Мария Руженская Мастер

Что приготовить к новогоднему столу? Салаты

С мясными блюдами мы определились. Переходим к салатам. Очень вкусный и сытный вот такой салат. Я придумала его, когда не хотелось следовать привычному рецепту, а в доме ожидались гости. В нем почти нет свежих овощей, поэтому я назвала его зимним.

Lisaveta, Shutterstock.com

Зимний салат

Нужно отварить, очистить, остудить и порезать картошку и яйца (достаточно взять по 2−3 штуки того и другого). Порезать маринованные грибы, соленые огурцы и копченое мясо средними кусочками. Мяса по объему должно быть чуть больше, чем картошки и яиц. А грибы и огурцы берите по вкусу. Мясо я покупаю в вакуумной упаковке, лопатку или кусок окорока. Если есть косточка, то ее потом можно бросить в бульон, когда станете варить суп.

Луковицу для устранения запаха можно замариновать или ошпарить кипятком, а если запах вас не смущает, просто мелко нарежьте. Я мариную лук так: нарезаю кольцами, полукольцами, кусочками — как захочется, посыпаю сахаром и оставляю, пока не начнет выделяться сок. После добавляю соль, черный перец горошком, несколько бутонов сушеной гвоздики и заливаю уксусом — лучше винным или яблочным — и оставляю минут на 15. После промываю холодной водой и удаляю перец и гвоздику. Лук для салата готов!

Помидоры черри разрезать на четвертинки либо на шестые доли. Соединить в салатнике все ингредиенты и заправить майонезом или другим соусом по желанию. Украсить сухариками, веточками зелени.

Второй салат полегче, но не менее вкусен. Его рецептом со мной поделилась знакомая, которая терпеть не может готовку, но ради этого салата готова пожертвовать временем.

Слоеный салат с курицей

Отварить куриную грудку, отделить кости, мякоть разобрать на волокна. Разделить волокна на три части. Слить сок с ананасов, кукурузы, горошка. Понадобится по одной банке каждого вида консервов. Их объем должен быть примерно одинаков.

Яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона или раствором лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Лучше брать кислые яблоки с плотной мякотью, которая не «крошится». Достаточно двух яблочек среднего размера.

Свежие огурцы натереть на крупной терке, твердый сыр — на средней. Яйца сварить, очистить, отделить белок от желтка, и то, и другое очень мелко порезать. Зелень мелко настричь. Отлично подходят укроп и петрушка. Вот сельдерей, кинза и зеленый лук своим запахом перебивают нежный аромат салата, но это мое субъективное мнение.

Оливки порезать на четвертинки или колечки. Разумеется, оливки не должны быть фаршированными. И лучше, чтобы они не имели косточек. Лук порезать небольшими кусочками. Можно замариновать так, как в предыдущем рецепте.

В салатник (лучше прозрачный) укладывать слоями: курица, ананас, яичный белок, кукуруза, курица, огурцы, горошек, яблоки, курица, тертый сыр, оливки, яичный желток. Каждый слой смазывать майонезом или готовым сырным соусом. Сверху салат засыпать зеленью и дать настояться несколько часов.

Для тех, кто чтит традиции и любит все делать по правилам, предлагаю свои вариации «классических» новогодних салатов.

Селедка в дубленке

Под таким названием я встретила привычную селедку под шубой в одном из кафе и опытным путем установила, чем же она отличается от знакомого всем рецепта.

Итак, чтобы «приодеть» селедку по-новому, нужно сварить и нарезать кубиками картошку, яйца, свеклу, морковь. Пару кислых яблок и свежих огурцов тоже нарезать кубиками или соломкой. Мелко порезать и ошпарить кипятком лук. В этом салате слабый луковый запах даже кстати. Но если хотите без запаха, замаринуйте его.

Селедку очистить от плавников, хвоста, костей и прочих несъедобных вещей и порезать кубиками. Блюдо, на котором будет подан салат, слегка смазать майонезом.

Выкладывать слоями все ингредиенты. У каждого, думаю, своя последовательность слоев в этом салате. Я делала так: кусочки селедки, лук — картошка — морковь — яблоко — яйца — огурцы — свекла. Все слои, кроме селедочного и свекольного, смазывала густо майонезом. Мой салатик пропитывается и настаивается в холодильнике всю ночь.

Оливье с яблоками

Отварить, почистить и охладить картошку и яйца. Нарезать луковичку полукольцами. Если хотите, можете лук не класть, я сама не люблю его в салатах, но так нравится моему мужу.

Порезать вареную колбасу без жира и картошку кубиками, соленые огурцы — средними кусочками (я режу огурцы вдоль на четвертинки, а потом поперек — по полсантиметра), яйца покрошить мелко. Яблоки можно потереть на крупной терке либо порезать маленькими кубиками. Зелень мелко порубить.

Сложить все продукты в салатник и перемешать. Смешать в равных долях майонез и сметану, заправить этой смесью салат.

Мимоза

Отварить картофель, яйца, морковь, свеклу. Размять вилкой рыбные консервы, предварительно откинув их на сито или в дуршлаг, чтобы стекло масло. Мелко нарезать и замариновать лук. Нарезать вареные овощи кубиками, отделить белок от желтка. Белок нарезать, а желток размять в крошку.

Выкладывать слоями в салатник картофель, часть рыбных консервов, лук, морковь, оставшуюся рыбу, морковь, белок, свеклу. Каждый слой промазывать майонезом либо соусом тартар. А поверхность салата посыпать желтком. Можно также сделать один слой из тертого твердого сыра.

Но какое же застолье без десерта? В продолжении — рецепты сладкого.

Обновлено 21.12.2015
Статья размещена на сайте 29.11.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да вроде счас и столовок-то уже нету... Но всё же лучше классика, чем яблоко-яйцо-маслины-итд...

  • Ох уж эти мне доморощенные салатики....Смесь французского с нижегородским

    • Олива Шафран, споры о рецептах плова или шашлыка уже стали привычными, но чтобы салатики назвали доморощенными... Как будто столовские лучше. Чтобы сделать салат, не нужен рецепт, нужно понимание, что с чем можно сочетать.

  • тяжеловатые салаты.В нашей семье не приживаются майонез и копчености.А мне нравятся фруктовый салат ассорти и чернослив с грецкими орехами,залитый сметаной.Хорошо к любому мясу и птице

  • Маша, извините, что невольно ввела Вас в заблуждение.
    Я просто имела в виду цвет салата: ведь "Мимоза" так называется из-за цвета яичных желтков (верхний слой салата). А если верхним слоем будет свекла под майонезом, то получится розовый цвет. Написала "Сакура" как первое пришедшее на ум.
    А салата "Сакура" я и не знала.

  • Мне кажется, что "Мимоза" со свеклой - это уже скорее "Сакура"

  • На мой взгляд, новогодний стол лучше всего, более легкие салаты. С руколой, другой зеленью, чем-то легким. А "тяжелых" салатов особо много не съешь и на утро - тяжесть в желудке и мысли о разгрузочном дне.

    • Марина Харченко, согласна с Вами на все сто!
      Все предложенные в статье салаты - тяжёлые для желудка и печени, высококалорийные, с майонезом,а тот рецепт, в котором копчёное мясо сочетается с грибами, сыром и майонезом - попросту орудие убийства печени и поджелудочной железы...

      • Евгения Комарова, а никто не заставляет такие сытные салаты жрать тазиками. И не только люди предпенсионного возраста отмечают Новый год. Здоровая молодежь легко сметает всё это и идет гулять, танцевать. И наутро возвращается поесть тортика, который автор-героиня испекла в следующей статье.

        • Александр Иванов, здоровая молодёжь, сметая тазиками жирные тяжёлые салаты, жирное жареное мясо и тортики с кремом, к 40 годам уже гулять-танцевать не пойдёт - избыточный вес, повышенное давление, вздутый из-за нарушенного пищеварения живот и больные сосуды к стулу придавят...А я в своём, по российским понятиям, уже пенсионном возрасте пойду!

        • Александр Иванов, действительно, молодой контингент моих гостей калорий не считает, ест все, не перебирая. После курочки или уточки - салатик, а потом - тортик, перемежая вином. Да и не только молодежь: мой 67-летний папа до сих понятия не имеет, где у него печень, а где поджелудочная железа, поэтому налегает на мои салаты и пироги. А вот мама блюдет фигуру, поэтому ее салат - это винегрет или квашеная капуста с зеленым горошком.

      • Марина Харченко Марина Харченко Читатель 3 декабря 2012 в 02:56 отредактирован 3 декабря 2012 в 02:57

        Евгения Комарова,
        да, да!
        Кстати о майонезе. Мое глубокое убеждение, что этот продукт, в принципе, пережиток прошлого. Домашний еще могу как-то принять, а магазинный - брр... смертельное оружие. Сейчас в открытом доступе такое количество всевозможных рецептов замечательных соусов. Можно самостоятельно готовить нежирный натуральный йогурт.

        В общем, я за здоровую и легкую пищу!

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 3 декабря 2012 в 03:22 отредактирован 3 декабря 2012 в 03:24

          Марина Харченко, домашний майонез, увы, тоже высококалорийный продукт, но хоть не содержит вредных добавок. У лёгких соусов на основе йогуртов одна беда - салаты с ними нужно съедать сразу же, на следующий день в таких салатах будет слишком много жидкости. А ведь салаты со свёклой и некоторые другие многослойные салаты вкуснее, когда настоятся хоть несколько часов, и все ингредиенты пропитаются соусом, вкусом и ароматом друг друга...Поэтому для многослойных салатов я всё-таки готовлю домашний майонез, но стараюсь делать такие салаты без копчёного мяса, рыбных консервов в масле, креветок, грибов и сыра, а только с овощами, отварным мясом птицы, тунцом или лососём в собственном соку и крабовыми палочками, а также избегать сочетания картофеля с мясом и грибами, а мяса и грибов - с сыром.

  • Андрей Владимиров Читатель 3 декабря 2012 в 00:27 отредактирован 3 декабря 2012 в 00:31

    А если просто в воде минут 20-30 вымочить? и вкус останется и горечь уйдёт.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, у маринованного лука совсем другой вкус, чем у просто вымоченного в воде. Я, как и автор статьи, использую яблочный уксус - он мягче, да и запах приятнее.
      Кстати, очень любопытный вариант получается, если лук мариновать не в лимонном, а в апельсиновом соке (свежевыжатом, разумеется). Тогда и сахар не понадобится, и запах будет восхитительный, и вкус мягкий!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2012 в 18:01

    Лук "заливаю уксусом – лучше винным или яблочным" - а попробуйте разок лимонным соком. И можно без промывания, просто дать стечь.