Николай Аблесимов Грандмастер

Вода – минеральная?

Да, вся вода в той или иной степени минерализована. Даже дождевая! Чтобы избавиться от примесей — например, для использования в специальных химических анализах — ее дважды перегоняют, получая бидистиллят. Разделим тему.

Oliver Hoffmann, Shutterstock.com

Первое. Обычная питьевая вода

Смею вас уверить, что текущую из кранов жидкость в домах мегаполисов трудно назвать водой питьевой. В крайнем случае, технической — для мытья посуды, полов и стирки.

В последние два года перед отъездом из Хабаровска я был вынужден привозить воду для приготовления пищи из колонок артезианских колодцев. Вода из Амура непригодна для «нутра». То же можно сказать и про воду Санкт-Петербурга.

В нашей деревне мы пьем воду из крана без кипячения. Дело в том, что на воду питьевую есть нормы (на общий состав и свойства — СанПиН 2.1.4.1074−01 — для централизованных систем водоснабжения; СанПиН 2.1.4.1116−02 — для расфасованных в емкости) на содержание солей и органики. В городах они, как правило, не выдерживаются из-за дороговизны хорошей очистки.

Остановлюсь только на содержании одного элемента, а именно йода. Йод активно влияет на обмен веществ и связан с функцией щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению функции щитовидной железы и развитию зоба эндемического — заболевания, встречающегося в местностях с недостаточным содержанием йода в воде, почве, продуктах питания). В таких районах в пищу рекомендуют потреблять йодированную поваренную соль.

Второе. минеральные воды для «нутра»

Есть опять же различные виды. Для постоянного потребления — столовые) и лечебные.

Столовая — вода с минерализацией менее 1 грамма на литр и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации. Столовые воды пригодны для ежедневного применения без ограничений.

Лечебные — вода с минерализацией более 10 граммов на литр или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрацией некоторых биологически активных компонентов установленных норм. Лечебные воды назначаются для лечебно-профилактического приема при ряде заболеваний и не используются для столового питья.

с промежуточной минерализацией относится к лечебно-столовым. По химическому составу различается шесть классов минеральных вод. Подробнее можно почитать на специализированных сайтах.

Третье. Минеральные воды для внешних процедур

Есть замечательные природные грелки — вулканы. Они создают гидротермальные источники, в которых очень приятно и полезно купаться. Например, в Долине гейзеров на Камчатке каждые шесть часов (после извержений гейзера Великан) в дикие каменные резервуары набегает теплая водичка. Туристы в них плещутся, как утки.

Недалеко, в кальдере Узон, есть горячее озеро со слабым раствором серной кислоты. Очень полезно для кожи, но в меру. Для сердца это большая нагрузка. На острове Кунашир (Курилы) есть и радоновые ванны, устроенные еще японцами.

Термальные источники существуют и поближе, в районе Пятигорска. Там с XIX века действует Северо-Кавказский рекреационно-лечебный район с бальнеологическими (лат. balneum — ванна) лечебницами. Бальнеотерапия используется для повышения защитных и восстановительных сил организма, помогает организму переносить изменения внешней среды, способствует устранению или снижению функциональных нарушений во время болезни.

Минеральные ванны в основном тренируют сосуды и сердце, успокаивают деятельность нервной системы, нормализуют обмен веществ. Минеральные ванны могут применяться в терапии сердца и сосудов, нервной системы, связок, суставов, в гинекологии. Самый распространенный способ бальнеотерапии — простая русская баня. Но ее надо топить, а в гидротермах готовое тепло исходит из-под земли.

Вот вам лишнее подтверждение того, что человек — химически очень уязвимое существо, он тесто связан с химией окружающей среды, в частности — воды.

Обновлено 27.09.2014
Статья размещена на сайте 12.01.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: