• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Руженская Мастер

Что приготовить к новогоднему столу? Фаршированная птица

В Новый год хочется, чтобы все было красиво, сказочно, нарядно. Большинство семей наряжает елочку, очень многие украшают комнату мишурой и гирляндами, «снежинками» и «дождиком». Многие, однако не все. Но разве найдется человек, который не приготовит для себя и своих близких вкуснятинку? Вряд ли.

Bochkarev Photography, Shutterstock.com

Традиционно на новогодний стол подают мясное блюдо, салаты, торт или пирожные, а также фрукты, У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт каждого из видов блюд. Хочу поделиться своими.

В качестве мясного блюда я люблю готовить фаршированную курицу. В прошлом году на нашем столе красовался гусь. В этом году я думаю нафаршировать ее так…

Курица, фаршированная рисом и орехами

Сначала о курице. Она должна быть упитанной, хорошо откормленной, с толстыми ножками. Если курица постная, то лучше сварить из нее диетический бульон. Для запекания нужна курочка непременно с жирком. Ее следует натереть солью специями и оставить полежать минут десять.

Рис отварить до полутовности и остудить.

Ядра орехов растолочь или порубить ножом, но не давить, чтобы они не начали выделять масло. Чеснок порезать не очень мелко. Риса и орехов нужно брать в соотношении 1:1. А чеснок по вкусу.

Рис, орехи, половину количества чеснока перемешать и заправить специями — теми же, которыми натирали курицу. Начинить этой смесью курицу.

Сделать в кожице птички надрезы и вложить в них оставшиеся кусочки чеснока. Уложить ее в глубокую форму и запекать, поливая периодически выделяющимся соком. Курочка выходит очень ароматной, сочной и невероятно вкусной.

Приправы можно подобрать самостоятельно, а можно приобрети готовый набор. Таких в магазинах куча — для курицы, для рыбы, для свинины, для блюд из риса… Я использую смесь белого, черного, душистого, красного жгучего и красного сладкого перцев, орегано, а в начинку хорошо положить сушеный барбарис. Свежий чеснок в данном случае заменять сушеным не рекомендую. Вкус и аромат не тот.

Гусь с яблоками

Тушку гуся натереть изнутри и снаружи солью и перцем, оставить полежать минут сорок. Кислые яблоки нарезать дольками, очистить от семенных коробочек. Кожуру можно не снимать. Присыпать их молотым душистым перцем и корицей. Да, той самой корицей, которую обычно кладут в сладкую выпечку или в кофе.

Нафаршировать гуся яблоками и обернуть в пять-шесть слоев фольги. Положить на спинку на противень и запекать час, после перевернуть, не разворачивая, и запекать еще час. Огонь в духовке не должен быть сильным, так гусь будет готовиться медленнее, но выйдет сочным.

Утка, фаршированная гречкой с грибами

Утку для запекания подготовить так же, как курицу или гуся. Нарезать чеснок кусочками, сделать в кожице птицы надрезы, вложить в них чеснок.

Гречку отварить до полуготовности.

Нарезать лук и свежие грибы, обжарить в сливочном масле и перемешать с гречкой. Добавить соль, перец, другие специи по вкусу и начинить уточку. Уложить ее в чугунную форму, накрыть крышкой и поставить в нагретую духовку. Запекать до готовности, поливая выделяющимся соком.

Есть масса других вариаций приготовления фаршированной птицы, я поделилась теми, которые хорошо удаются и нравятся не только мне, но и моим гостям.

Обязательно на стол подают салаты. Мясные, с птицей, рыбные, овощные, фруктовые, сырные, грибные… Рецептов множество, на любой вкус и кошелек. Это украшение любого стола, перекус перед основным блюдом и после него. Я готовлю обычно два — посытнее и полегче. Поделюсь ими в продолжении.

Статья опубликована в выпуске 2.12.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: