Мира Сим Мастер

Что будем пить? Грузинские напитки - вина и не только

Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнём мы с вин.

Chubykin Arkady Shutterstock.com

В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «чёрное» вино, имеющее очень густую тёмно-красную консистенцию.

Из белых вин стоит обратить внимание на следующие:
«Твиши» — вино светлого золотистого оттенка, вкус нежный, сладковатый. Прекрасно пойдёт к десертам.
«Цинандали» — вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдёт к жареной индейке или курице.
«Напареули» — сухое белое вино, под таким же названием выпускают и красное.
Не менее приятными на вкус и приемлемыми по цене будут «Алазанская долина» (полусладкое с прекрасным цветочно-ягодным ароматом, хорошо сочетается с фруктами) и «Ркацители» (кисловатое, но в меру).

Красные вина, стоящие внимания:
«Одзалеши».
«Киндзмараули».
Конечно, нельзя обойти вниманием вино «Хванчкара» — тёмно-красное вино, почти чёрное, с терпким и оригинальным вкусом.

Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.

На семейных застольях довольно часто подают напиток на основе вина и шампанского. Это «дуяк» — две бутылки вина плюс одна шампанского, «сеяк» — соответственно, три к одному.

Там, где вино изготавливают в домашних условиях, а смею вас заверить, что в деревнях вино не делает только самый ленивый, можно попробовать в конце лета и осенью так называемое «мачари» — это ещё не вино, но уже не сок, содержит достаточно алкоголя и сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё и ещё, но будьте осторожны — мачари сильно «бьёт по мозгам» при передозировке! Мачари нельзя пить круглый год, это как бы промежуточный продукт при изготовлении вина, когда оно только начинает бродить.

Пойдём по «градусной» возрастающей, теперь на очереди коньяк. Самый известный и самый лучший — это «Давид Сараджишвили». Выбор его огромен, от трёх звёздочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки. Давид Сараджишвили являлся основоположником производства коньяков на классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века) и во всей царской России. Секрет коньяка — в использовании при его приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет назад!

А теперь самый крепкий грузинский алкогольный напиток — чача. «Чача» изначально — это виноградный жмых, который остаётся после вина, отсюда и пошло название. Однако чача из виноградного жмыха — это самый банальный вариант. Чачу делают из разнообразных фруктов — из сливы, абрикоса, хурмы, самая вкусная чача получается из туты (по другому — шелковица). Чача имеет градус не меньше сорока и может доходить до восьмидесяти.

В деревнях, небольших городах, или если кто-то имеет родственников в деревне, редко покупают водку — чача намного вкуснее и, как ни странно это звучит, лучше по качеству! Водка, особенно недорогая, может оказаться «палёной», а чача готовится для себя любимых, очищается многократно, и ею отравиться невозможно, если, конечно, соблюдать норму.

Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов минеральной воды, лимонады, и про это мы поговорим во второй части…

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 12.03.2013

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья вернула в молодые года - все спортсмены,по горам - как горные козлы бегали, но никогда не отказывались от хорошего грузинского вина. Как помню, самое демокраптичное вино - Алазанская долина (двух видов) - было везде. Мое любимое - Твиши, которое, к сожалению, уже лет 30 не пробовал - почему-то у нас его не продают. Очень популярное - Кинзмараули, но из-за популярности можно попасться на подделку. Хвачкара, по мне, классом повыше и подделок меньше. Ркацители - было студенческое вино - очень доступно и спорили часто на бутылку Ркацители. Упомянул бы Псоу - очень легкое приятное вино.
    А автора попросил бы просветить нас по производителям. Самое доступное - Valiko - в пределах 250р. Другие, тбилисские (название сходу не вспомню), в несколько раз дороже. Что (кого) уважаемый автор порекомендует по этому поводу?
    Пошел читать про водичку.

    Оценка статьи: 5

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 22 марта 2013 в 12:32 отредактирован 22 марта 2013 в 21:41

      Юрий Лях,

      фирмы производители -
      "Тбилвино"
      "Алазанская долина"
      "Братья Асканели" ( у них хорошего качества буквально всё - чача, коньяк, вино)
      "Шато Мухрани" ( бывший поставщик царского двора, сейчас восстанавливают фирму и производство, по прогнозам качество будет офигенное и цены немаленькие)

      то что ТОЧНО достойно доверия. Мелких неизвестных производителей лучше не брать.

      PS Вино Псоу делали раньше в Абхазии,это фирменное вино, названное по имени реки Псоу в Абхазии. В данный момент производства этого вина нет. Как сказал вот мой муж только что - это был больше портвейн чем вино, правда хорошего качества

  • Двое русских туристов приезжают в Грузию, зашли в ресторан и решили отведать грузинских вин. Смотрят в меню, подзывают официанта:
    - Подайте нам... эээ... Авхледиани!
    Официант странно смотрит на них и уходит. Подходит другой.
    - Подайте нам Авхледиани!
    Этот официант тоже странно смотрит и уходит. Подходит метрдотель:
    - У Вас какие-то проблемы?
    - Нам когда-нибудь подадут этого самого Авхледиани?
    - Увы, но это никак невозможно!
    - Почему?
    - Видите ли, дело в том, что товарищ Авхледиани - это наш директор...

  • Мой приятель пытался продавать грузинские вина в Канаде, но они не прошли аттестацию. Причины весьма банальны и знакомы каждому жителю бывшего СССР. В бутылках под одной этикеткой разные вина, причем не самые лучшие.

    Оценка статьи: 3

    • Алдон Мехметов,

      по всей видимости он пытался продавать вина, разлитые где то в подвале другим знакомым

      • Мира Сим,
        он заказал 2 контейнера вина в Грузии. Когда товар был получен, оказалось, что вино спросом не пользуется. Прогорел малец на этой операции. Мне лично нравятся итальянские и французские вина, когда бываю в США, предпочитаю калифорнийские. Грузинские не внушают доверия. Sorry!

        Оценка статьи: 3

        • Алдон Мехметов,

          даже в подвале можно произвести очень много суррогата
          Был период, да, когда повторюсь все кому не лень начали разливать НЕЧТО под известными марками, очень попортили репутацию грузинского виноделия(((((

  • Ждем-с! Соскучились.
    Всегда в цене были грузинские вина и армянский коньяк. Хотя грузинские вина и занимают всего около 4% российского винного рынка, они знатоками всегда ценились.
    Говорят, что цена будет колебаться от 200 рэ до 2000 рэ, но, по всей видимости, ценовая середина самая привлекательная для ценителей.
    читать дальше →



    Отлично.

    • Сергей Васильев,

      Сараджишвили коньяк не хуже чем армянский, просто он не так широко продавался в России, а жаль!

      • Мира Сим, а еще говорят, в Грузии есть хорошие горнолыжные склоны!
        Помню, в школьные годы у нас проходил фестиваль "Дружба народов". Каждый класс представлял одну из 15-ти республик. Нашему классу досталась Грузия. Мы разучивали песню, до сих пор ее помню: "Кто видал сады Тбилиси, кто видал ЗаГЭС и безоблачные выси сказочных небес..." Признаюсь, в танце мужскую партию доверили мне , мальчики стеснялись. Жаль, что все разрушилось. Теперь нет такого доброго отношения друг к другу из-за разжигаемой вражды верхушек, подпитываемой извне. И это "извне" слишком жадное и завистливое.
        Так поднимем же бокалы с вкусным грузинским вином за то, чтобы нашим детям сидеть за одним столом и вести беседы о пашне, погоде, о детях и о любви!
        Заранее скажу оппонентам: не злопыхайте, написано от чистого сердца.

        Оценка статьи: 4

        • Петра Светина,

          да, Бакуриани и Гудаури
          Эти курорты и сейчас функционируют, просто там в основном местная элита и европейцы, русские не приезжают пока....

  • Славная статья, интересно почитать. Вот интересно мне, как маленькая Грузия может предоставить вина, на все просторы России, с учетом того, что Саакашвили чего-то там порушил. Настоящие грузинские вина, настоящие! - никогда не были продуктом для широкого потребления. Читала когда-то про Киндзмараули, сами грузины считают это чудом, не доступным многим.

    Оценка статьи: 4

    • Брюханова Ирина,

      в отношении к обьёму производства и цена соответствующая. Вино, производимое в малых количествах, естественно будет дороже. Бюджетные сорта, производимые из распространённого винограда будут стоить уже недорого. Например виноград ркацители растёт повсеместно и собирается в огромных количествах, вино из него выходит прекрасное

      • Мира Сим, Правы! Я не о том, готова я заплатить за хорошее вино, но даже в специализированном магазине дурят, (извиняюсь) Ркацители всегда любила Не знаю я, чего такое происходит, нет в нынешних винах прелести. Я никого не обвиняю, может у меня самой вкус исказился, но чувствую сплошную подделку, как они умудряются это делать.

        Оценка статьи: 4

        • Мира Сим Мира Сим Мастер 16 марта 2013 в 12:51 отредактирован 16 марта 2013 в 12:54

          Брюханова Ирина,

          должна честно сказать, что запрет на ввоз вин в Россию из Грузии был только частично политическим шагом... К огромному сожалению, из за того, что не было какой то централизованной договорной основы, в Россию шло огромное количество суррогата (((( В частном порядке завозилось далеко не всегда хорошее вино, и мнение о грузинской продукции было очень сильно испорчено. Будем надеяться, что теперь будут поставляться только хорошие вина.

          Сделать плохое вино большого ума не надо, поверьтеДаже тут можно напороться на такое Г....Вино разводят, добавляют сахар, какие то витамины, винный дешёвый порошок ( и такой есть!). Бывает что дадут например попробовать на базаре вроде вменяемый напиток, а потом ухитряются налить из другой ёмкости бурду))) Потому например мы покупаем или берём вино только у хороших знакомых, а если в магазине - только в крупном супермаркете стоит покупать и хорошего производителя, а не какого то "ГумарООО" )))))))

          • Мира Сим,

            Ах! Мира! Конечно, будем надеяться, что нас, за наши деньги, угостят хорошими, не суррогатными, винами. Я, признаться, не только разговор веду о грузинских винах, хотя это точка нашего диалога.

            В части касающейся – «дуриловки» на базарах –рынках, у нас такого в принципе нет, совсем другая жизнь. Сибирь. В частном порядке производится только самогон. Я, что-то такое чувствую, что мы говоря в лад, все ж таки говорим о разном?

            Оценка статьи: 4

  • Я тутовую чачу в Карабахе потреблял. Конечно, не Грузия, но технологии те же. Термоядерный напиток! 70 - 80 оборотов, пьется мягче водки, а уж эффект! Как вспомню, так вздрогну.

  • Я не знаю следует ли радоваться, что грузинские вина снова будут поставляться к русскому столу. Для меня лично это прискорбно. Обидно за державу Грузию что прогнулась. Стыдно за державу Россию - ей что ни пить - божья роса. Противно.
    И эта унизительная инспекция...
    Некрасиво все это пахнет... Хотя говорят pecunia non olet, это вино будет пахнуть кровью.
    Но это я лично так считаю. Кто-то посчитал иначе. Бог им судья.

    Оценка статьи: 5

    • Петра Светина Петра Светина Профессионал 16 марта 2013 в 02:44 отредактирован 16 марта 2013 в 02:46

      Лаура Ли, зря Вы так. Все опять на политику спихиваете... Простой народ тянется друг к другу. А Вам стыдно. За кого? За державу обидно?
      Не нужно развивать нездоровые мысли среди больных. Они от этого не выздоровеют.
      Большое чудится на расстоянии...

      Оценка статьи: 4

      • Мира Сим Мира Сим Мастер 16 марта 2013 в 02:52 отредактирован 16 марта 2013 в 02:53

        Петра Светина,

        Всё дело как раз в политике в данный момент, уж позволю себе оф топ....
        На моих глазах избирали нынешнего ПОКА президента, и я с ужасом все эти годы наблюдала, во что этот психически больной человек (не побоюсь это сказать!) превратил такую прекрасную страну... Он смог кого страхом, кого деньгами, кого то наверно американским гипнозом повернуть в свою сторону целую массу дураков, тьфу! Страна должна жить, богатеть, развиваться, любая страна может торговать тем, что у неё здорово получается. Кто то торгует туристическими услугами, кто то высокими технологиями, если Грузия всегда славилась своим вином - это плохо торговать вином, тем более Россия это просто подарок в качестве покупателя, большая и рядом Это унизительно?)))
        Живу в Грузи достаточно давно и смею заверить, ТУТ к русским отношение намного лучше чем к грузинам в России... Когда пару раз отправляла сестре посылку в Москву (нелегально, на перекладных ) - друзья, соседи несли вино,ореховое варенье, чачу, огромный ящик собрала чтоб всё положить и никого не обидеть!

    • Лаура Ли,

      грузинское вино всегда было в России, почему теперь этого не должно быть???....
      Что значит прогнулась Грузия, это ВАЩЕ простите не поняла! Вы пардон случайно не национал?)))) По их мнению это было ТАК классно - развязать войну с соседом в СОТНИ раз больше по величине и силе, отдать этому соседу почти треть территории в итоге этой войны, вырубить все виноградники лишь бы не прогибаться, АГА!
      Инспекция была не унизительная, всё там было корректно и спокойно. Саакашвили конечно отличился - своим гнилым языком чуть всё не испортил, слава богу утрясли.
      При чём тут кровь? Обьясните а?.....

      • Мира Сим, да не буду, Мира. Наицонал я...Угу. Кто не поймет, что его отымели, что ему объяснять.
        Пусть это вино станет у них поперек горла за Цхинвали.

        В США никогда не прекращались поставки грузинских напитков.
        Плохо, что мы их перестанем пить из брезгливости одного корыта с Россией.

        Грузии решать. Я для себя уже решила. Есть Напа и Сонома.

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, уж кто бы говорил! Америка вынудила Грузию развязать эту войну, которая не нужна была ни Грузии, ни России, а нужна была как раз Америке.
          А вот я как раз Соному иногда пью - вам теперь это тоже будет "корыто"?

  • На счет Сангрии - согласна, это всего лишь напиток. А вино - это нектар, кровь, прохлада, тепло для души. Удовольствие, настроение...

    Оценка статьи: 4

  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 16 марта 2013 в 01:48 отредактирован 16 марта 2013 в 01:50

    Грузинского домашнего вина, что приходилось пробовать в тех же самых маленьких деревушках, как Ахашени, Кинзмараули и т.п. уже в помине нет. Виноградники в этих деревнях физически не способны производить такое количество вина, которое предлагалось в период перестройки и до момента запрета на их поставку в Россию.Да и у каждого хозяина вино было оригинальное.
    Чача - жесткий напиток для мужчин. Особенно во времена сухого закона. Каждый поход по грузинским речкам знаменовался привезенными канистрами с этой чачей.
    А вот Боржоми жалко, вода хорошая.
    Что-то стало грустно. Жаль, что простые люди лишились нормального общения...

    Оценка статьи: 4

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 16 марта 2013 в 02:11 отредактирован 16 марта 2013 в 02:14

      Петра Светина,

      ну кто вам сказал что нет? В таком объёме как раньше конечно да, нет.... Пока страной управлял Саакашвили, он сумел испортить и почти под корень уничтожить всё хорошее , что делалось в Грузии, и к виноградникам и производству вина тоже приложил руку, будь он неладен...
      Но вино производится и будет производиться больше, как только доживём до лета!
      Чача имеет разный градус и разный вкус, даже я иногда себе позволяю себе пару тройку рюмочек Не стоит её бояться, особенно если она сделана близкими людьми Палёной водки надо бояться больше....
      А почему жалко Боржоми??? Скоро она будет в Москве!

      ЗЫ Не в качестве рекламы а просто хочу чтобы покупали ХОРОШЕЕ вино - Тбилвино выпускает очень хорошую продукцию
      А Боржоми лучше покупать в стеклянных бутылках с вытисненным на них фирменным знаком, вот Такая точно не поддельная.

      • Мира Сим, спасибо. Будем ждать с нетерпением. В моих комментариях нет негатива, только огорчение. Только сожаление, что прошлое было так давно. Даже забылся свежий вкус хозяйского вина. Все больше Чили и Аргентина, немного Австралии, про французское не говорю - дороговато на каждый день.

        Оценка статьи: 4

        • Мира Сим Мира Сим Мастер 16 марта 2013 в 02:24 отредактирован 16 марта 2013 в 02:27

          Петра Светина,

          очень очень надеюсь, что москвичи скоро будут покупать не какую то Сангрию , не в обиду фирме, но это же не вино а какой то фруктовый кАмПоТ ей богу Переговоры уже прошли, договора заключены, так что...ждёмс!)

          Кстати хочу поблагодарить за картинку к статье - очень подходит, потому что буквы там грузинские!))) Не знаю, специально подобрана она или так совпало, очень к месту!