Юлия Индиктор Мастер

Чем кормить «травоядных»? Получаем удовольствие от диеты

Решила я недавно присоединиться к армии усевшихся на диету. Одна подруга снабдила меня «жёсткой, но просто чудодейственной» диетой. Расписала по дням, часам, минутам, что и как есть. И ушла я в отгулы, мечтая о том, чтобы соединить полезное с полезным — и похудеть, и разобраться с запущенным домашним хозяйством.

Africa Studio, Shutterstock.com

Посидела я на диете (и одновременно в отпуске) пару дней. И действительно, переделала все неотложные дела. А кроме того, похудела на четыреста граммов. Правда, кромсая овощи в бесконечные салаты, я натерла мозоль на пальце. И чаще стала обнаруживать себя возле холодильника в раздумьях, что бы ещё съесть, чтобы похудеть.

И тогда, плюнув на все правила приличия, я без всякого приглашения постучала в дверь моей разговорчивой соседушки с одной целью — поболтать и отвлечься от мыслей о диете.

 — О, дорогая, это ты! — встретила меня, улыбаясь, соседка. — А я думала, это мои травоядные прискакали.

 — Какие такие травоядные? — спросила я.

 — Да ты входи, — пригласила соседка, — сейчас всё расскажу.

И поведала мне, что недавно позвонила ей внучка. Сообщила, что через несколько дней собираются они с мамой на шопинг. Следовательно, зайдут и к ней в гости. «Только ты, бабуля, ничего не готовь, — закончила она беседу. — Мы с мамой сели на диету и твою неправильную еду есть не будем.

Слово «неправильная» здесь было сказано, конечно, по подростковому недоумию. Но соседку мою это слово обидело.

 — Нет, ты подумай только! — восклицала она. — Всю жизнь они ели мою неправильную еду и нахваливали, а теперь есть не будут!

Я только сочувственно покачала головой. Говорить скорбящей почитательнице обильного питания о том, что и я сижу на диете, было бы, по меньшей мере, несвоевременно.

 — Тогда я поинтересовалась, — продолжала соседка, — что же они с мамой такое едят, сидя на своей диете. Получила гордый ответ, что им можно съесть в день четыреста граммов тушеных овощей, столько же свежих и сколько угодно зелени и капустных листьев. Хорошо, что удержалась и не спросила, как они пасутся на своей травке с — колокольчиками на шеях или просто так. А то бы неприятностей было! Моя внучка обидчивая.

Переведя дух, соседка продолжала:

 — Моя первая реакция была — надуться, обидеться и раскритиковать их диету в пух и в прах. Однако, немного поостыв, я подумала, что в чём-то мои девочки и правы. Внучка подросла, ищет способ, как сделать фигуру красивой. Мама её активно в этом поддерживает. А может быть, и я смогу им помочь? Потому я прочитала несколько умных дельных статей о здоровом питании, попробовала приготовить диетические блюда, учитывая вкусы дочки и внучки, и теперь на этом направлении у меня тоже полный порядок. Ведь здоровая еда — это не диета, а вкусная полноценная пища в течение всей жизни. А не только в период, когда пришлось «присесть» на диету.

Здесь моя соседка оказалась на своей любимой кулинарной почве. Я же, можно сказать, уже по привычке схватила ручку и свой блокнот. Кажется, речь пойдет именно о том, что мне сейчас нужно!

 — Для начала возьмём салаты из свежих овощей. Они действительно очень полезны, одна беда — быстро надоедают. А что если с утра нарезать миску салата и есть его каждый раз с другими соусами-заправками? Соусы можно приготовить заранее, хранить в холодильнике неделю и экономить на этом время и силы.

Я уже торопливо записывала.

Соус-винегрет

Продукты:

 — 2 столовые ложки (ст.л.) уксуса, красного или белого вина;
 — 2 ст.л. лимонного сока;
 — ½ чайной ложки (ч.л.) горчицы без семян;
 — 3 зубчика чеснока;
 — ½ ч.л. соли;
 — ½ ч.л. перца;
 — ½ ч.л. сухого орегано;
 — 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

В банку налить уксус, лимонный сок, подавить чеснок, добавить горчицу, соль, перец, хорошо размешать, добавить масло, плотно закрыть крышкой и потрясти полминуты, перед употреблением каждый раз встряхивать.

В двух нижеследующих рецептах способ приготовления соуса такой же.

Соус лимонно-медовый

Продукты:

 — ¼ стакана лимонного сока (1 средний лимон);
 — 1 ст.л. мёда;
 — 1/3 ч.л. соли;
 — 1/3 ч.л. перца;
 — ¼ ст.л. оливкового масла.

Соус-бальзам на 10 порций

Продукты:

 — 3 ст.л. бальзамического уксуса;
 — 1 ч.л. лимонного сока;
 — 2 зубчика чеснока;
 — 1 ст.л. горчицы без семян;
 — 1 ст.л. мёда;
 — 2 ст.л. коричневого сахара;
 — ½ стакана оливкового масла.

 — А вот другой вид заправок, — с воодушевлением продолжала соседка, — долго хранить нельзя. Однако, варьируя те и другие, можно получить самые разные, причём очень приятные вкусовые ощущения.

Соус йогуртовый

Продукты:

 — 200 мл нежирного натурального йогурта;
 — 2 зубчика чеснока;
 — ½ ч.л. соли;
 — ¼ ч.л. перца;
 — 10 листиков мяты.

Приготовление

Йогурт вылить в мисочку, сюда же подавить чеснок, добавить соль, перец и мелко порезанные листики мяты, смешать до однородного состояния.

Соус творожный

Продукты:

 — 100 г нежирного творога;
 — 1 зубчик чеснока;
 — 1 ч.л. каперсов;
 — ¼ стакана нежирного молока;
 — ¼ ч.л. соли;
 — ¼ ч.л. перца;
 — ¼ ч.л. свежего или сухого розмарина.

Приготовление

Творог выложить в мисочку и, постепенно добавляя молоко, растереть до однородного состояния, сюда же продавить чеснок и добавить остальные компоненты, всё хорошо смешать.

Соус яичный

Продукты:

 — 2 крутых яйца;
 — 1 ст.л. оливкового масла;
 — 1 ч.л. лимонного сока;
 — 1 зубчик чеснока;
 — 100 мл нежирного йогурта;
 — 1/3 ч.л. соли;
 — 1/3 ч.л. перца.

Приготовление

Желтки хорошо размять вилкой, тщательно смешать с маслом, добавить лимонный сок и йогурт, сюда же продавить чеснок, добавить, соль, перец и белки, натёртые на мелкой тёрке, всё перемешать.

 — А теперь кончай с писаниной, моя дорогая, — сказала соседка, поднимаясь со стула. — Пойдём пить чай с конфетами.

 — С конфетами?! — ужаснулась я и выдала свою столь долго хранимую тайну. — Я же на диете сижу! Мне нельзя!

 — Не волнуйся, — усмехнулась соседка, — мои конфеты разрешается есть и на диете. Вот только их рецепт я тебе дам в следующий раз. Не обессудь.

И мы отправились в кухню пить чай с «разрешёнными» конфетами.

Обновлено 18.11.2012
Статья размещена на сайте 14.11.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все равно потом котлету захочется...

    — Как это глупо! — Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой желудок, не заботясь о количестве витаминов.
    Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.
    — Ведь ты пойми,— закричал Коля,— какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!
    — Пусть отнимает! — сказала Лиза. — Морковный заяц отнимает полгода.

  • Марина Ершова Читатель 19 ноября 2012 в 11:51 отредактирован 27 мая 2018 в 17:18

    Спасибо,Юля, я записала рецепты.

    Оценка статьи: 5

  • Melanushka, автор знакомит нас с рецептами, а не занимается переписыванием своих же статей. А как она подводит читателя к сути статьи....она только учится.

    Оценка статьи: 5

  • Melanushka Читатель 19 ноября 2012 в 08:35 отредактирован 19 ноября 2012 в 09:07

    Тот же автор, та же общительно-продвинутая соседка, такие же местами излишне замороченные рецепты (по части используемых ингредиентов): shkolazhizni.ru/meal/articles/57364/.
    Прямо "Гаврилиада" какая-то - как у Ильфа и Петрова.
    Кстати, в прошлый раз у соседки были внуки, сейчас внучка с мамой (дочка или невестка?)

    Оценка статьи: 3

    • Melanushka, замороченные рецепты? Ну так полейте овощи сметаной или маслом и статей никаких читать не надо. Как грится, "Не вы...вайтесь, Иван Иваныч, слушайте свои "Валенки"!"

  • Я всё таки начну собирать список заправок! Потому что разные масла слегонца пресно... С уксусами мне не очень -- гастритникик мы.
    Помню Евгения мне рассказала о йогуртовых заправках -- белиссимо, но зависит от йогурта. Сметана з горчичкой -- очень рулит для овощей, но не для всех. Авокадо само по себе, как заправка, но тоже пресное, просит чесночка или лучка, ну или лимонного сока, так что я тоже с этим всем аккуратно...
    Оказывается как заправку используют и патоку, и заправки на основе соевого соуса и мёда, и даже горький чёрный шоколад (несладкий), особенно к мясу.
    Клюквенный и сливовый соус -- весьма даже, жаль возни с ним.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 19 ноября 2012 в 02:55 отредактирован 19 ноября 2012 в 02:56

      Ксения Печий, я по простоте душевной ягодные и фруктовые СОУСЫ всё больше к мясу предпочитаю...
      Сочетание соевого соуса с мёдом годится для всего, но требуется ещё один компонент. Если для салатов - то, конечно, йогурт или кефир.
      Авокадо сам по себе как заправку я тоже не использую, но вместе с йогуртом, лучком и/или чесночком, зеленью, каперсами, тёртыми орехами и прочими завитушками годится для любых салатов.
      Ну и, конечно же, томатное пюре или томатная паста, а также паста из сладкого перца (можно с добавлением горького...), которые прекрасно сочетаются с тем же йогуртом или сметаной, плюс, есессно, мёд и соль (или патока и соевый соус)...Горчичка там тоже имеет право быть...
      Ах, да, мы же забыли тёртый хрен! Замечательная добавка к любой салатной заправке!

      • Евгения Комарова, ну я тоже клюквочку-сливочку к мясу... Честно. Хрен -- это песня без слов! Маман моя ещё и желточек с водичкой и с горчичкой прекрасно использовала! Но всё больше к салатикам, в которых кроме овощей и мясцо есть.
        С томатными пастами не пробовала ни разу.
        А о соевом соусе и мёде -- какой там третий компонент? ;)

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, так соевый соус и мёд (или патоку) можно хоть с маслом растительным, хоть с йогуртом смешивать, да вообще - с чем захотите!Только в случае масла надо кислоты ещё добавить - лимончика там или яблочного уксуса, а кто любит и пользуется - бальзамического уксуса или на травках настоянного...

  • Салатные заправки можно разнообразить, разводя, скажем, тот же нежирный творог различными соками, как овощными, так и фруктовыми, или используя необычные растительные масла - ореховое, тминное и другие. Некоторые виды масла можно приготовить и самим, настаивая обычное растительное масло на различных пряностях и травах. То же самое можно проделывать и с уксусом.