Николай Аблесимов Грандмастер

Соль – это смерть?

Часто слышишь слоган: соль — белая смерть! Так ли это?

Discovod, Shutterstock.com

По определению, соли — это класс химических соединений, к которому относятся вещества, диссоциирующие (распадающиеся) в растворах на положительно заряженные ионы — катионы (в основном металлов) и отрицательно заряженные ионы — анионы кислотного остатка.

То, что мы в быту называем поваренной солью, является, на номенклатурном химическом языке, хлоридом натрия (NaCl) или натриевой солью соляной кислоты, или хлористым натрием.

На кухне хлорид натрия потребляют как приправу. Без него пища кажется пресной. Соль жизненно необходима для человека и других животных. Ион хлора в соли является компонентом для выработки соляной кислоты, необходимой для пищеварения. За сутки мы потребляем 10−15 грамм соли, а в жарких странах — до 25−30 грамм. Недостаток соли организм компенсирует разрушением костей и мышц. Отсюда опасность возникновения остеопороза и анорексии. Недостаток соли приводит к обезвоживанию организма, и смерть может наступить раньше, чем Вы почувствуете недостаток воды.

Хлорид натрия обладает антисептическими свойствами. Крутой посол предотвращает размножение гнилостных бактерий. А посему наполнение домашних погребов (я их называю закрома Родины) зависит от наличия поваренной соли в магазинах.

В истории известны соляные бунты из-за повышения цены на соль. Консервов в современном виде не было. Мясо и рыбу впрок солили. Например, в 1646 году царь Алексей Михайлович ввел соляной налог, который повышал стоимость и без того дорогой соли в два раза. Весной 1648 года в Москве вспыхнуло восстание, приведшее к пожару в городе и к казни некоторых вельмож. При Петре I в Астрахани также народ восставал против повышения цен на соль. Налог на соль отменили только в 1881 году, когда освоили солеварение в Сибири. Это привело к удешевлению соли.

Кроме консервирования соль используется для излечения ряда болезней дыхательных путей в соляных пещерах. Спелеотерапия (греч. speleon — пещера) — метод лечения длительным пребыванием в условиях микроклимата естественных карстовых пещер, гротов, соляных копей, горных выработок соляных и калийных рудников. Лечат сенную лихорадку и бронхиальную астму. Основным действующим агентом спелеолечебницы является мелкодисперсный аэрозоль солей натрия, кальция, калия и магния. Вдыхание его приводит к разжижению мокроты и ускоряет ее выведение из дыхательных путей. У гипертоников в результате спелеотерапии снижается артериальное давление.

Природные соляные пещеры есть и в России, и в Западной Европе.
Созданы и искусственные соляные пещеры (галокамеры). Это комнаты, пол, стены и потолок которых отделаны плитами из сильвинита. Этот минерал содержит много полезных элементов, таких как калий, кальций, бром, магний, селен и др. Благодаря этому составу в галокамере создается атмосфера, подобная морскому воздуху. По лечебному эффекту галокамеры не уступают настоящим соляным пещерам, но посещать их можно в любое удобное время и лечение обходится в разы дешевле.

Для здоровья полезны также соляные ванны. Кстати, морское купание — это уже соляная ванна, только большая. Их применяют при заболеваниях суставов, позвоночника, подагре, ожирении. В пресную ванну добавляют 2−5 кг поваренной или морской соли в полотняном мешке, чтобы в ванну не попали примеси. Известно, что морская соль прекрасно очищает кожу, особенно жирную. Стимулируется кровообращение. Хороши такие ванны зимой, когда невозможно купание в открытых водоемах.

Так что вышеприведенный слоган — глупость! Поваренная соль — это жизнь!

А например цианид калия, или цианистый калий (KCN) — калиевая соль циановодородной кислоты — действительно смертельный яд. Правда, мы его солью никогда не называем.

Обновлено 10.01.2013
Статья размещена на сайте 7.01.2013

Комментарии (79):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: