Ирина Лукьянчик Редактор

Как приготовить вкусное запеченное мясо?

Мясо — хороший источник белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, а также некоторых незаменимых аминокислот. В традиционной русской кухне ни один праздничный стол не обходится без горячего мясного блюда. Вкусно приготовленное мясо — надежный способ сытно накормить семью и гостей.

Paul Cowan, Shutterstock.com

Чаще всего у нас готовят блюда из свинины, говядины, курицы и несколько реже из других видов мяса. Мясо готовится по-разному — варится, жарится, тушится, запекается. Остановимся на последнем — на запекании.

Существует множество рецептов приготовления мяса в духовке, и часто при одном и том же способе приготовления блюда носят разные названия. Поэтому не будем гадать, как назвать очередной кулинарный шедевр, а просто займемся приготовлением сытной и полезной вкуснятины. Ведь, в конце концов, главное — не название блюда, а его вкус!

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина — примерно 0,5−1 кг (в зависимости от количества едоков).
  • Репчатый лук — 2−3 шт.
  • Помидоры — 2−3 шт.
  • Консервированные ананасы (желательно колечками, в собственном соку) — 1 банка (300 г).
  • Апельсин — 1−2 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сладкий перец — 1−2 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы — 300 г.
  • Сыр — 100−200 г.
  • Маслины — немного, для украшения.
  • Немного консервированных кукурузы и зеленого горошка.
  • Соль, перец, специи для жаркого (или что-то по своему вкусу).
  • Петрушка или другая зелень для украшения.

Количество и перечень продуктов даны приблизительные, потому что в зависимости от предпочтений и количества необходимых порций эти показатели могут колебаться в сторону уменьшения или увеличения.

Приготовление. Подготовленное мясо нарезать пластинами толщиной не больше 1 см, слегка отбить, посолить-поперчить, присыпать любимой приправой и разложить на смазанный маслом противень. Теперь выбираем вариант второго слоя.

1. На кусочки мяса уложить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, покрыть тонкой майонезной сеточкой и уложить сверху кружочки помидоров. На помидоры выложить колечки ананаса и снова полить майонезом. Посыпать тертым сыром, а в серединку ананасового кольца уложить маслинку. Вместо маслинки можно использовать для украшения шляпку маленького гриба.

2. На кусочки мяса уложить немного репчатого лука, полить майонезом, сверху — тонкие колечки апельсина без кожуры, нарезанный тонкими полосками чернослив, майонез и немного посыпать тертым сыром. Помидор в этом случае можно добавлять, можно и не добавлять.

3. На кусочки мяса уложить предварительно слегка обжаренные лук с грибами, покрыть сеточкой майонеза, положить кольца помидоров и снова сеточка майонеза, сверху обильно посыпать тертым сыром. В этот вариант можно добавить свежий сладкий перец — как в виде дополнительного ингредиента, так и взамен помидоров.

4. На кусочки мяса уложить кольца репчатого лука, посыпать кукурузой, зеленым горошком (или и тем, и другим вместе), полить майонезом, положить кружок помидора и снова полить майонезом и посыпать сверху тертым сыром.

Чтобы мясо получилось более сочным, ломтики на противень следует укладывать достаточно плотно друг к другу, также можно добавить немного воды. На одном противне можно сделать мясо с различными наполнениями, выбрав понравившиеся из приведенных выше вариантов, тогда горячее блюдо получится неоднородным и приятно удивит разнообразием вкусовых оттенков. При желании можно майонез и сыр менять местами, т. е. сыр поливать майонезом, тогда сыр будет несколько другой консистенции, но все равно получится вкусно.

Подготовленное мясо нужно поместить в горячую духовку (180−200 градусов) и выпекать 30−40 минут до готовности. Подавать с картофельным пюре (наверное, это самый вкусный и любимый гарнир многих) и любым овощным салатом, украсив мясо свежей зеленью.

Статья размещена на сайте 31.12.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: