Мира Сим Мастер

Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель — просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!

Peredniankina, Shutterstock.com

Рецептов щавелевого борща (или супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать — именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама вкусно покушать и гостей накормить так, чтобы дышать им было трудно!

Продукты для щавелевого борща

Мясо — кусок говядины около килограмма, желательно с костью, или домашняя курица.
Щавель — штук десять крупных пучков, можно и больше.
Пучок зелёного лука.
Яйца — три штуки.
Одна луковица.
Одна средняя морковка.
Три или четыре картофелины.
Две или три дольки чеснока.
Зелень — петрушка, укроп.
Сметана.

Приготовление

Из мяса варим хороший наваристый бульон. Не буду конкретно писать тонкости приготовления, у каждой хозяйки — свои приёмы, одни добавляют при варке бульона коренья, другие — цельную луковицу, которую потом вынимают, ещё добавляют лаврушку и душистый перец. Лично я варю бульон с одним листиком лаврушки, причём собираю её сама — в саду рядышком растёт мощный куст. Вкус кореньев мои домашние не любят, так что детали при варке бульона — дело вкуса. Главное — снять вовремя пенку, а ещё лучше — как только мясо закипит, вынуть его, хорошо промыть и заново залить охлаждённой кипячёной водой, снова дать закипеть, снять пенку и варить дальше на медленном огне.

Пока варится бульон, варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, белки режем полосочками или кубиками (на ваш вкус), желтки разминаем ложкой. Чеснок пропускаем через давилку и хорошо перемешиваем с желтками.

Перебираем и промываем щавель. Режем его мелко. Кто-то не любит в борщ добавлять черешки щавелевых листьев, но я режу их так мелко, как возможно, и обязательно добавляю — от них больше аромата и вкуса. Вообще много щавеля в борще не бывает — чем больше тем лучше. Перебирать и промывать щавель — кропотливо и нудно, но делать это надо очень внимательно, щавель растёт на земле и невероятно грязен, в нём часто попадается какая-то живность, к тому же надо обязательно отделить и выкинуть вялые или пожелтевшие листья.

Бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем. Мясо делим на кусочки, добавляем в бульон. Мелко режем соломкой морковку или трём на крупной тёрке. Картофель, уже почищенный и нарезанный кубиками, и морковку кидаем в бульон. Ждём, пока картошка сварится.

Луковицу режем и пассеруем на маленькой сковородочке до золотистого цвета.

Как только картошка в бульоне стала мягкой, добавляем туда щавель и уже нарезанный мелкими колечками зелёный лук. Белые головки зелёного лука режем отдельно и поджариваем вместе с луковицей, чтобы не пропадали. Добавляем и уже пожаренный лук.

Теперь можно и посолить по вкусу. А если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, добавьте еще совсем немного сока живого лимона.

Добавляем порезанные белки и перетёртые с чесноком желтки. Кто-то предпочитает уже в приготовленный и поданный на стол борщ положить яйца, разрезанные пополам. Я тоже так раньше делала, но попробовала, как написано выше — борщ получается более вкусный, аромат чеснока прекрасно к нему подходит, попробуйте, не пожалеете!

Настала очередь зелени. Мелко нарезанная петрушка и укропчик — последний штрих. Даём слегка закипеть последний раз, закрываем крышкой и выключаем. Вы любите кинзу — можно добавить и её, дело вкуса. Если борщ постоит так часик перед подачей на стол — будет здорово.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку идёт ложка сметаны. Приступаем к весеннему обеду, вкусному и полному витаминов. Приятного вам аппетита!

Обновлено 10.03.2013
Статья размещена на сайте 8.03.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • влад марков Читатель 15 марта 2013 в 02:10 отредактирован 27 мая 2018 в 20:34

    Нужно пробовать приготовить ,судя по описанию рецепта должно выйти вкусно.Хотя у нас этот суп называют зеленый борщ

  • Сергей Хаткевич Сергей Хаткевич Читатель 11 марта 2013 в 23:14 отредактирован 27 мая 2018 в 20:35

    Отличные рецепты. Мне очень нравятся.

  • Очень понравилась статья. Любим мы супчик со щавлем или щавелем? А как правильно будет? Про мясокостный бульон с автором согласна, всегда варю бульон на «второй воде» Фотография автора - супер! Приятно познакомиться

    Оценка статьи: 5

  • Ах, как захотелось щавелевого борщика!Спасибо вкусно написано.

    Оценка статьи: 5

  • Щи или борщ неважно, а важно, чтобы цвет сохранялся действивтельно зеленый. Т.к. ржаво-коричневые ошметки перекипевшего щавеля\шпината ( в США щавеля нет, не растят почему-то, зато подкисляют шпинат лимоном) в супе выглядят неприятно, да и толку после кипячения от витамина С уже нет.
    Делюсь своим секретом: чтобы сохранить и приятный зеленый цвет, эстетичность листвы и витамины делаю так.
    Когда мой суп-основа уже откипел, я сбрызгиваю всю массу щавеля\шпината лимоном, добавляю лимонный сок (можно и просто уксус) в суп, опускаю траву, размешиваю и накрываю крышкой. Листва сама упарится в супе до готовности, зато сохранит и цвет и плотность структуры листа. Кое-что из ценности на витамин С все равно пропадет от соприкосновения с горячей жидкостью, но не в таком объеме до полного разрушения пищевой ценности как при кипячении листвы.
    И вдогонку мои догадки почему в США нет щавеля: сырым его не поешь, а шпинат в сыром виде (молоденький) вовсю идет в зеленые салаты наравне с листьями ромейн салата и свекольными листками. Я заметила, что в США гораздо больше используется шпинат, чем в России. Это один из основных гарниров к мясным блюдам, основная начинка пирогов, основное детское самостоятельное блюдо, и единственное, чем фаршируют устрицы рокафеллер.
    Подскажите, как еще в России используют щавель\шпинат кроме как на зеленые щи. Приобретает ли он популярнсть в других блюдах, вошел ли он в обязательное детское меню?

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 10 марта 2013 в 21:43 отредактирован 10 марта 2013 в 21:44

      Лаура Ли,


      В России не знаю, а вот в Грузии шпинат очень популярен! С ним делают

      - эспанах (ударение на последний слог) - отваренный шпинат хорошо отжимают, пропускают через мясорубку, добавляют пропущенный дважды через мясорубку грецкий орех, приправы, зелень,уксус, соль, перец. Едят как самостоятельное блюдо или закуску

      - шпинат с яйцом - жарят шпинат , лук, всё заливают яичком, солят перчат.

      - пирог с шпинатом и яйцом - в начинку идёт шпинат, отварное яйцо, жареный лук

      - хачапури с шпинатом - вместо сыра кладут в шпинат

      и ещё многое другое

      Шпинат называют в Грузии пхАли. Есть ещё красное пхали - листья молодого бурака, готовят то же самое из них, ОЧЕНЬ вкусно!

      • Мира Сим, это моя любимая начинка для хачапури. Если выбирать между сыром и шпинатом, то беру шпинатные. Здорово, что люди едят шпинат в Грузии. Тогда, может, кто из живущих в России ответит на мой вопрос? Едим шпинат вовсю?

        • Лаура Ли, мы и щавель с удовольствием едим. И не только в щах, а и в пирожках, и кисельварим. Что русскому хорошо - то немцу смерть. Поэтому у вас шпинат, а у нас щавель

          Оценка статьи: 4

  • Отдельно небольшой вброс по поводу пользы или вреда бульонов.
    Проштудировала ради любопытства несколько серьёзных форумов, а так же спросила знакомых медиков, и вот что они ответили на вопрос - Вреден ли бульон, особенно говяжий с косточкой?

    - Идея о вредности бульона возникла на основе изменений в выращивании крупного рогатого скота , а именно использование гормонов, стероидов, антибиотиков и много ещё чего. То же самое можно сказать и о птицефабриках

    - Есть болезни, при которых ЛЮБЫЕ мясные бульоны полностью должны быть исключены, даже вторичные и куриный. Это например язва, хронический гастрит, панкреатит при обострении.

    - Куриный бульон при некоторых заболеваниях даже очень полезен, например при простудах и в послеоперационный период

    - Крепкие бульоны, если они употребляются не очень часто, не вредны для здоровых людей, и назначаются СПЕЦИАЛЬНО (именно крепкие) при переломах, при некоторых инфекционных заболеваниях, в случаях серьёзного повреждения связок.

  • Именно так я и варю. Очень вкусно Единственное, что можно добавить: бульон из любого вида мяса может быть.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Мирная,

      да, и ваш вариант тоже приемлем и вкусен
      Подведём итог "яичной" составляющей в щавелевом борще

      - яйцо, сваренное вкрутую, режем пополам и добавляем половиночку в уже налитый в тарелку борщ

      - яйцо хорошо взбалтываем с небольшой частью охлаждённого бульона , добавляем в практически готовый кипящий на медленном огне борщ,энергично перемешиваем, выключаем.

      - белки режем полосочками, желтки разминаем ложкой вместе с раздавленным давилкой чесноком, добавляем в борщ в предпоследнюю очередь (перед зеленью)

      Все варианты хороши, главное чтобы нравилось тем, кто кушает

  • я яйцо сырое взбалтываю с охлажденным бульоном или с водой и выливаю в суп и выключаю сразу, но это мой варинт

  • Александр Васильев Читатель 10 марта 2013 в 06:57 отредактирован 27 мая 2018 в 20:35

    БОРЩ — суп, в состав которого входит свёкла!
    А щавелевые ЩИ намного вкуснее на ухе (рыбном бульоне)

  • Мира Сим,

    Вредные вещества, находящиеся в костях и мясе крупного рогатого скота, обладают кумулятивным эффектом, т.е. накапливаются в организме здорового человека со временем. Когда их пороговая концентрация в организме будет превышена, тогда он из здорового превращается в хронически больного. Об этом лучше подумать заранее и давать рецепты здорового питания.

    Вы выглядите совершенно потрясающе! Но чтобы сохранить здоровье и красоту, надо подумать в первую очередь о здоровом питании. Спасибо за рецепт.

    • Рита Розова, есть что вообще вредно. Например квашеная капуста - источник витамина С. Квашеная капуста - провоцирует гастрит и как следствие язву желудка. При желании взаимоисключающие утверждения можно найти о любом продукте. Но варить щи и борщ НЕ на мясокостном бульоне? как это?

      Оценка статьи: 4

      • Александр Петров,

        можно сварить постный борщ или щи, но это, как говорится, совсем другая история

        • Мира Сим, Другие истории будем обсуждать в другой раз, а постные щи, а тем более борщ - это такая гадость

          Оценка статьи: 4

          • Александр Петров,


            Ну почему же, ела борщ у армянской тёти моего мужа - это ЧТО ТО! Вот тут правда можно сказать, что и не заметишь, мясной он или постный . Но там дело в индивидуальном мастерстве, Тина долгое время проработала в системе общественного питания, имеет профессиональное образование повара, плюс всю жизнь только и делала что готовила и дома для своей многочисленной семьи Она такими фокусами и секретами владеет кулинарными

    • Рита Розова,

      спс за совет, уверена вы его дали от чистого сердца

      Кстати по поводу пресловутого костного бульона, будь он неладен Оф топ но надеюсь уважаемые редакторы меня простят. Когда то лежала в клинике Илизарова с ужасным двойным переломом бедра, и САМ Гаврил Абрамович меня оперировал, ставил мне свой волшебный аппарат, следил за мной после операциии и..... посоветовал маме варить для меня почаще бульон именно на мясе с костью!)))

  • Мясо – кусок говядины около килограмма, желательно с костью,

    Это бомба замедленного действия. Почему? Бульон из мяса и костей крупного рогатого скота безусловно вреден. В нем много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую желудка и вызывают повышенную секрецию желудочного сока. Также в бульон при варке мяса уходят все вредные вещества, находящиеся в туше убитого животного из-за некачественного загрязненного корма. Если вы не признаете овощных супов, то варите супы на вторичном бульоне. Отварите мясо, слейте первый бульон, прокипятив в нем мясо не менее 30 минут. Затем залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и варите суп.

    • Рита Розова, Можно пару вопросов?
      Бульон из мяса и костей крупного рогатого скота безусловно вреден.
      Шикарно! Особенно безусловность утверждения...
      Бульон из мяса и костей крупного рогатого скота безусловно вреден. В нем много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую желудка и вызывают повышенную секрецию желудочного сока.
      В чем собственно вред разового повышения секреции желудочного сока?
      Также в бульон при варке мяса уходят все вредные вещества, находящиеся в туше убитого животного из-за некачественного загрязненного корма.
      Что Вы подразумеваете под "некачественным загрязненным кормом"?

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 10 марта 2013 в 02:53 отредактирован 10 марта 2013 в 03:11

      Рита Розова,

      Вы почти повторили то, что есть в статье, просто я рекомендую дать первичному бульону закипеть и тщательно промыть мясо, потом, как вы написали, залить холодной (обязательно кипячёной) водой и варить бульон дальше.

      Могу согласиться с вами, что да, это может быть вредно. Однако вред надо всегда соизмерять с приносимой пользой и не отметать начисто вариант, что есть люди, которые здоровы и любят ВКУСНО покушать Не вижу никакой такой бомбы в если честно в бульоне из мяса с костью для ЗДОРОВОГО человека. К тому же у нас тут вроде бы не курсы диетического питания, а советы по правильному питанию это отдельная тема

      В любом случае спасибо за коммент!

      PS Я очень люблю готовить , обожаю вкусно покушать, пост по средам и пятницам , большие посты, наконец обмен веществ позволяют мне держать фигуру в норме Ни в коем случае не рекламирую вредное питание, просто хочется поделиться со всеми (желающими ) хорошими рецептами. Рада, если кому то мои рецепты пригодились будьте все здоровы и счастливы!