Наталия Миллс Мастер

Какое блюдо согреет холодными вечерами? Горячие горшочки!

Представьте себе ароматное, сытное, горячее блюдо, и не просто горячее, а еще и остающееся таким долго — гораздо дольше, чем любое другое, поданное на тарелке, даже заранее подогретой. За окном мороз, да и в квартире не тропики, а ваша семья и гости раскраснелись, с энтузиазмом работая вилками. А еще это блюдо недорогое и простое в приготовлении. Итак — горячие горшочки!

svry, Shutterstock.com

Из глубины веков

Это одно из древнейших блюд в истории кулинарии — как только создали первые горшки и научились обжигать их, а было это давно, в период неолита, сразу же забулькала в них у кого каша, у кого коренья, да хорошо когда с мяском! На протяжении веков наши предки ставили с утра в печь горшки со всевозможными комбинациями продуктов в них, и после трудового дня дома их ждала сытная горячая пища.

Ну, а сегодня горячие горшочки с чем, спросите вы? Спешу заверить, теперь у нас море вариантов, умноженное на количество личных кулинарных идей каждого. Мясо, рыба, грибы, овощи, крупы, растительное и сливочное масло, сливки, сыр, специи — все сгодится, в определенных комбинациях, конечно. Единственное, без чего не обойтись — это сами горшочки, керамическая посуда, которая сегодня очень распространена и вполне доступна.

Горшки и ухваты

Немного слов о самой посуде. Самые удобные горшочки — классической, округлой формы, сужающиеся внизу и вверху. Желательно, чтобы керамика была не просто обожженной, но и покрытой глазурью — и красиво, и мыть легче.

Хорошо, если есть крышечки, их можно заменить фольгой или тестом, но в первом случае ухудшится вкус запеченного блюда, а во втором — будет больше работы, а ведь мы хотим быстро и просто.

В момент покупки горшков стоит сразу приобрести к ним ухват — незаменимая вещь, когда из духовки нужно достать раскаленный горшок, который, к тому же, круглый и гладкий. Но ухваты, как и горшки, бывают разных диаметров, и очень важно, чтобы они подходили друг другу по размеру.

Количество горшков может быть любым, но стоит помнить, что горячие горшочки — блюдо порционное, значит, ориентироваться нужно на количество едоков.

Идеи для рецептов

Горячие горшочки с курицей

Ингредиенты на 2 порции: граммов 300 куриного мяса, отделенного от костей, 2 средних картофелины, крупная луковица, пара небольших морковок, 5−6 свежих шампиньонов среднего размера, 2−3 столовые ложки тертого твердого сыра, примерно 100 граммов мясного бульона или горячей воды, немного растительного масла, соль, специи.

Приготовление:

• Лук и морковь тонко нарезать и обжарить на сковороде на медленном огне. В последнюю минуту жарки добавить немного специй. Если нет особых предпочтений, можно просто использовать смесь специй для курицы.

• Овощи выложить на дно горшков. Добавить крупно нарезанное куриное мясо и картофель, посолить. Плотно прикрыть шампиньонами, нарезанными тонкими пластиками, посыпать сыром и добавить бульон или воду.

• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 45 минут при 250 градусах до 1,5 часа при 200 градусах.

Горячие горшочки с гречкой и грибами

Ингредиенты на 2 порции: 150 граммов гречневой крупы, 200 граммов куриной грудки, 300 граммов свежих шампиньонов, 100 граммов сливок (15% жирности), зубок чеснока, соль.

Приготовление:

• Гречку нагревать на сухой сковородке, непрерывно помешивая, пока большинство зернышек не расщелкнутся. Высыпать в кастрюльку с кипящей водой (пропорция 1:1) и варить на медленном огне под крышкой до полного исчезновения воды.

• Куриную грудку слегка отварить, крупно нарезать.

• Грибы нарезать пластиками, чеснок мелко порубить.

• Смешать гречку, мясо, грибы, сливки и чеснок и разложить по горшочкам.

• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 25 минут при 250 градусах до 45 минут при 200 градусах.

Горячие горшочки вегетарианские

Ингредиенты на 2 порции: 2 средних картофелины, крупная луковица, пара небольших морковок, 5−6 свежих шампиньонов среднего размера, примерно 100 граммов горячей воды, 75−150 граммов томатной пасты (в зависимости от концентрированности), немного растительного масла, соль, специи. Летом можно добавить половину среднего баклажана, треть небольшого кабачка, сладкий перец, пару свежих помидоров — в этом случае количество картофеля нужно уменьшить или вовсе его не использовать.

Приготовление:

• Лук и морковь приготовить, как описано выше, и выложить на дно горшков.

• Добавить нарезанные кубиками остальные овощи и нарезанные пластиками грибы, посолить.

• Томатную пасту смешать с водой, если паста очень густая — добавить больше воды. Смесь вылить в горшки с овощами.

• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 1 часа при 250 градусах до 1,5 часа при 200 градусах.

Вариации на тему

Все приведенные рецепты — базовые, их можно изменять в соответствии со вкусами домочадцев и обстоятельствами, связанными с наличием и отсутствием отдельных ингредиентов. По этому принципу можно создавать и совершенно новые комбинации. В случае нехватки времени, можно заранее заготовить полуфабрикаты горшочков, а перед ужином просто довести их до готовности. Правда, заманчиво?

Для тех, кто не имеет ничего против еды, приготовленной в микроволновой печи, это блюдо будет вообще скоростным: 10−20 минут — и все готово! Нужно только подобрать соответствующую мощность, которая будет зависеть от набора ингредиентов и их общего объема.

Горячие горшочки — блюдо универсальное и уникальное в то же время. Приготовив его однажды, вы непременно оцените его простоту и одновременную гениальность, проверенную тысячелетиями…

Обновлено 11.01.2013
Статья размещена на сайте 10.01.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Спасибо Наталия Миллс за подсказку!Приготовила кашу гречневую с курочкой и подливом в горшочках.Все ели и хвалили.

  • Пирожки с капустой,пирог с грибами,блинчики с творогом и т.д.Вернее было бы курочка горячая в горшочке,картофель с грибами в горячем горшочке.Вот такой коварный русский язык!С интересом прочитала,попробую,хотя я использую горшочки для подогрева пищи.

  • Комментарий скрыт
  • Правда, автор в Великой Британии возможно подзабыл русский язык?

    Оценка статьи: 3

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 13 января 2013 в 10:51 отредактирован 13 января 2013 в 11:06

    Горячие горшочки из глины. Согреть могут только ладони - если приложить. Нутро никак не согреют. Это то же самое, что сказать: Что Вас насытит? Тарелка. Надо: тарелка супа.
    Поэтому надо поправить: мясо, каша... в горячих горшочках.
    А это уже совсем.... "А еще это блюдо недорогое и простое в приготовлении. Итак – горячие горшочки!" Горячие горшочки приготовить очень сложно. Рецепт: ищем гончарную глину (не всякая подойдет), замешиваем, формуем на специальном гончарном круге горшочек и обжигем при температуре выше 1000 градусов Цельсия в муфельной печи. Ну, как рецепт? Правда просто. Успехов Вам, дорогие читатели, в приготовлении... глиняных горшочков!

    Оценка статьи: 3

    • Николай Аблесимов, очень странный и предвзятый комментарий.

      Статья опубликована в рубрике "Еда и кулинария". В данном случае термин "горячие горшочки" использован как общее или обобщенное название, охватывающее группу рецептов. Вы, судя по Вашему очень подробному описанию научной карьеры на личной странице, должны это понимать. У редакции также не возникло сомнений по этому поводу.

      По содержанию опубликованных Вами статей (с многочисленными стилистическими ошибками, хочу добавить) я могу сделать вывод, что кулинарии Вы явно предпочитаете химию. Вот и чудесно! В этой рубрике и предлагайте своим "дорогим читателям" рецепты блюд из гончарной глины, сдобренные кислотным юмором. Вы ведь в своем комментарии не надо мной поиздевались, а над людьми, которые этой статьей заинтересовались.

      Странно, что Вас так задело мое место жительства. Может, и мое членство в Национальном союзе журналистов Украины тоже отрицательно влияет на русский язык? И вообще, все, что не в России? Я на сайте "Школа Жизни" довольно дольше Вас, поэтому хочу обратить Ваше внимание, что это - интернациональное сообщество, где где его постоянные члены корректны и дружелюбны по отношению друг к другу.

      Вопросы и комментарии, непосредственно относящиеся к описанному мною блюду, у Вас есть? Судя по данному "дружескому" комментарию - нет. Поэтому из моего блога попрошу удалиться. Спасибо.

      • Комментарий скрыт
        • Наталия Миллс Наталия Миллс Мастер 16 января 2013 в 18:15 отредактирован 16 января 2013 в 18:39

          Стоило вам в вашей статье взять в кавычки "горячие горшочки"...

          Вас послушать, так десятки авторов, опубликовавших на ШЖ кулинарные статьи о салатах оливье, сельди под шубой и других кулинарных блюдах - безграмотны. Загляните хотя бы на сайт "Грамота.ру" и освежите свои знания о нормах русского литературного языка: "Названия продуктов в бытовом употреблении пишутся со строчной буквы без кавычек: любительская колбаса, бородинский хлеб, салат оливье, пирожное картошка."

          ...быть может, вы и "довольно дольше" Николая Аблесимова, но это не дает вам права игнорировать нормы русского литературного языка.

          Не надо, Сергей, перекручивать слова, к тому же, сказанные не Вам, и вырывать их из контекста. Речь шла вообще не о нормах русского языка, а об этике взаимоотношений на сайте. Не сомневаюсь, что Вы также за корректное и дружелюбное общение.

          Сергей, если у Вас есть вопросы непосредственно по поводу блюда, описанного мною в статье, буду рада ответить.