белинская, сагу о тряпках из ничего я могла бы спеть как раз о позднесоветских временах, когда то, что в магазинах было, надевать было стыдно, а на покупки у "спекулянтов" денег не хватало...Помнится, подарили мне на день рождения платье из льна, грязно-серого цвета...Я его отдала в химчистку покрасить, и за 2 рубля оно стало благородного тёмно-синего цвета. И носила я его чуть не всё лето, меняя пояски (стоили тоже по 2 рубля), шейные косынки и шарфики(сама шила из обрезков), кружевные воротнички (помните - школьные?) и ожерелья(тоже сама сооружала из рассыпанных, бабушкиных ещё, бус, обрезков кожи, шнурков для обуви)... А как преображались самые примитивные вещи при помощи тех же бус, шнурков, обрезков кожи и ткани, тесьмы, кружев и прошв!

  • Да, было трудно, но я сама делала сыр и творог из молока, которое привозили в бочках по утрам. Правда надо было очень рано вставать. Конфеты делала из детского питания, если какао достану. Пачки хватало надолго. Почти трюфели получались, если в орешках обваляешь. Сгущенку сама варила. А вот тушенка и сосиски были тогда для нас дефицитом. Из костных суповых наборов борщ варили. Это вспоминать не хочется. Но ведь было много и хорошего, учили и лечили нас бесплатно, квартиры получали бесплатно и радовались. Это я до 90-х так жила. А 90-е даже вспоминать противно.

  • а я в 90-е была студенткой.
    жила за стипендию и пенсию(сиротскую), которые не выплачивали по полгода, плюс - то, что зработаю.
    но кушать было чего: у меня была бабушка, а у бабушки - ОГОРОД!
    но блинчики, которые головились из воды, соли и муки на бытовке, а сковородку смазывали одолженной шкуркой от сала, я запомнила на всю жизнь.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Белинская, про эти блинчики я забыла... Именно те, которые жарили на сковородке, смазанной шкуркой от сала. И эту шкурку не выбрасывали - ее хранили в холодильнике до следующей выпечки.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 24 октября 2012 в 04:19 отредактирован 24 октября 2012 в 04:47

    О, коллапсиком повеяло . Да, помню я эту голодуху.

    Я тогда приехала по работе в Америку. Мои там на гнилой картохе сидят, а тут мне разносолы в ресторанах мечут. Переводила для врачей. Онкологические клиники, кардио прошла на эмоциях, но в норме. А в центре перинатологии (роддом в простоте) сломалась - от сравнения "у них" и "у нас" комок к горлу подступил, слёзы душат, мне переводить надо, а я чуть не реву, вспоминая наши реалии. И в частности то, чем мы своих крошек кормим, точнее кормили тогда, в 90-е. Быстро всё забывается

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Вржежевская Читатель 24 октября 2012 в 03:19 отредактирован 27 мая 2018 в 19:52

    А меня и моего сына, начиная с весны спасали капуста, шпинат. С капустой,которая стоила копейки, жарила дрожжевые пирожки, со шпинатом и зеленью-чебуреки, варила супы с фасолью, машем,
    и разными овощами. Пекла сладкий пирог с щавелем, сама делала майонез...

  • Ишь, балованные какие были : и тушёнка у них была, и колбаса, и сосиски, и пельмени, и сыр! Да ещё домашние заготовки с собственного огорода и грибы из ближайшей рощи! А не хотите - без колбасы,сыра, тушёнки, грибов и домашних заготовок? Десять блюд из картошки, включая сладкое? Есть у меня знакомые, которые и так перебиваться умудрялись...
    Меня, впрочем, "чаша сия" миновала, хоть и осталась я вдовой с маленьким ребёнком. Почти сразу, как овдовела, в 1987-м, ушла из своего НИИ с регулярной, правда, но копеечной зарплатой, воспользовавшись своим знанием английского и многолетним опытом переводчика (подрабатывала всю жизнь техническими переводами в патентном бюро). Тогда всевозможные фирмы и фирмочки только появлялись, и переводчики были нужны независимо от возраста и длины ног...Через несколько лет, правда, "моя" фирмочка лопнула, но это уже другая история (вернее - другие). Одного только я НИКОГДА не допускала : чтобы мой ребёнок (а впоследствии - и ещё один...) забывал вкус свежего мяса, фруктов и конфет...

    • Евгения Комарова, да, нам в этом смысле больше повезло. Мамины родители жили в деревне и подкидывали нам домашние варенья и соленья с сада и огорода. Нам были обеспечены на зиму мешок картошки, авоська лука, вилков 10 капусты. Старались "растянуть" подольше, потому что больше овощных дотаций не предвиделось. У бабушки еще был сын и взрослая, отдельно живущая внучка, которым она также давала овощи и заготовки.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 24 октября 2012 в 04:24 отредактирован 24 октября 2012 в 04:25

      Евгения Комарова, ха, маленькие фирмочки, как же помню . Помню, как ломали голову, чем кормить зарубежных коллег, которые едут к нам на переговоры. А коллеги и американцы, и французы везли нам для офиса кофе и туалетную бумагу

      Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева, точно - кофе! А ещё - консервы всякие...Мы, как дикари, кидались на эти баночки с консервированными фруктами, кукурузой, тунцом...
        Чем кормить гостей, проблемой было только в смысле - где деньги взять? На базарах-то всё было, а вот денег поначалу у фирмы - кот наплакал... Ну, мы, женщины, в грязь лицом не ударяли : пекли дрожжевые пироги с картошкой и капустой, с самодельным творогом, блины...Типо : тюпиш руссиш...

  • Грустно читать, что пришлось пережить людям в 90-е годы. Я думаю, что ваша статья должна напомнить, как выживали российские семьи в период безденежья и дефицита продуктов. Сейчас вряд ли кто-то будет готовить еду с наполнителями из муки и сахара. Для здоровья такое питание неполезно.
    А вам респект за память!

    Оценка статьи: 5