Ольга Шайн Дебютант

Чем хороша керамическая сковородка? Даешь керамику в массы!

После, буквально, паломничества всего нашего честного народа в магазины за «утюжками» для выпрямления волос и утюгами с керамическим покрытием, за фенами и обогревателями с керамической спиралью и за плитами с керамической панелью началась у нас в стране эра керамической посуды…

gennady, Shutterstock.com

Началась с ножей, о достоинствах которых говорили в каждой кулинарной программе, и теперь в этих же программах расхваливают легкие, экологически чистые, беспригарные сковородки, мыть которые можно салфеточкой. Полки сетевых магазинов завешаны «чудо-ножами», которые чуть менее прочны, чем алмаз, и заставлены «чудо-сковородками», которые жарят если не сами, то уж точно без масла.

В связи с обновлением кухни и из любопытства приобрела я эту замечательную сковороду с керамическим покрытием — понравилось то, что она белая и цена около 600 рублей.

Из любопытства же решила почитать, что за керамика такая и можно ли с нее есть, и вот что получилось (плюс собственный опыт, естественно).

Во-первых, керамики 100% не бывает, как бы об этом не «пели» производители и рекламщики. Возможно, ваша сковорода изготовлена из диоксида циркония (что вряд ли) — материала сверхпрочного, из которого ножи «керамические» создают (что тоже весьма сомнительно). Возможно, в материале, названном керамикой, только 5% керамики, а остальное — нечто неизвестное, никем не контролируемое и не проверяемое.

Во-вторых, что экологичнее — керамика с примесями или тефлон, науке пока неизвестно.

В-третьих, легкая она только за счет алюминия — литого, правда, и равномерно распределяющего тепло, что также не является истиной.

В-четвертых, через месяц пользования сковороду не то что салфеткой, щеткой не отмыть до первоначальной белизны, и без масла пища все же пригорает, особенно по бортам сковороды. Раскалять ее нельзя и совсем без масла готовить нежелательно — перед приготовлением «каплю» масла надо разогреть. Не стоит на раскаленную сковороду кидать замороженные овощи или мясо.

Производителей этих чудо-сковородок — десятки, и разброс цен — от 500 до 5000 рублей за сковороду.

Бывают они алюминиевые и стальные, и даже чугунные (зачем, правда, чугун чем-то покрывать — не знаю). Но все они, скорее всего, делаются на территории Китая, несмотря на то что на этикетке указана Бельгия или Германия.

Еще один минус — сколы и хрупкость керамики. Хотя моя «летала» не раз, но вмятин или сколов нет пока, зато есть «ссадины». В отличие от тефлона, это не царапины до самого алюминия, а неглубокие потертости.

Вообще, свои 600 рублей сковорода отрабатывает честно — телевизионных чудес я от нее не ждала: жарить на ней можно; масла надо, но немного; моется легко, но со временем товарный вид теряет; прочная и неприхотливая. Только вот с экологичностью вопрос остается открытым.

Так что, если вы за здоровую пищу и качество — ищите экземпляры не на распродажах и не в сетевых магазинах, а в специализированных, или на зарубежных сайтах и минимум за 1500−2000 рублей. А лучше бабушкиного чугуна все же еще ничего не придумали!

Обновлено 24.03.2013
Статья размещена на сайте 21.03.2013

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась. Всё на собственном опыте, это куда важнее, чем то, что напишет производитель.

    А лучше бабушкиного чугуна все же еще ничего не придумали!
    А за это, отдельная пятёрка 5+

    Оценка статьи: 5

  • Вопрос на засыпку - какого цвета должна быть эта керамика? какого цвета д.б. хорошие керамические ножи? Встречал темно-серые и слоновой кости. И вообще - какого цвета диоксид циркония, который, как понял, и есть той самой "керамикой" (на ножах - точно)?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 марта 2013 в 19:04

      Юрий Лях, диоксид циркония - бесцветные кристаллы. Цвет керамики зависит от добавок.

      • Юрий Лях Читатель 27 марта 2013 в 19:18 отредактирован 27 марта 2013 в 19:19

        Марианна Власова, бесцветные - в смысле - прозрачные? Спасибо, буду знать.Значит, цвет керамического ножа не играет никакой роли. А я взял под слоновую - светленький, хорошо видна непомытость, если что.

        Оценка статьи: 5

        • Людмила Вахрушева Читатель 27 марта 2013 в 19:30 отредактирован 27 марта 2013 в 19:33

          Юрий Лях, kерамические настоящие ножи упав, ломаются.
          За керамические часто принимаются ножи с напылением, они могут быть любого цвета. Не бьются, красиво выглядят.

          • Людмила Вахрушева, про хрупкость - ясно. Не понятно, не трескаются ли от перепада температуры. Речь о таких - https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BD%D0%BE%D0%B6+maestro&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=YyZTUZ6vLsSqtAaGiYHQBA&sqi=2&ved=0CGkQsAQ&biw=1400&bih=873
            Есть с серым лезвием и светлым. И что понравилось - если в наборе какой-то нож зазубрится - можно докупить отдельно.

            Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая.Сковородку покупала года 2 назад,китайская.Обжариваю
    всё с маслом.Первые 2 года мучилась по часу,чтобы отмыть до первоначальной белизны.Теперь плюнула,как
    отмылась,так и храню.
    Потёртая здорово.
    Нож отеч.,1300р.Весь щербатый.Купила для сырого мясф,курицы,рыбы.Кости другим ножом в той же рыбе,но щербатый.

    Оценка статьи: 5

  • "делаются на территории Китая, несмотря на то что на этикетке указана Бельгия или Германия"
    И что? Сейчас практически все создается в Юго-Восточной Азии, например, продукция Apple, хотя эта фирма гордится, что 75% энергии получает из возобновляемых источников.
    Мы тоже пользуемся сковородой с керамическим покрытием. Очень довольны. Цвет не изменился, готовится все прекрасно, царапины не появляются. Еще купили недавно мультиварку с керамической чашой (внутреннее покрытие). Производитель рекомендовал смазывать сливочным маслом чашу при приготовлении молочной каши, мы масло не использовали. Ничего не пригорает. Царапины тоже не появляются.

    Оценка статьи: 4

    • Олег Стражников, я не говорю, что все сковородки плохие.
      То что сейчас почти все на территории Китая делают - не страшно, но то,что это выдают за Италию или Бельгию и дерут за это деньги - как минимум не честно.
      Конечно, качество зависит от цены и от того "повезет-неповезет". Об этом и статья.

  • Я тоже слегка разочаровалась в керамической сковороде. Это я наслушалась Малышеву из телевизора. Купила. Пользуюсь. Но на ней все пригорает, если мало масла. Сковорода не самая дешевая, но и не из дорогих. Думаю, наверное, фирма "не такая". Купила другую фирму, большего диаметра. Эта меня больше радует, действительно, не пригорает. Фирмы не помню, первая была итальянская, вторая, вроде, бельгийская. Но подозреваю, что обе ,как было сказано, из Китая. Но все равно мыть их надо явно уж не "тряпочкой"! Кстати, я не жалею их и мою, если уж пристало что-то, мягкой металлической моечкой, кстати, из Китая))). Но стараюсь дно не слишком тереть, а больше боковины, они больше загорают.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, я по долгу службы часто встречала "жертв" телевидения. Теперь телерекламе, особенно в тематических программах (медицина, кулинария, ремонт) вообще не верю.

      • Ольга Шайн, я тоже особо не доверяю рекламе, не слушаю и не верю. но тут как раз понадобилось мне купить новую сковороду, и мы с мужем решили попробовать - ведь так хорошо говорят о новинках! И я, в общем-то, не слишком разочарована, хотя можно было бы сковородам быть качественнее.

        Оценка статьи: 5

  • А я понятия не имею в сталях и как они закаляются.Знаю только, что это все разводки. У меня лично в приготовлении пищи есть один-единственный пункт - как можно минимум масел-жиров (при любви ко всему жареному)Поэтому я поначалу купилась на все эти Цептеры и Берхоффы, потом на орг-гриники и керамики. Горит без масел на всех мне известных.
    Теперь ради "без жиров" просто грилю все, что возможно пристроить на гриль. И хорошо, что не выбросила привезенные еще "оттуда" старые черные сковородки и казанки.
    Кстати, в США полно чугунной посуды, но качество чугуна сильно отличается, проступает ржа, какие-то белые пятна. Я промасливала по полной. Не помогает. Плохой чугун. Так что всем совет - берегите старые сковородки.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично. Правильная статья.
    Если критерий хорошей посуды не ее безопасность и качество пищи, в ней приготовляемое, а удобство для мытья, то стоит тогда вообще пользоваться одноразовыми сковородами. Те вообще мыть не надо.
    На днях смотрела в специализированном магазине - ах-ах: сковорода из чисто хирургической медицинской стали! 10 дюймов. Стоит 379.99 + 10% налог. Это как телевизор с метровым экраном. Скажите, на что мне хирургическая сталь чтобы поджарить кусок мяса? Я ей что, оперировать буду, этой сковородой? Или мое мясо из куска обычной говядины превратится в мраморную говядину?
    Ох, дурят народ, разводят...

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, а вы напишите, что такое чисто хирургическая сталь. Как я понимаю, слово "чисто" здесь лишнее. К тому же оная сталь, мне сдается, в обиходе именуется нержавейкой, но чистой.
      Если помните посуду фирмы "Цептер", то она тоже изготовлена из нержавейки типа Х18Н10Т, но продается по цене серебряной. Та же история происходит с керамикой и хирургической сталью.

      • Сергей Марфин, да , Х18Н10Т - классическая пищевая нержавейка. Хирургическая, как понимаю, там примеси, чтоб скальпели так быстро не "садились". В свое время Игорь Абрамов (хороший товарищ Лауры) приводил в комментах особенности хирургической нержавейки.

        Оценка статьи: 5

  • Яков Парк Читатель 25 марта 2013 в 01:37 отредактирован 27 мая 2018 в 20:31

    Я в такой сахар карамелизую и бананчики жарю, ничего не прилипает, и моется суппер)