Мира Сим Мастер

Шу. Приготовим божественное пирожное?

Первое, что выдала мне Википедия по поиску на слово «Шу», — «египетское божество, сын бога Ра». Пирожное, называемое шу, к Египту никакого отношения не имеет, но оно действительно божественно! Приготовить его не так просто, но если вы освоите рецепт этой необыкновенной вкусности, ваши домашние и гости будут в восторге.

Мира Сим личный архив

Шу — пирожные круглой формы из заварного теста (внутри заварной опять же крем), посыпанные пудрой. На вид бесхитростные и простенькие, но хрустящая оболочка в сочетании с вкусным кремом — просто чудо как хороша.

Вполне возможно, с первого раза у вас не получится приготовить шу, но не расстраивайтесь — автор сама сделала истинные шу только с третьего раза, и то перед третьим разом попросила родственницу продемонстрировать весь процесс от начала до конца. Приступим. Рекомендую строго придерживаться количества и наименований продуктов и делать всё в точности так, как будет описано.

Стакан воды кипятим в кастрюльке вместе со 100 г маргарина, который для удобства можно порезать предварительно на несколько кусков, чтобы быстрее разошёлся. Уменьшаем огонь под кастрюлькой до минимума, добавляем в еле кипящий состав стакан муки и очень быстро перемешиваем. Мешаем как можно быстрее, мука должна равномерно впитаться в состав и полученная масса должна отставать от стенок кастрюльки. Снимаем с огня, оставляем остывать.

Готовим крем. Смешиваем стакан муки и стакан сахара. В массу понемногу добавляем литр горячего молока и постепенно тщательно перемешиваем, не допускаем, чтобы образовались комки. Полученную жидкую массу ставим на очень маленький огонь и дежурим над ёмкостью, непрерывно перемешивая. Занятие нудное и довольно долгое, но очень важно делать это именно на малом огне и непрерывно мешать, иначе мгновенно появятся комочки. Постепенно жидкая масса загустевает. Как только она булькнет несколько раз — заготовка для крема готова, тоже убираем, чтобы остывало.

Возвращаемся к приготовлению теста. В уже остывшую или еле тёплую массу по одному вбиваем четыре яичка (если крупные) или пять (если мелкие). Делаем это миксером, строго по одному. Вначале будет трудновато, масса густая. Под конец тесто должно иметь консистенцию очень плотной сметаны.

Снова крем. Заготовка для него остыла. Добавляем туда пачку немного размягчённого сливочного масла и пачечку ванилина, взбиваем миксером. Для того чтобы крем получился более плотным, можно одну треть масла заменить хорошим маргарином. Крем ставим в холодильник.

Теперь мы должны выпечь сами шу. Духовку нагреваем максимально! На противень столовой ложкой выкладываем порции теста, соблюдая расстояние между ними — шу сильно увеличиваются в размере при выпечке. Ставим в раскалённую (именно так) духовку и через стекло наблюдаем, как шу сначала поднимаются, потом подрумяниваются сверху. Лазить в духовку до конца процесса категорически нельзя, иначе они опадут. Когда увидите, что сверху шу начали уже прижариваться, выключаем духовку и ждём ещё минут 10−15: если вынуть сразу, они тоже могут осесть. Вынимаем, даём остыть.

Заправить шу очень просто — надрезаем их сбоку и ложкой кладём в полую внутренность крем или же делаем это кулинарным шприцем. Правильно приготовленные шу должны быть слегка хрустящие, но не жёсткие, в то же время не сильно мягкие, иначе потеряют форму сразу, как только их вынут из духовки.

Сверху посыпаем сахарной пудрой, завариваем чай или варим кофе — и кушаем это чудо кулинарии!

Небольшая хитрость, позволяющая приготовить вкусный крем, — вместо жидкого молока берём сухое, смешиваем его с сахаром и мукой и разводим это горячей водой. Хитрость в том, что сухого молока кладём в полтора раза больше, чем надо для приготовления из него литра молока, так крем получится вкуснее, чем из жидкого.

Желаю удачи в приготовлении шу, приятного чаепития!

Что еще почитать по теме?

Как сделать мастику для торта в домашних условиях?

Обновлено 2.08.2017
Статья размещена на сайте 6.03.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати на фото я держу в руке витую трубочку (из слоеного теста, как для "Наполеона"), а крем как раз тот, что рецептура в моей статье. ОЧЕНЬ вкусно!

  • как все вскусненько!

  • Комментарий скрыт
    • Мира Сим Мира Сим Мастер 8 марта 2013 в 15:39 отредактирован 8 марта 2013 в 15:50

      Валентина Саитова,

      это называется именно шу, вечерком схожу в нашу ближайшую булочную, где их делают и продают свежие и сфоткаю Правда не гарантирую что будет на русском ценник)))))

      Муки лично я рекомендую добавлять именно столько, сколько в МОЁМ рецепте, если муки меньше - тогда точно получится клейстер, а не плотный крем

      Вообще в Грузии пекут абсолютно все и практически всё, я если честно в Москве не видела такого огромного выбора пирожных и в магазинах и дома, как тут На каждом шагу маленькие пекарни, в каждом магазине обязательно несколько видов, просто раздолье! К сожалению на фото нет шу (наверно в тот момент их уже раскупили), но выбор оцените сами! Причём это всё вкусом как домашнее, делается тут же и мгновенно продаётся

  • Настоящий заварной крем делается иначе. По вашему рецепту -это просто сладкий клейстер.
    Крем заварной: 3 яйца взбить со стаканом сахара, добавить 2столовых ложки муки, хорошо перемешать. Разбавить 1 стаканом горячего молока, хорошо размешать, вылить в оставшееся кипящее молоко, закипятить, помешивая. Выключить. Всего молока должно быть 1 литр. Когда чуть остынет , добавить 1-2 пакетика ванильного сахара, 100г сливочного масла и хорошо взбить миксером. В горячем креме масло растает, ничего, это тоже вкусно. Но лучше взбивать сливочное масло в уже остывший крем, чтобы консистенция крема получилась гладкая, почти как у масляного крема. Все! Остальное все правильно)).

    • Евгения Смуровская,

      хм))))
      рецептов заварного крема ОЧЕНЬ много с разными вариациями, и тот рецепт, который Вы дали - более сложный вариант, я же дала простой, для тех, кто первый раз будет делать заварной крем или у кого сложности с его приготовлением. В Вашем рецепте отличие - только яйца, интересно, почему это мой крем из за отсутствия яиц стал клейстером?))))

      Пожалста, могу дать МОЙ более сложный рецепт заварного крема, но он больше подходит для тортов, чем для шу, хотя и туда тоже будет хорош
      10 желтков (именно желтков, белки нежелательны в заварном креме!) взбить
      постепенно добавить 2,5 стакана сахара и продолжать взбивать
      добавить 1,5 литра горячего молока ПОСТЕПЕННО, перемешать
      добавить 2 стакана муки, снова перемешать, поставить на очень медленный огонь и непрерывно помешивать до первого булькания
      как остынет - добавить 2 пачки сливочного масла (опять же треть можно заменить качественным маргарином для крепости) и пару пачек ванили.
      Можно добавить мелкий растворимый кофе - будет кофейный крем.

      • Комментарий скрыт
        • Евгения Шендрик,

          1) Пропорция крема - именно та, что делаю всегда я. Хватает ровно на получаемое количество шу. Если вы про количество крема... А если вы про соотношение продуктов - то же самое, абсолютно верные цифры. Маргарин добавить можно по желанию, и только очень качественный (я добавляю последнее время сливочный "Щедро", ни в коем случае не реклама, просто купила недавно на пробу - понравилась цена а впоследствии и качество). Маргарин как бы "укрепляет" крем, чтобы крем не оседал и не вытекал, если шу несколько часов полежат не в холодильнике, а при комнатной температуре. Еще раз повторю - строго по желанию!

          2) Шу бледные - значит, вы их банально немного не допекли... Если не осели - ничего страшного, следующий раз будете знать, что нужно еще немного подрумянить.