Игорь Марчуков Профессионал

Вредна ли химия в продуктах?

В настоящее время считается очень полезной пища, приготовленная исключительно на природных компонентах. Это, кстати, относится не только к пище, но также и к лекарствам и всему, что как-то соприкасается с человеком.

Конечно, пища, приготовленная без синтетических добавок, стоит значительно дороже при невысоких потребительских свойствах. Но, как говорят производители, натуральные компоненты пищи абсолютно безвредны и даже очень полезны, они предотвращают практически любые заболевания.

Давайте попробуем разобраться, так ли это…

1) Не все химические добавки вредны. Напротив, многие добавки могут быть очень полезны. На Западе очень большое распространение получили витаминизированные и минерализованные продукты. Это может быть хлеб, колбаса, сосиски и прочие продукты с добавками витаминов, йода, кальция и других микроэлементов. Об этом все знают и никто не осуждает, хотя каждый знает, что хлеб невозможно обогатить йодом без химии (что уж греха таить — его и приготовить без химии берутся немногие). Итак — мы разобрались, что не все искусственные добавки вредны. Давайте рассмотрим т.н. вредные добавки

2) Эта страшная буква «Е»!
Сейчас на слуху столько негативной информации о некоторых добавках с кодом «Е», что народ, увидев на этикетке, что в состав продукта входит Е-добавка, уже пугается. Но не забывайте — во первых, не все Е-добавки запрещены. Во-вторых, даже запрещенные добавки не всегда вредны в небольших количествах. Кто их бракует и почему — это уже другой вопрос. Возможно, некоторые правила и были приняты «сгоряча», а потом спешно отменены. Но что там делает лимонная кислота (Е330)? — согласно обоснованию запрета, это канцероген. Так ли это?.. А бензойная кислота — «недопустимый консервант» — да её же в клюкве и бруснике столько, что хоть лопатой греби…

Вообще же основанием для запрета пищевых синтетических добавок могут быть:
- объективные причины (клинически подтвержденное негативное воздействие)
- субъективные причины 1-го рода (повсеместное превышение производителями разрешенных концентраций)
 — субъективные причины 2-го рода (искусственно раздутый ажиотаж на пустом месте)

К последнему, наверное, можно отнести и запрет лимонной кислоты. Дело в том, что на умы людей влияют такие, казалось бы, правдоподобные опыты, как с одним известным напитком: его наливают в миску, бросают туда кусочек мяса и, увидев на следующий день вместо мяса густую пену с какими-то включениями, делают вывод, что так же растворяются наши внутренности… Само собой, если немного подумать, то понятно, что в желудке у человека лимонад так долго не держится, разбавляется в десятки раз и быстро выводится. Фосфорная кислота в том же напитке в сотню раз менее концентрированная, чем желудочный сок…

Я не призываю совсем игнорировать предостережения об искусственных пищевых добавках, но поймите — они нам необходимы хотя бы потому, что без них человеку не получить того количества витаминов и минералов, которое ему нужно. Современный человек двигается мало, а чтобы получить всё необходимое, ему надо съесть огромный объем пищи… Поэтому присутствие химии в пище лучше принять как должное и перестать волноваться…

Обновлено 14.06.2007
Статья размещена на сайте 22.05.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людей запугивают намеренно, сначала нужно напугать, что ГМО - это опасно (нет ни одного доказательства этого), а потом продавать продукты без ГМО в два раза дороже. Запугать что Е ### - опасен и тут же выпустить продукт, где он заменен на другой, возможно более вредный компонент. А то что все продукты с надписью Lite/Легкий - более вредны, чем их "тяжелые" братья, не знает только самый слепой.

  • Спасибо за статью, особенно последний абзац. Как я знаю что получить суточную дозу витамина А надо схавать ведро моркови
    надо дать определиние словосочетанию "химия в продуктах", в моем понимании, это добавки которые придают пище цвет(яблоки красивые и спелые на вил но как бумага на вкус), вкус(что такое "ароматизатор Ягуар идентичный натуральному"?) и влияют на срок хранения (я что то сильно сомневаюсь что они полезны для здоровья).
    Съел как то сникерс и понял суть его рекламы, голод остался но аппетита как не бывало.
    Мой одногруппник в универе питается сникерсами и пьет пепси, жду когда появится у него язва.

  • + 5! Просвещайте нас, Игорь, а то не знаем уже, кого и слушать, пугливые стали до невозможности.

    Оценка статьи: 5

  • У всех добавок есть свои "за" и "против". Выбирайте сами, что подходит именно Вам. Хотя мне кажется, что наооборот, большая часть населения вообще не читает этикетки, ну максимум - срок годности.

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья с полезной информацией,
    5.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 22 мая 2007 в 21:52

    Прежде всего надо бы определиться - что это такое, химия в продуктах?
    Остатки моющего средства - это химия в продуктах. Следы минеральных удобрений, гербицидов и прочих -цидов - это химия в продуктах.
    Притом - не "химия", естественно, а некие продукты химических производств.
    Лекарства, которые применял ветеринар, общаясь с будущим мясом - тоже хмиия. Лимонная кислота синтетическая - это химия, а лимонный сок, содержащий эту кислоту, и на этом основании участвующий в мариновании того же мяса - это не химия, но печени он нанесет-таки ущерб. Соль из солонки - это химия, а если мясо перед жаркой обсыплем пряностями, без соли, и после этого сухого маринада обжарим - и соль в нем будет только та, с которой мясо в лугах бегало, будучи барашком - тут обходимся без химии?
    Пища готовится не НА природных компонентах, а ИЗ компонентов. На - т.е. на маслах, жирах и пр., например, что-то жарится.

    Оценка статьи: 4

    • :о)

      Да в том-то и дело!!
      Люди под влиянием рекламы разучились видеть вещи как таковые и снова, как в 17 веке, делим соли и прочие вещества на животные и синтетические... По поводу моющих средств - возможно, они тоже есть в еде... Но речь о тех добавках, которые указаны на этикетке.

      Оценка статьи: 5

  • "Конечно, пища, приготовленная без синтетических добавок, стоит значительно дороже при меньших потребительских свойствах, но, как говорят производители - абсолютно безвредны и даже очень полезны, предотвращая практически любые заболевания".

    Я не могу понять этот абзац.

    Оценка статьи: 5

    • :о/

      Ну, например, говорится о том, что непереработанное зерно очень полезно - содержит витамины группы В и неплохо чистит кишечник. А вот то, что МКЦ и ситетические витамины могут то же самое -... Ну, если не отрицается, то умалчивается. А ведь разница - лишь в усвояемости витамина...

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо, Игорь. Марианна права, я имела в виду построение предложения:
        пища...стоит дороже при меньших ... свойствах... абсолютно безвредны... предотвращая. "Кто" безвредны? По предложению получается, что пища. Извините, что указываю на это, - хочется, чтобы интересная статья была более читаемой.

        Оценка статьи: 5

  • Полезная статья! Мы слишком мало обо всем этом знаем. Поэтому пугаемся. Знание позволит грамотно выбирать продукты. 5.