Юлия Индиктор Мастер

Любимым детям – лучшие рецепты. Где ваши ручка и блокнот?

Сразу признаюсь, я — человек необщительный. До седых волос дожила (ну, не седых, конечно, а до подкрашенных), но сходиться с людьми просто так, без дела, не научилась.

Natalia Kirichenko, Shutterstock.com

Не то — моя соседка. У меня такое впечатление, что она может разговорить даже столб на улице. И от общения этого и ей, и столбу польза будет.

Я же — совсем не столб. Более того, за собой я знаю сильное душевное качество, для женщин редкое: я могу слушать. Так что принцип взаимной дополнительности сработал. Мы с соседкой подружились. Просто так, ко взаимному удовольствию. По моим наблюдениям, именно такая дружба — самая крепкая.

Честно говоря, если бы я искала от нашего знакомства «низкой выгоды», мне бы ее долго искать не пришлось. Благодаря нашей дружбе я легко могла бы сэкономить на обедах. Соседка пчелкой трудилась на кухне, и было видно, что ей это в кайф. Она не только кормила семью, куда следует включить и прибегающих то и дело к бабушке внуков, но и постоянно придумывала какие-нибудь нестандартные блюда. Нестандартные и очень вкусные. Придумав же, не могла удержаться, чтобы не рассказать о своей придумке какой-нибудь близкой душе. А также накормить эту близкую душу. Так что я со своим характером легко заняла место этой самой близкой души. К которой далеко ходить не надо — постучись только в соседнюю дверь.

Во время нашей первой встречи соседка выложила мне несколько своих кулинарных секретов. При нашем следующем свидании речь зашла о том же, о прикармливании внуков.

Началось все с того, что я посетовала: «Ну что это ты деток все курицей пичкаешь. Будто бы других продуктов для них нету».

«Продукты-то есть, — усмехнулась соседка, — но не забывай, что я все же пенсионерка. Парную телятину на мою скромную пенсию не купишь, курятина выходит намного дешевле. А кроме того, дети — не особенные гурманы. Ты никогда не обращала внимание, какое в ресторанах детское меню? Посмотри при случае. Даже в самых лучших ресторанах всего 4−5 строчек. И все одно: спагетти, чипсы картофельные, пюре, сосиски, шницели куриные.

О, прекрасно, что вспомнила о шницелях, у моих внуков они всегда идут на ура! А самые лучшие шницели — из филе индейки. Сочные, нежные, просто объеденье!"

Я, как опытная секретарша, открыла свой «походный» блокнот. «Пиши, пиши», — обрадовалась соседка. «Пишу, пишу», — ответила я.

Рецепт № 4. Шницель из индейки — на 6 порций.
Подготовка продуктов — 10 минут;
Время приготовления — 20 минут.

Продукты:
800 г филе индейки. Разрезать на обычные бифштексы среднего размера, несильно отбить с двух сторон до толщины 1 см.

Панировка:

1-я мисочка (мучная смесь):
 — ¾ стакана муки;
 — ½ чайной ложки (ч.л.) разрыхлителя;
 — 1,5 ч.л. порошка куриного супа;
 — ½ ч.л. сладкой паприки;
 — ¼ ч.л. перца.

Всё смешать.

2-я мисочка (яичная смесь):
 — 2 яйца;
 — 1 столовая ложка соевого соуса.

Взбить вместе вилкой.

3-я мисочка:
 — 1,5 стакана панировочных сухарей;
 — 0,5 ч.л. сладкой паприки.

Все смешать.

Приготовление:

1. В тяжёлой сковороде разогреть растительное масло.
2. Куски мяса опускать по очереди сначала в мучную смесь, затем в яичную, затем в панировочные сухари, после чего — на сковородку.
3. Шницели поджарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
4. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл излишек масла.

«В качестве бонуса — маленькая хитрость, — соседка подождала, пока я записала все. — Когда последняя порция шницелей обжаривается на второй стороне, сюда же я выкладываю уже готовые. Накрываю сковороду крышкой, убавляю огонь до минимума и даю им слегка пропариться. Потом снимаю крышку, и ещё минуты 2−3 шницели подсыхают. От такого обращения они становятся аппетитными и хрустящими! А на гарнир — рис, нежное картофельное пюре, салат из свежих овощей».

«Ну что, писарь, закончила писать?» — спросила соседка удовлетворенным тоном Чапаева, выигравшего очередной бой. Я кивнула. «В таком случае за работу я тебя угощу своим фирменным блюдом. Оно всем нравится. Даже мои привередливые дочери включили его в свое домашнее меню».

Через полчаса, когда я отставила в сторону тарелку, несколько сожалея, что я не малолетняя девчонка, которой разрешено вылизать вкусненькое, если понравилось, соседка, увидев, что блюдо пришлось мне по вкусу, поделилась и этим рецептом.

Рецепт № 5. Курица с рисом и овощами — на 6−8 порций.

Подготовка продуктов — 10 минут;
Время приготовления — 50 минут.

Продукты:
 — 1 курица, разрезанная на порционные куски (если есть время, курицу можно предварительно замариновать);
 — 3 моркови, натертые на крупной тёрке;
 — 2 луковицы, нарезанные кубиками;
 — 1 красный перец, нарезанный кубиками;
 — 1 стакан риса, промытого и обсушенного;
 — 1 баночка консервированной кукурузы или зелёного горошка (можно перемешать 0,5 баночки кукурузы и 0,5 баночки горошка);
- 1 баночка консервированных нарезанных грибов;
- 2 стакана куриного бульона;
- зелень.

Приготовление:

1. Лук, морковь и перец обжарить на растительном масле и выложить ровным слоем в жаропрочную форму.
2. Сверху ровным слоем выложить рис, на него — отцеженную кукурузу или горошек; далее — грибы, а на них — куски курицы.
3. Всю эту роскошь залить двумя стаканами бульона, накрыть фольгой (еще одно know-how: блестящей стороной вовнутрь).
4. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Готовить 40 минут.
5. Через 40 минут снять фольгу, курицу смазать майонезом, после чего запекать ещё 10 минут, пока не подрумянится.

Подавать в той же посуде, посыпав рубленой зеленью.

«Замечательное блюдо! — расхваливала мне его соседка, хотя я нисколько и не возражала. — Посмотри сама: курица, рис, овощи — три в одном. Чем не полный обед? Блюдо не требует постоянной опеки, варится само. А главное, всегда получается вкусным, пальчики оближешь».

Теперь вам понятно, почему в гости к ней я прихожу всегда немного голодная?

Обновлено 16.11.2012
Статья размещена на сайте 31.10.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Внуки любимые, а кормим домашним фаст-фудом? Панировка на нежный детский желудочек, в домашнюю курочку аж три банки консервов? Грибы тут вообще не принципиальны, а перевариваются они так же, как, простите, ногти и волосы - из того же состоят. Дети, конечно, капризули, но их можно приманить дизайном блюд. Помню, мне в 7 лет готовить захотелось, когда получила в подарок раскраску с жирафом из морковки, лягушонком из яйца...
    Оценка статьи: сомнительно.

  • Телятина не по карману, а индейка по карману?! Удивили...
    Самая дешевая птица - курица, после - утка, а замыкают ряд индейка и гусь.
    И второй вопрос - зачем 40 минут держать в духовке уже готовые к употреблению консервированные горошек или кукурузу? Они же потеряют и вид, и вкус, и запах. Ладно бы замороженные.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 ноября 2012 в 23:08

      Мария Руженская, это на рынке свежая индейка дороже, а в заморозке цены вполне сравнимы с курицей.
      Консервированные горошек и кукуруза прекрасно переносят и тушение, и варку, и обжарку.

      • Марианна Власова, честно говоря, на замороженную птицу цены у нас ненамного ниже. Индюшатина все равно дороговата, даже замороженная. Для сравнения - целая курица - 120 руб/кг, целая индейка - 250 руб/ кг, филе курицы - 160 руб / кг, индюшкино филе - 290 руб / кг.
        А консервированный горошек у меня пару раз "разлезался" даже в супе сразу после закипания.

        Оценка статьи: 4

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 8 ноября 2012 в 02:03 отредактирован 8 ноября 2012 в 02:03

    Спасибо.

    Оценка статьи: 5