Кира Фенис Дебютант

Что можно приготовить из лайма?

Лайм — темно-зеленое цитрусовое растение, которое ценят за цедру и совершенный аромат листьев. Порванные или нарезанные листья добавляют в блюдо для придания сильного аромата. Цедра нарезается и добавляется в соусы. Кроме того, в блюдах активно применяют и саму мякоть лайма.

Ниже представлены рецепты блюд и напитков, которые можно приготовить с использованием этого экзотического фрукта.

Самое простое — сок лайма: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 200 мл воды и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.

Молочный коктейль с лаймом: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 150 мл молока и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.

Кайпиринья: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 50 мл воды, 50 мл водки или текилы и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.

Напиток с лаймом и ежевикой:
Ингредиенты: на 1 литр: 1 кг ежевики, 600 мл воды, сок 4 лаймов, 350 г сахара.
Возьмите ежевику, воду и сок лайма и варите в кастрюле на медленном огне 15 минут, пока ежевика не станет очень мягкой. Дайте остыть минут 10 и протрите смесь через сито.
Перелейте сок в чистую кастрюлю и добавьте сахар. Помешивайте на медленном огне до растворения сахара, затем варить 5 минут до образования сиропа.
Если перелить полученный напиток в стерилизованные бутылки, можно будет хранить в прохладном месте.

Кубинский освежающий напиток:
Ингредиенты: несколько листочков мяты, 20 мл сока лайма, 10 мл сахарного сиропа, 40 мл белого рома, содовая, колотый лед.
B бокале «хайбoл» pacтoлoчь лиcтoчки мяты, дoбaвить coк лaймa, caxapный cиpoп, вce пepeмeшaть (caxapный cиpoп мoжнo пpигoтoвить из pacчeтa ¾ cтaкaнa caxapa нa cтaкaн вoды). 3aпoлнить бoкaл пoчти дoвepxy кoлoтым льдoм, cвepxy нaлить poм, eщe paз тщaтeльнo пepeмeшaть. Сбрызнув coдoвoй, yкpacить кoктeйль вeтoчкaми мяты.

Открытый пирог с лаймом:
На 6−8 порций: 75 г сливочного масла, 250 г сухого раскрошенного печенья.
Начинка: 400 г сгущенного молока, тертая цедра и сок 5 лаймов, 450 мл жирных сливок.
Для украшения: 75 г горького растопленного шоколада, 8 кружочков лайма, сахарная пудра.
1) В большой миске растопить масло и добавить печенье. Перемешать и утрамбовать печенье на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см. Поставить в холодильник и охладить.
2) Взбить оставшиеся ингредиенты в кремовую массу. Полить основу из печенья и поставить в холодильник на 1 час. Достать пирог из формы и поставить на тарелку.
3) Побрызгать растопленным шоколадом и дать застыть. Перед тем как подавать, украсить дольками лайма.
Украсить можно и так: карамелизовать кусочки лайма, чтобы появилась сахарная блестящая корочка (отварите в кастрюле с небольшим количеством воды и сахарной пудры).

Главное, помнить: приготовление блюд — всегда творчество!
Меняйте ингредиенты, придумывайте что-то новое.
Приятного аппетита!

Обновлено 31.05.2007
Статья размещена на сайте 12.05.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: