Михаил Берсенев Грандмастер

Лягушачьи лапки на нашем столе. Как их правильно купить и приготовить?

Изысканные повара сейчас повергают в благоговейный ужас гурмана. Свежесть лягушачьих лапок проверяется ими так: обезглавленная тушка лягушки посыпается обычной поваренной солью, и лапки начинают дрыгаться! Головы нет, а лапки трясутся.

Andrey Starostin, Shutterstock.com

Если есть подобная реакция нервных тканей, значит, перед поваром вполне свежеубиенная лягушка, а не заскорузлый, полуразвалившийся труп. Ножки дергаются — свежак!

Это все рефлексы. Танцующие мертвецы вгонят кого угодно в ступор, но только не искушенного потребителя лягушачьих конечностей, ибо он знает, что если лапки мертвой лягушки после обработки солью устремляются в пляс, то из них получится сочное изысканное блюдо.

Чего-чего, а болот и всяких там заводей в России навалом, да и недостатка в лягушках у нас нет. Однако не прижилось у нас это кушанье — лягушачьи лапки. Хотя сырья для данного блюда у нас можно наловить сотни тонн. Сейчас в большом супермаркете в Москве, да и в других городах, запросто можно прикупить лягушачьи лапки — как замороженные, так и охлажденные (это они могут реагировать на соль). Но пока далеко не все хозяйки знают, что такое лягушачьи лапки в повседневном меню.

Некоторые даже слышать не хотят ничего про тушеные лягушачьи конечности. Они рассуждают так же, как одна моя знакомая: «Это то же самое, что кушать лягушку из пруда». На самом деле, лягушатина не имеет какого-либо специфического лягушачьего вкуса. Ешь ее — будто тушеного цыпленка. Но у лягушатины, как и у куриного мяса, есть характерные черты.

Первое: напомню, что мясо курицы является высокобелковым продуктом, и мясо лягушки занимает свое почетное место рядом. Для мяса высокое содержание белка — важнейшее качество. Многие медики небезосновательно советуют кушать на завтрак пищу, богатую именно белком. Например, тот же наш теледоктор Агапкин как-то упомянул в своем интервью, что предпочитает на завтрак высокобелковые продукты. А этот парень, по-моему, явно знает толк в здоровом образе жизни и питании.

Второе: еще одну немаловажную особенность лягушачьего мяса следует отметить для любителей здорового питания. Очень многие люди считают холестерин самым главным врагом своего сердца и сосудов, и на то есть основания. Однако совсем без этого вещества нашему организму делается только хуже. «Все есть яд, и все есть лекарство». Поэтому небольшое количество холестерина в пищевых продуктах приветствуется и диетологами, и медиками. Лягушачьи лапки как раз и обладают низким содержанием холестерина, как и куриное мясо. Однако если цыпленка потреблять с кожей в виде хрустящей корочки после гриля, то диетические свойства курицы сразу же теряются и такое мясо несет больше вреда, чем пользы. А кожицу лягушачьих лапок почти не заметишь, она не опасна в плане максимального содержания холестерина, как у курицы.

Третье: особенное качество лягушачьих лапок лежит в иной плоскости, чем просто набор полезных и вредных веществ. Речь идет об эстетическом компоненте. Пригласить на вечеринку гостей на обычную курицу — это банально. Но вот если позвать «на лягушачьи лапки», то здесь уже совсем иной коленкор! Из любопытства придут даже те, кто колебался. И хорошая компания вам обеспечена.

На наших продуктовых прилавках лягушачьи лапки представлены, в основном, китайскими производителями. «Мировая фабрика» и тут впереди планеты всей. Как купить приличные замороженные лягушачьи лапки и не нарваться на лежалый или, того хуже, порченный товар? Внимательно изучаем упаковку продукта. Нормальные лягушачьи лапки должны иметь светло-розовый цвет. Если перед вами серая по цвету продукция или темная, склизкая, то от покупки лучше отказаться. Тусклые, блеклые лапки говорят о старом товаре. А вот если продукт внутри пакета имеет блестящую нежно-розовую поверхность, то это — хорошо, это — самое «оно»!

Лягушачьи лапки замораживают методом быстрой заморозки перед транспортировкой. Вот почему так важно, чтобы в пути или уже на прилавках магазинов лапки не оттаивали, не давали течь. Потому как если такое произойдет, то размороженный товар снова помещают уже в морозильные камеры, и от многократного замораживания-размораживания мясо становится не столь вкусным. Появляется бесформенность упаковки — «кулем», происходит утрата товарного вида. Меняется цвет лапок, внутри пакета появляется морозная крошка, а то и просто кубики льда. Когда такой пакет, что прошел цикл заморозка-разморозка-заморозка и т. д., потряхиваешь в воздухе, то внутри пересыпаются кристаллики льда самых разных размеров, а сама упаковка либо нарушена, либо деформирована.

Что ж, мы выбрали правильные, не лежалые лягушачьи лапки, гости спешат на лягушачью вечеринку в ваши пенаты, и остается вопрос: как готовить лягушачьи лапки? На шампура их не натянешь, на решетке сгорят. Несмотря на мерзейшее выражение лиц у лягушек как разновидности земноводных, мясо их реально нежнейшее по своей консистенции, и на открытом огне лапки моментально перегорают.

Одним из самых неплохих вариантов является приготовление лягушачьих лапок в кулинарном рукаве с овощами. Не добавляйте туда подсолнечное масло, лучше кубик сливочного, плюс чуток, четверть стакана, бульона или, на худой конец, обычной воды. Так будет обеспечена великолепная подливка. Температуру в духовке ставим градусов 200−210, закидываем рукав в горячую духовку и готовим так около 40 минут. Предварительно нужно сделать иголкой в верней части рукава пару проколов, чтобы раскаленный воздух не взорвал рукав. Рукав, естественно, берем кулинарный, а не отрываем от старого пальто.

Если кулинарный рукав недоступен, то есть более простой способ. Накупаем всяких там овощей, лучше сырых, но подойдут и замороженные овощные смеси. В большом казане или сковороде просто тушим все это вместе со специями. Лягушачьи лапки с макаронами, крупами — лично мне не по душе совсем! Лягушачьи лапки нежны, как молочный поросенок, и мягкие тушеные в легкой подливке овощи станут великолепным дополнением к нашему экзотическому блюду.

Какие специи, приправы, соли нужно использовать? Во-первых, как можно меньше соли. Ее обилие перебьет вкус нежного мяса. Во-вторых, недурен будет давленный чеснок. Я добавлял и лавровый лист, и приправу карри — совсем чуточку. Используйте те специи, что вам нравятся, только в очень умеренных количествах. Ведь мы же готовим деликатес, а не кусок грубого мяса, плавающий в обильном маринаде и тонне специй и лука.

Обновлено 28.02.2013
Статья размещена на сайте 27.02.2013

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Написано вкусно. Но цезарю - цезарево, а слесарю - слесаревою. Но у всех есть какие то пищевые традиции и вкусы через которые переступить очень трудно

    Оценка статьи: 5

  • Круто, Михаил Берсенев!.. Даже залихватски. Мне нравится.

    Всё думал и гадал: оставят ли редактору "вашу" розовую поросячью попу в тексте?.. Увы, нет попы в тексте. Ну да ладно - нет и нет. Насчет болота - хм... почти смешно. Насчет дрыганий - классно!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, попу срезали, верно
      Но там еще был вначале абзац: меня там просто ЗАНЕСЛО В СРЕДНИЕ ВЕКА:
      Начиналась статья КРОВАВО: Перенеситесь мысленно в средние века. Вот вы что-то там напортачили. Плохо сказали о короле или благопристойности королевы, и решено отрубить голову. Вам. Краткий суд, палач в капюшоне. Взмах жуткого топора размерами с коловорот и голова катиться по окровавленной плахе к ногам зевак. На месте казни остается лишь туловище, которое вдруг начинает дрыгаться, будучи уже без головы. Это повергает всех участников драмы в благоговейный ужас…

      а дальше уже текст не меняется. Я пытался прировнять туловище казенного без головы читателя и обезглавлнную лягушку

      • Михаил Берсенев, редакции не понравилось, что вы там, наверно, предлагали и на обезглавленное тело сыпать соль.. Тут мысля появилась - что В. Добрынин был большим любителем лягушатины - "НЕ сыпь мне соль на раны...", а то ноги будут дрыгаться.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, а и врачи из психушки тоже радостно поедут на этот пир!Чай в своих сумасшедших домах они такого не кушают - тушеные лягушачьи лапки!
      Милости просим всех на лапки! в том числе и медики

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 1 марта 2013 в 16:44 отредактирован 1 марта 2013 в 19:31

    Так вкусно написано, не приходилось такое кушать. Про болота и заводи, это шутка юмора у автора? Я, признаться, в полной уверенности всегда пребывала , что есть такие специальные фермы, лягушачьи, там и выращивают здоровенных лягушек – бройлеров. Классная статья. Хочу лягушачьи лапки с овощами. Прикупить только негде, а на болото я точно не пойду, у меня душевных сил не хватит просто лягушку в руки взять, какую там голову рубить.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, про болота и заводи - не ходите туда за квакушками. эт я так шутил малость коряво. Хотя, почему не поймать квакушку и...
      Но на самом деле на Руси лягушек не любят. Почему если жену назовешь ЖАБОЙ, так она волком смотрит?
      а жаба и лягушки - все есть земноводные.
      Да и Царевну - лягушку в наших сказках целовать - это наказание. воте сли она в фотомодель потом преваращетсмя - тогда да, а так - лягушки не в почете

      • Михаил Берсенев, "воте сли она в фотомодель потом преваращетсмя - тогда да," - а если после первого поцелуя - в модель, а после второго - назад в лягушку??? Чет/нечет?? И причем - только если сам ее поцелуешь?

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, некоторые фотомодели в душе - лягушки, а вот чтобы некоторые лягушки были в душе фотомоделями...Не встречал-с

          • Михаил Берсенев, " а вот чтобы некоторые лягушки были в душе фотомоделями..." - ну, про душу тут нет разговора, а, вот, про привлекательность лапок одних и других (по крайней мере, других - лягушек) - ваша статья. А про привлекательность лапок первых - думаю, каждый имеет свое мнение .
            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях,целовать еще не значит ПОТРЕБЛЯТЬ! мы же как покупатели не целуем курицу перед тем, как ее пожарить.
              Я помню в детстве в пионерском лагере у нас пацаны да и сам я всегда ходили на пруд оглушать лягушек веткой. При этом все мы были - славяне.
              нет, не любим мы лягушек

  • Ну вы, батенька, гурман!!!. А если их приготовить в трюфелях??
    А вообще - классная завлекушка.

    Оценка статьи: 5

  • Чего-то лапок захотелось

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова, а кстати, ведь почему мы называем любымых иногда "лапочками"?
      Так что съесть лапок с лапочкой - отличный вечерок получится

      • Михаил, ой какой вкусный комментарий! Только, я думаю, не стоит сразу мужу говорить, что это лЯгушка . Потом, дня через два можно сказать.

        Оценка статьи: 5

        • Лариса Завьялова, дак муж сам догадается, что это явно ему подают не рульку свиную а какие-то вытянутые хрустящие палочки. Чьи еще это могут быть конечности на тарелке? Тещи?
          куропатки? Горного тура? нет, мужик догадается, чем его потчуют