• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Руженская Мастер

Чем кормили Малыша и Карлсона? Часть 1

Помните замечательную сказочную повесть про «мужчину в самом расцвете сил», который больше всего на свете любил покушать и пошалить, и про маленького светловолосого голубоглазого мальчика? Думаю, помните.

margouillat photo, Shutterstock.com

Я перелистывала недавно книгу и подумала, что почти на каждой странице либо Карлсон утаскивает какую-либо вкусняшку, либо Малыш скучает над полной тарелкой. Стала просматривать текст и обнаружила в нем упоминание двух с лишним десятков разнообразных блюд. Итак, чем же кормили мама и домомучительница Малыша и Карлсона?

Прежде всего — мясные тефтельки. Ими Карлсон украшал башню из кубиков и их же уплетал за обе щеки за столом.

Молотые сухари залить жирным молоком или сливками, дать им впитать жидкость. Лук измельчить. Перемешать до однородности говяжий (свино-говяжий) фарш, лук, сухари, вбить яйцо, добавить специи по вкусу. Влажными руками сформовать шарики диаметром 3−4 см. Обжарить их в масле на сковороде, переложить в другую посуду. Масло, в котором жарились тефтельки, процедить и снова вылить в сковороду. Всыпать в это масло пару ложек муки, разболтать до однородности. Влить туда же стакан бульона из говяжьих костей, варить до загустения. Это будет подлива к тефтелям. Подавать тефтельки следует в подливке с ягодами красной смородины, брусники, клюквы или с другими кислыми ягодами.

Друзьям Малыша, Кристеру и Гунилле, гостившим у него, предлагали гороховый суп и блины.

Замочить сухой желтый горох в холодной воде на 10−12 часов. Откинуть на дуршлаг. Варить в подсоленной воде час. Добавить перец горошком, бутоны сушеной гвоздики, другие специи по вкусу. Положить целыми луковицу и морковку, свиную грудинку одним куском. Варить еще час. Вынуть и нарезать мясо и овощи, возвратить в суп. Выключить огонь и подать.

Для блинов взбить желтки с сахаром, щепоткой соли, теплым молоком. Добавить муку, тщательно размешать. Взбить белки, добавить их в тесто. Влить ложку растопленного сливочного масла. Жарить так: сначала с одной стороны, после сложить блин пополам прямо на сковороде и обжарить с обеих сторон.

А после обеда семья Малыша пила кофе с плюшками с корицей.

Бокал обдать кипятком и на ¾ заполнить черным горячим кофе. Всыпать сахар по вкусу, добавить пунш. Перемешать. Сверху украсить пирамидкой из взбитых сливок и посыпать корицей. Подавать с соломинкой.

Для плюшек развести в небольшом количестве молока дрожжи, лучше всего «живые». Растопить сливочное масло и взбить с теплым молоком и сахаром. Влить молоко с дрожжами, взбить венчиком. Перемешать с мукой. Вымесить эластичное тесто и дать ему подойти около получаса. Раскатать тесто в пласты. Каждый пласт помазать растопленным маслом, поспать сахаром и корицей, свернуть рулетом. Рулет нарезать на ломти, выложить за застеленный пергаментной бумагой противень и дать еще подойти. Выпекать при температуре около 230 градусов. Дать остыть под полотенцем.

А помните, чем вылечился «самый больной в мире Карлсон»? Миндальным печеньем.

Смешать муку с молотым кардамоном и солью. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом, ванилью, лимонной цедрой. Перемешать жидкие и сухие компоненты, вымесить однородное тесто. Добавить измельченный сладкий миндаль. Сформовать из теста «колбаски», отправить в холодильник на 2−3 часа. Нарезать «колбаски» на печеньки толщиной около 1 см, посыпать сахаром. Выпекать на пергаментной бумаге 20−25 минут.

На дне рожденья Малыша мама подавала именинный пирог с горячим шоколадом.

Взбить яйцо, сахар и майонез. Добавить размягченный маргарин, негашеную соду и муку. Вымесить эластичное тесто. Отделить и заморозить небольшой его кусочек. Остальное тесто выложить в форму для выпечки, подняв края. Намазать густым повидлом или джемом. Варенье с сиропом не подходит. Замороженный кусок теста натереть на крупной терке и равномерно распределить крупку по всей поверхности джема. Выпекать 20−30 минут на среднем огне.

Для горячего шоколада взбить жирные сливки, какао-порошок, сахар, кусочек сливочного масла, ванилин и молотый имбирь. Прогреть до слабых пузырьков на водяной бане. Сильно не кипятить! Время прогревания зависит от того, какой густоты шоколад хотите получить. Разлить по подогретым чашкам.

А ко дню своего приезда «в меру упитанный человек» ждал торт со взбитыми сливками.

Взбить до крепчайшей пены белки, понемногу всыпать сахарную пудру. Продолжая взбивать, добавить ложку уксуса, толченые орехи. Получившуюся пену выложить в форме гнезда (круг с углублением посередине) на застеленный бумагой противень. 30 минут выпекать при 140 градусах. После уменьшить температуру до 100 градусов и выпекать еще 30 минут. Затем убрать огонь, приоткрыть дверцу духовки и отсудить основу для торта в течение 15−20 минут.

Взбить до пышности жирные сливки. Чем жирнее и холоднее они будут, тем лучше взобьются. Полностью остывший торт покрыть сливками и украсить фруктами и ягодами. Оставить в холодильнике на ночь.

В отличиие от Карлсона, Малыш мог долго просидеть над полной тарелкой, не испытывая желания есть. Особенно если на обед были цветная капуста, вареная треска, овощной суп или селедочные котлеты.

Но вам-то эти блюда могут понравиться, поэтому приведу их здесь. Яйцо взбить с ложкой муки и тертым сыром. Обмакнуть отваренные соцветия цветной капусты в получившийся кляр и обжарить в разогретом масле.

Овощной суп варится на овощном бульоне. В кипяток заложить нарезанные луковицу и стебель сельдерея, тертую морковь. Минут через 10 добавить очищенные от кожицы четвертинки помидоров и цветную капусту. В готовый суп положить зелень.

Для селедочных котлет очищенную слабосоленую селедку вымочить в молоке. Ополоснуть и мелко нарубить. Нарезать и обжарить луковицу. Размочить в воде и отжать хлеб. Картошку «в мундире» очистить, размять вилкой. Из всего перечисленного вымешать фарш, вбить яйцо и добавить сметану. Еще раз вымешать и разделать котлеты. Обвалять в муке и обжарить в масле на малом огне. Подавать с картошкой или рисом под кислым соусом.

Продолжение следует!

Статья опубликована в выпуске 19.11.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: