Мария Руженская Мастер

Чем кормили Малыша и Карлсона? Часть 2

Итак, возвращаемся к любимым сказочным героям из Швеции. Вернее, к блюдам, которые Карлсон ел без разбора, а Малыш мечтал кому-нибудь отдать, только бы не есть самому…

margouillat photo, Shutterstock.com

Малышу не нравились голубцы. Он съедал только начинку, а остальное пытался потихоньку скормить сидящему под столом щенку. Для тех, кто голубцы любит, предлагаю приготовить.

Разобрать капустный кочан на листья (верхние не годятся) и отварить минут пять в кипятке. Важно, чтобы листья не переварились и не стали напоминать тряпочки. Отварить в воде рис и охладить. Мясной фарш смешать с рисом, вбить яйцо, влить немного молока, добавит специи и перемешать. Начинка не должна быть очень густой.

На капустный лист класть начинку и заворачивать конвертом. Конверты обжаривать с одной стороны до румяности (класть на сковороду швом вниз). Переложить их на смазанный маслом глубокий противень швом вниз. В сковороду с маслом влить воду, довести до кипения, залить ею голубцы. Тушить в духовке минут 40−45. По мере необходимости подливать воду со сковородки и капустный отвар.

Готовые голубцы переложить на блюдо, подливу от них перелить в сковороду, при малом кипении загустить и полить ею голубцы.

Зато оба приятеля не отказывались от яблочной запеканки с ванильным соусом.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Сварить негустой сахарный сироп и потушить в нем яблоки, периодически помешивая. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яичным желтком. Влить сок лимона, всыпать муку, измельченные орехи (лучше миндаль), цедру лимона. Взбить яичный белок с сахарной пудрой, добавить в будущую запеканку. Форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить яблоки, сверху вылить полученную массу. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Ванильный соус для запеканки готовят так. Картофельный крахмал развести холодным молоком, взбить венчиком и кипятить 2−3 минуты. Добавить сахар и ванилин, охладить.

Карлсону по душе пришелся печёночный паштет и печеные яблоки.

Разогреть на сковороде оливковое масло, растопить там же сливочное. Обжарить в нем полукольца лука. К луку выложить кусочки печени, жарить минут 5−7. Влить коньяк или ром и держать на огне, помешивая, пока жидкость не выпарится. Добавить густые сливки и кипятить еще пару минут. Размять вилкой. А лучше размолоть в блендере до однородности. Выложить паштет в формочки. Растопить сливочное масло, снять верхний желтый слой, покрыть им паштет и запечь в духовке минут 10.

Яблоки очистить узким ножом от сердцевины, не разрезая их. Проварить в негустом сахарном сиропе пару минут. Вынуть и уложить в смазанную маслом форму. На место сердцевины вложить изюм, орехи, другие сухофрукты по вкусу.

Взбить с сахаром и лимонным соком яйцо, залить им уложенные яблоки и запекать 10−12 минут в сильно разогретой духовке.

А вы помните, что фрекен Бок стала ведущей кулинарной передачи и утерла нос своей заносчивой сестрице Фриде? Это случилось после того, как она накормила телередактора вкуснейшим мясным соусом с приправами. Зря Карлсон и Малыш отказались от соуса, обозвав его «лисьим ядом».

Крупные куски мяса (лучше свинины) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле до румяной корочки. В том же масле обжарить лук, чеснок, корень имбиря, морковь. Вскипятить томатный сок. На дно кастрюли с толстыми стенками и толстым дном выложить кусочки очищенных от кожуры помидоров, сверху уложить мясо и овощи, залить томатным соком и тушить около полутора часов на самом малом огне под крышкой.

А чем потчевала домомучительница приехавшего в гости дядю Юлиуса? Телячьими отбивными.

Куски телятины посолить, поперчить, отбить и положить на пару часов в холодильник. Взбить яйца с мукой и панировочными сухарями, обмакнуть каждую отбивнушку и обжарить до румяности под крышкой. Если подавать сразу, то отбивные будут хрустящими. Если хотите мягкие отбивные, то их нужно сложить в кастрюлю, полить лимонным соком и подержать в горячей духовке.

Напрасно дядя Юлиус говорил, что цыпленку, ножку которого он объедал, «исполнилось лет пять». Жареный по-шведски цыпленок — на самом деле очень нежное блюдо.

Тушку цыпленка натереть со всех сторон солью, положить в кастрюлю или форму с высокими стенками, зарумянить. Вынуть курицу, разделать на куски. В выделившийся от нее сок положить нарезанный лук, обжарить его, всыпать муку, размешать, добавить сметану, еще раз размешать. При необходимости добавить воду или бульон. Сложить куски курицы обратно в кастрюлю и тушить до мягкости. Готовую курицу вынуть, полить соком лимона. Получившийся соус процедить и подать к курице.

А еще дядя Юлиус угощался эскалопом.

Эскалопы обжарить в небольшом количестве масла. Смешать тертый сыр, панировочные сухари, мелко нарезанный чеснок, сухую зелень, сырое яйцо, растительное масло. Обмазать этой смесью эскалопы со всех сторон.

Выложить на противень и запекать в духовке до готовности. В процессе приготовления нужно несколько раз перевернуть эскалопы, чтобы они прожарились равномерно.

Зато шоколадного пудинга им не досталось. Еще бы, за столом ведь сидел Карлсон!

Растворить картофельный крахмал в стакане холодного молока. Довести до кипения другой стакан молока, добавить какао, сахар, корицу, ванилин. Тонкой струйкой влить молоко с крахмалом, постоянно помешивая. Варить на самом малом огне, помешивая, минут 10, до загустения. Разложить по креманкам, посыпать тертым шоколадом, корицей, сахаром, поставить в холодильник на пару часов.

Надеюсь, вам было интересно погулять по страницам известнейшей шведской сказки.

Обновлено 9.01.2016
Статья размещена на сайте 22.10.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: