Олеся Маркелова Профессионал

Львовский сырник с маком, или Как пригласить легенду на завтрак?

Если вам случится приехать во Львов, обязательно посетите одну из кофеен это славного города. Хотя бы для того, чтобы отведать знаменитый львовский сырник — гордость местных жителей. На мой взгляд, никакой чизкейк не сравнится с этим вкуснейшим и потрясающе нежным лакомством.

azhuvalappil, Shutterstock.com

Поражает разнообразие вариаций сырника: на корже или без него, с цукатами или орехами, с апельсиновой или лимонной цедрой, с кокосовой стружкой или изюмом… Однако мой любимый вариант — это сырник с маком. Именно его мы будем сегодня готовить.

Итак, для формы 25 на 30 см нам понадобится:

1. 500 г жирного творога (лучше домашнего).
2. 150−200 г сахара.
3. 4 яйца.
4. 150 г мягкого сливочного масла.
5. 2 ст. л. манной крупы или крахмала.
6. Лимон.
7. Ванилин.

Начинка:

1. 1 стакан мака.
2. 2 ст. л. сахара.

Корж:

1. 200 г печенья.
2. 40 г сливочного масла.

Глазурь:

1. Плитка вашего любимого шоколада.
2. 2 ст. л. жирной сметаны.

Приступаем к приготовлению:

1. За несколько часов до приготовления нужно залить кипятком мак.

2. Теперь готовим корж. Измельчаем печенье в мелкую крошку и добавляем размягченное сливочное масло. Затем получившееся тесто распределяем слоем примерно в 5 мм по дну формы, делаем бортики и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда корж подрумянится, достанем его и оставим остывать.

3. Теперь берем творог. Он обязательно должен быть сухой! Если творог влажный, просто подвесьте его на несколько часов в марле, чтобы лишняя жидкость стекла.

4. Итак, протираем творог через сито. К нему добавляем сахар, желтки, сок и цедру лимона, мягкое масло, манку (или крахмал) и ванилин. Тщательно, лучше блендером, растираем получившуюся смесь до однородной массы.

5. Откидываем мак на сито, затем растираем его с сахаром.

6. После этого взбиваем миксером белки до твердых пиков и добавляем 2 ст. л. в мак. Оставшиеся белки аккуратно сверху вниз вмешиваем в творожную массу.

7. Пришло время «собирать» сырник. Выкладываем на готовый корж половину творожной массы. Сверху распределяем мак. Слой не должен доходить до бортов формы приблизительно на 1 см. Верхний слой массы кладем сначала вдоль бортов, а затем в центр формы.

8. Отправляем наш сырник в разогретую до 180−200 градусов духовку. Выпекаем примерно около часа. Коричневая поверхность сырника — признак его готовности. Хочу отметить, что в процессе выпекания сырник сильно поднимется. Но как только вы достанете его из духовки, он сразу же опадет. Не спешите расстраиваться, на вкус и качество лакомства это не повлияет.

9. Приготовим глазурь. Сразу скажу, что среди разнообразия рецептов глазури этот — мой любимый. Во-первых, он вкусный; во-вторых, очень простой. Итак, берем плитку шоколада и растапливаем на водяной бане. Добавляем сметану, размешиваем и… глазурь готова.

10. Поливаем глазурью горячий сырник, остужаем и ставим на ночь в холодильник. Умоляю, не пробуйте его в горячем виде, вы только испортите впечатление от этого чуда! Дайте сырнику постоять в холоде хотя бы часов пять.

Утром сварите чашечку ароматного кофе и насладитесь этим чудесным даром Галичины. Я уверена, что день, начатый с такого завтрака, обязательно будет удачным.

Обновлено 13.11.2012
Статья размещена на сайте 13.11.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за интересную форму подачи рецепта.Обязательно попробую приготовыть и никакие "умники"меня не отговорят.Это же класика западноукраинской кухни.

    Оценка статьи: 5

  • Львов- это город чудес и чудесных людей. Спасибо за рецепт!

    Оценка статьи: 5

  • Предупрежден - значит вооружен. Вокруг нас и так достаточно вредоносных воздействий, чтобы еще иногда "в меру" сдобрить свой организм таким вот, например, иадом. По моему мнению, слишком уж мы лояльны к некоторым вещам, которые вообще недопустимы с точки зрения здравого смысла.

  • Уважаемый Владимир, интересны ваши комментарии по поводу лакомств и выпечки. Но все хорошо в меру. Да, действительно, если такое блюдо готовить и употреблять каждый день, и добавлять другие не менее калорийные и жирные блюда, то, возможно, и будет ухудшение здоровья. Но во всем хороша мера. И вместо того, чтобы есть магазинную выпечку с добавлением консервантов и пр., и может быть не совсем свежую, лучше готовить такие вкусные блюда.

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Фалеева, извините за нявязчивость. Еще раз просмотрел рецепт, обнаружил там в составе еще и печенье. Подумал - наверное, этот компонент Вы предполагаете тоже предварительно из домашних продуктов приготовить? Ну, чтобы без консервантов, свежее и т.д. Еще раз извините и здоровья Вам!

  • Уважаемые женщины !
    Львовская кухня не имеет ничего общего со здоровьем. Все эти лакомства и выпечки слишком дорого обходятся трудолюбивым львовским хозяюшкам. Этот культ вкусной еды многих из них сделал больными и некрасивыми. Поедьте во Львов и посмотрите на женщин после 40 лет. Почти все они думают, что для здоровья нужно "смачно" кушать и регулярно ходить в церковь. В результате мрут как мухи от онкологии и нарушения обмена веществ.
    Вышеприведенный рецепт - это полная отрава для человеческого организма, если хотите быть здоровы, не делайте это себе и своим близким !!!
    Имея интеренет, следует искать информацию о здоровой еде и работать над обузданием своих вкусовых привязок ! Пища должна быть живой и натуральной, без излишества жиров и рафинированного сахара.

    • Владимир Пономарев, не знаю сколько раз вы бывали во Львове, но довожу до вашего сведения, что львовские женщины красивейшие в мире. И если сырник называется львовский, то не значит, что его во Львове все едят каждый день. Так же как российскую водку все пьют в России каждый день.

      • Богдан ___, спасибо за просвещение. Добавьте еще Киевский торт и Краковскую колбасу.
        2. Женская красота не обсуждается по определению.
        3. Я говорил о здоровье. Из шести близко знакомых женщин - (соседей, и пр.) все шестеро страдают от онкологии... И считают это нормой - мол, возраст за 50... При этом все - отменные хозяйки, готовят, пекут и маринуют, не жалея живота своего, заботятся о своих близких.

  • Спасибо за рецепт, Олеся. Была ровно год назад во Львое, пробовала в кофейне сырник, пила там "сирну каву"- кофе с добавлением мелко измельченного сыра (твердого сыра, не творога). Это было что-то неземное. Общалась с львовянкой - дала рецепт их фирменного семейного сырника. Так, по ее рецепту, творог нужно дважды пропустить через мясорубку - чтобы стал нежнее и воздушнее.
    А Ваш необыкновенный рецепт с добавлением крошки печенья и глазури попробую обязательно. Еще раз спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Nelly Yusufi Читатель 14 ноября 2012 в 08:14 отредактирован 27 мая 2018 в 20:05

    Олеся Маркелова, спасибо за рецепт!!!Рецептов выпечки с маком много, но ваш супер!!!!

  • хочется попробовать.
    написано вкусно

    Оценка статьи: 5