Максим Блау Профессионал

Диета заморская – средиземноморская, или Что едят работники ядерного реактора в Израиле?

В наш век доступной и насыщенной калориями еды вопрос «Что бы такого съесть, чтоб похудеть?» становится все более насущным. Все чаще мы слышим о том, что на Западе предлагают уже с младших классов ввести программы по борьбе с ожирением. По прогнозам, в ближайшее десятилетие каждый третий ребенок будет страдать от ожирения и детского диабета.

Karl Allgaeuer Shutterstock.com

И если такая проблема возникает с детьми, то о взрослых и говорить нечего. С возрастом обмен веществ только замедляется. Поэтому жир рассасывается медленнее, а сахар беспрепятственно проникает в кровь.

Развилась даже целая отрасль современной экономики, занятая производством и продажей диетической и «натуральной» еды, и объем ее производства растет из года в год. Поэтому споры между диетологами о том, какая диета наиболее эффективна, давно уже перешли из области теории в область насущных практических вопросов. Тот или иной ответ чреват серьезным изменением финансовых потоков и потому затрагивает интересы множества людей. Поэтому в ближайшее время мы вряд ли узнаем, что такое «по-настоящему» эффективная диета. Стоит ли полностью отказаться от жиров и углеводов? Перейти ли на супы? На грейпфруты? На шоколад? Пить или не пить кофе, наконец?

Данные диетологов, конечно, субъективны. Каждый доказывает, что его «дитятко» лучше других. Единственным объективным критерием в диетологии является длительная проверка на контрольной группе испытуемых. Причем желательно, чтобы такая группа представляла людей разных возрастов, но одной социальной среды.

В Израиле решение проблемы эффективной диеты обнаружилось в самом неожиданном месте — на ядерном реакторе.

До недавнего времени само существование этого реактора отрицалось. Правда, туристам, проезжающим в районе городка Димона, который находится в северной оконечности пустыни Негев, по автобусному громкоговорителю шепотом сообщалось, что вот, мол, мы сейчас проезжаем мимо фабрики удобрений, но мы-то с вами, конечно, знаем, что за «удобрения» на ней производятся.

То, что работники Центра ядерных исследований весь рабочий день находятся на рабочем месте, покинуть которое нельзя даже во время обеденного перерыва, позволил руководству объекта поставить любопытный опыт. Озабоченное растущим ожирением среди сотрудников, оно прибегло к услугам профессионального диетолога.

Тут же выяснилось, что у разных работников разные предпочтения. Один не может представить обед без смачного ломтя мяса, другой — вегетарианец, а третий просто помешан на хумусе. Кто не знает, это — блюдо средиземноморской кухни, которое едят и в Северной Африке, и на Ближнем и Среднем Востоке, и на юге Испании и Франции. Поэтому на выбор трех сотен работников, средний возраст которых составлял 52 года, были предложены несколько диет.

Из одной были исключены жиры. Вторая была безуглеводная (нашумевшая диета Аткинса, не ограничивающая количество потребляемых калорий). Наконец, третья диета была основана на средиземноморской кухне. Столовую разделили на три сектора, и три команды поваров, как в телевизионном шоу, соревновались в том, чье меню окажется самым «жироубивающим». Как говорит мой англоязычный приятель, проходивший армейскую службу в батальоне, половина состава в котором были выходцами из России, «Jopa Killing».

Для достижения максимального результата семьи работников тоже прошли инструктаж, какую еду готовить дома.

Опыт продолжался два года. Как думаете, какая диета победила?

Традиционная диета с ограничением жиров и калорий показала себя как наименее эффективная. В среднем, по прошествии двух лет работники, выбравшие эту диету, потеряли всего лишь 2,9 кг.

На втором месте (потеря 4,4 кг в год) оказалась средиземноморская диета: салаты, брынза, оливки, хумус, обезжиренное мясо и рыба.

Первое место заняла безуглеводная диета — 4,7 сожженных килограммов жира.

Но, как вы догадываетесь, это не все. Всякий, кто хоть раз пытался похудеть, знает: главное, не столько сбросить вес, сколько сохранить достигнутый результат. Что же произошло по окончании опыта? Спустя несколько лет исследователи опросили участников. Выяснилось, что 78% из них продолжили питаться по предложенной программе или перешли на альтернативное диетическое меню.

Самый интересный показатель дала проверка спустя четыре года. Оказалось, что те, кто выбрал традиционную малокалорийную диету, снова прибавили в весе 2,7 килограмма. Те, кто был на безуглеводной диете, вернули в среднем 4,1 килограмма. То есть в долговременной перспективе обе эти диеты практически не дали результата. Те же, кто соблюдал средиземноморскую диету, прибавили всего лишь 1,4 килограмма. Более того, оказалось, что средиземноморская диета в два раза эффективнее снижает уровень холестерина в организме.

Каковы же главные основы средиземноморской диеты?

Употребляйте больше овощей и фруктов.

Исключите из еды сливочное масло и маргарин. Используйте оливковое масло.

Используйте неочищенные злаки и темные крупы.

Вместо соли употребляйте специи, приправы и зелень.

Избегайте есть говядину и отдавайте предпочтение курятине и рыбе.

Употребляйте в пищу орехи и зерновые.

Раз или два в неделю готовьте печеную или вареную (не жареную) рыбу.

Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.

Выпивайте один бокал красного вина в день.

Уменьшите до минимума сладости и чипсы.

Придерживаясь этих простых советов, вы сможете восстановить и сохранить фигуру. Кроме того, вы будете избавлены от неприятной послеобеденной тяжести и вернете себе радость и здоровье.

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 6.11.2012

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А существует ли в действительности эта пресловутая "средиземноморская диета"? Жила более 4 лет в итальянских семьях (работала на Сардинии), питалась, естественно, с хозяевами, в общем, "видел я вашу Италию - сапог сапогом" (конец цитаты), ну не едят они "по-правилам":макароны, макароны и еще раз макароны, паста по- ихнему. И все, что Юлия Высоцкая предлагает приготовить якобы типично итальянское, сами итальянцы едят по большим праздникам, потому что рыба и "фьори дель маре" (разные там креветки, осьминоги и прочие деликатесы) таковыми и для них являются. И не во всех семьях пьют красное вино (в моем случае из 4-х семей подобная традиция была только в одной семье сицилианцев, перебравшихся жить на Сардинию)

    • Валя Иванова,
      Основой средиземноморской еды являются оливки, овощи, фрукты и виноград.
      А дальше каждый извращается в меру испорчености. Конечно если я в обед буду съедать пол киллограма сыра или орехов то количество очень быстро перейдет в качество.

  • Всё бред. В середине своей трудовой биографии я работал с большими дозами радиации. За это нас бесплатно кормили в столовой обедами (назывались "рацион") калорийность которых раза в полтора превышала калорийность обычного обеда и, кроме того, в первое или компот добавлялась суточная норма витамина С (радиопротектор). Тем не менее, мой вес был стабильным -95 кг. Сейчас я на пенсии. В сутки потребляю не более 2000 ккал и тем не менее вес растёт и уже достиг 110 кг. Всё дело в возрасте, в гормональных сдвигах с ним связанных.

    Оценка статьи: 2

    • Анатолий Григорьев, по поводу рациона советских атомщиков - предлагаю вам написать статью будет интересно почитать.

      По поводу влияния возраста на обмен веществ, у меня сложилось впечатление что вы не удосужились прочитать второй абзац статьи. Кстати один из заданых критериев опыта был средний возраст в каждой группе - 52 года.

    • Анатолий Григорьев, бред - это ваш комментарий. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Особенно понравилось "назывались "рацион" - вы хоть в словаре посмотрите, что значит это слово.

  • Руслан Макаренко Читатель 7 ноября 2012 в 16:52 отредактирован 27 мая 2018 в 19:44

    Некий Вальтер Хадсон из Нью Йорка за один присест съедает 12 пончиков, 10 пакетов жареного картофеля и половину торта.

    (ссылка на посторонний ресурс удалена модератором)

  • Отличная статья! Вообще диета - это осознанный образ жизни, а не модное пищевое кратковременное увлечение. Сознательный человек должен знать, что и как есть. Вес увеличивается не за один день, лег спать худым, проснулся толстым. Если у тебя увеличивается вес и уровень холестерина, задумайся, что ты не так делаешь. А то получится, как в финале сказки Пушкина про золотую рыбку. "Поздно, Вася, пить Боржоми, когда почки отказали".

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, правильно осознанный, только почему у нас вся молодежь с ума сошла по диетам, она у нас такая осознанная ..да реклама наполовину и верить никому нельзя...повторяю - слушайте себя и сами регулируйте то, что вам можно и нельзя

  • Хорошо Питаюсь как написано в статье уже на протяжении многих лет,и не потому ,что так надо,а просто нравится такая еда.Молочные продукты практически не употребляю,тк тело не просит,а вот бокальчик красного вина в удовольствие

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Царёв Анатолий Царёв Читатель 7 ноября 2012 в 15:19 отредактирован 7 ноября 2012 в 15:31

      Наталья Дюжинская,
      Молочные продукты практически не употребляю,тк тело не просит

      А оно (тело) и не должно просить кому за тридцать и кто сидит на диете автора статьи.
      Я уже и не помню, когда пил молоко.
      А вот жена хлещет литрами как я вино "Изабелла"
      У меня нет проблем с ЖКТ, а у неё часто возникают.
      Правда никогда не возникала проблема избыточного веса. Обмен веществ не нарушен.
      Молочный жир ЯД, круче белой и сладкой смерти.
      Меня жена давно посадила на иглу пшеничной и овсянной каши, на подсолнечном(постном) масле, оливковое терпеть не могу. Я россейский мужик. Единственное, что не лезет в горло её пареная рыба.
      Или как сказал Верещагин:"Не могу я больше есть эту икру"
      А бокал сухого красного вина, если потреблять ежедневно, то забудете где находится доктор Пилюлькин и его соперница Медуница

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 7 ноября 2012 в 15:40 отредактирован 7 ноября 2012 в 15:43

        Анатолий Царёв, я не сижу на диете.Я ем то что мне нравится.
        А бокал сухого красного вина, если потреблять ежедневно, то забудете где находится доктор Пилюлькин и его соперница Медуница Какая прелесть Ваши слова.К праеной рыбке изготовьте свой любимый соус, да поядреней и будете уплетать за милую душу.А я вот подсолнечное терплю только в квашеной капустке и с селедочкой, а так оливковое обожаю.Изабелла вобще не нравится, люблю каберне и мерло, но это дело вкуса

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Дюжинская,
          Любимое Ваше каберне, это как у Рязанова:"Это ваша заливная рыба, такая гадость" после которого сушняк долбит.
          А мУрло не пришлось отдегустировать.

          Оценка статьи: 5

        • Наталья Дюжинская,
          Ну и раздраконили Вы меня капусткой с селёдочкой.
          Желудок вылез, и свои загребущие руки потянул к погребу(холодильник) за капусткой. А селёдочки на постном масле тама нет.
          Побегу ка я в пупермаркет за норвежской, чтобы его не раздражать.
          Уж больно шипко он у мени раздражительный.

          Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 7 ноября 2012 в 15:32 отредактирован 7 ноября 2012 в 15:33

        Анатолий, а почему "молочные продукты"? Куда полезнее кисломолочные. Я понимаю, что каши многие привыкли готовить на молоке, но та же овсянка на воде полезнее.
        Вино "Изабелла" разве сухим бывает?

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников,
          Ошибочное мнение, что кисло-молочные продукты полезы. Там есть тоже молочный жир.
          Каши на молоке готовить только детям.
          А вот с "изабеллой" я опростоволосился. Каюсь.
          Специально прочитал этикетку.
          Красное полусладкое вино. Спирт 10-12% об. Сахар 40г./дм в кубе.
          Полагалал, что сухое пью. Спасибо за информацию

          Оценка статьи: 5

          • Анатолий, неужели в таком случае откажетесь от любимой марки (Изабелла)?
            А чем так страшен молочный жир?

            Оценка статьи: 5

            • Анатолий Царёв Анатолий Царёв Читатель 7 ноября 2012 в 17:05 отредактирован 7 ноября 2012 в 17:06

              Олег Стражников,
              От любимой "изабеллы" разумеется не откажусь.Хотя она с Вашей помощью оказалась не сухим.
              Я её когда не лень, с урожая фазенды иногда изготовляю. Но длительный и муторный процесс. Легче и проще в магазине купить.
              А молочный жир страшен тем, что образует тромбы в сосудах.
              У меня три знакомых женщины, скончались от отрыва тромба, тем самым закупорив артерию. Смерть мгновенная и почему то преследует женщин.

              Оценка статьи: 5

  • Статья хорошо написана, но практическая ее полезность для российского читателя равна нулю.

    Оценка статьи: 4