Любовь Музыка Мастер

Как испечь пиццу по-болгарски?

Многие полагают, что пицца — чисто итальянское изобретение. Это не совсем верно. Историки имеют доказательства, что пиццу знали в Древнем Египте, Вавилоне и Израиле. Издревле ее выпекали и в Болгарии.

svry, Shutterstock.com

Вот несколько рецептов болгарской пиццы.

Пицца с моцареллой

Ингредиенты на 2 порции:

 — 150 г муки;
 — 1 яйцо;
 — 100 мл молока;
 — 10 г дрожжей;
 — соль;
 — 100 мл томатного пюре;
 — 2 помидора;
 — 100 г сыра моцарелла;
 — 2 веточки базилика;
 — 1 ст. л. оливкового масла;
 — орегано.

Способ приготовления

Подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5−10 минут. Оставьте тесто в теплом месте (примерно на полчаса). Раскатайте на круглом поддоне, предварительно смазанном небольшим количеством оливкового масла. Положите на тесто томатное пюре, тертый сыр моцарелла, нарезанный базилик, орегано и помидоры, нарезанные на шайбы. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Венецианская пицца

Ингредиенты на 2 порции:

Для теста:
 — 200 г муки;
 — 15 г дрожжей;
 — 200 мл воды;
 — 2 столовые ложки растительного масла;
 — щепотка сахара;
 — щепотка соли.

Начинка:
 — 1 большая луковица;
 — 2−3 зубчика чеснока;
 — 300 г помидоров;
 — 3 столовые ложки растительного масла;
 — 1 чайная ложка специй;
 — 1−2 кусочка колбасы или 1 банка сардин;
 — 150−200 г сыра;
 — соль.

Способ приготовления

Замесите дрожжевое тесто и раскатайте его по размеру поддона. Смажьте поддон маслом, положите на него раскатанное, хорошо смазанное тесто. Сверху уложите нарезанный лук, колбасу, жареную с чесноком и помидорами. Сверху посыпьте специи. Поставьте в духовку и выпекайте 20−30 минут при 200 °C.

Пицца с сыром

Ингредиенты на 2 порции:

 — 300 г теста;
 — 400 г творога;
 — 1 чашка сыра моцарелла;
 — черный перец;
 — постное масло.

Способ приготовления

Два вида сыра смешайте с черным перцем. Тесто разделите на две части и раскатайте на два листа. Первый лист уложите на поддон, заполните начинкой и накройте вторым листом теста. Края теста зажмите пальцами. Пиццу намажьте маслом и запекайте в духовке до готовности.

Пицца с плавленым сыром

Ингредиенты на 2 порции:

Для теста:
 — 2 стакана муки;
 — 100 мл воды;
 — 125 г сливочного масла;
 — сок ½ лимона;
 — соль.

Для начинки:
 — 300 г плавленого сыра;
 — 300 г помидоров;
 — перец;
 — соль.

Способ приготовления

Замесите тесто из муки, воды, топленого масла, лимонного сока и соли. Раскатайте в тонкий пласт и положите в емкость с антипригарным покрытием. Выложите на тесто кусочки плавленого сыра и помидоров. Посыпьте солью и перцем. Пиццу выпекайте на среднем огне до золотистого цвета.

Пицца со сметаной, тунцом и оливками

Ингредиенты на 2 порции:

 — 150 г муки;
 — 1 яйцо;
 — 100 мл молока;
 — 10 г дрожжей;
 — соль;
 — 100 г тунца;
 — 150 г сметаны;
 — 16 маслин;
 — 1 ст. л. оливкового масла;
 — орегано.

Способ приготовления

Подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5−10 минут. Оставьте тесто подняться в теплом месте (около получаса). Выложите тесто на круглый поддон, предварительно смазанный небольшим количеством оливкового масла. Выпекайте 10−15 минут в духовке при температуре 200 °C. Выньте и смажьте сметаной. Уложите кусочки тунца, маслины и орегано. Запекайте еще 10−15 минут. Одна порция пиццы имеет диаметр около 20 см.

Пицца с венскими колбасками (сосисками)

Ингредиенты на 2 порции:

 — 150 г муки;
 — 1 яйцо;
 — 100 мл молока;
 — 10 г дрожжей;
 — соль;
 — 100 мл томатного пюре;
 — 2 венские колбаски (сосиски);
 — 100 г сыра моцарелла;
 — 1 ст. л. оливкового масла;
 — 2 веточки базилика;
 — орегано.

Способ приготовления

Нагрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5−10 минут. Оставьте тесто подняться в теплом месте (около получаса). Выложите на круглый поддон, предварительно смазанный небольшим количеством оливкового масла. На тесто положите томатную пасту, тертый сыр моцарелла, нарезанный базилик и кусочки колбасок. Посыпьте солью и орегано. Выпекайте около 20 минут в духовке при температуре 200 °C. Одна порция имеет диаметр около 20 см.

Диетическая пицца

Ингредиенты на две порции:

Тесто:
 — 300 г тонких спагетти или вермишели.

Начинка:
 — 200 г вареной колбасы;
 — 2 луковицы;
 — 1 лавровый лист;
 — 1 ст. л. растительного масла;
 — 3 ст. л. сметаны или майонеза;
 — 3 яйца;
 — 100 г твердого сыра;
 — 3 спелых помидора;
 — 1 зубчик чеснока;
 — свежая зелень петрушки или укропа;
 — соль;
 — черный перец.

Способ приготовления

Сварите спагетти до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и процедите. Колбасу, лук и часть петрушки нарежьте и обжарьте в течение 5 минут в масле. Нагрейте большую сковороду и полейте маслом. На нижний слой выложите спагетти, на верхний — ветчину, жареную с луком и петрушкой.

Разбейте яйца. Натрите сыр и смешайте с яйцами и сметаной. Готовую смесь посолите и выложите в качестве третьего слоя. Блюдо украсьте нарезанными помидорами и поставьте в духовку на 15 минут при 200 °C. Готовую пиццу украсьте зелеными приправами, посыпьте нарезанным чесноком и подавайте к столу.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!

Обновлено 9.03.2013
Статья размещена на сайте 8.03.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: