Татьяна Мирная Профессионал

Что приготовить из рыбы на Алексея Тёплого?

Предки наши были мудрее и проницательнее нас. Для них время исчислялось не днями и месяцами, а праздниками в народном календаре. Если вспоминали какое-нибудь событие, то говорили: «На Вербной, на Покров, на Алексея Тёплого». Последний день в народном календаре был отмечен 30 марта.

Gayvoronskaya_Yana, Shutterstock.com

Недаром этот предпоследний день народ назвал тёплым и заметил: «Алексей-водотёк — ручьём дорогу пересёк, вода с гор пошла, рыба на стану тронулась, а зима на нет сошла». Именно на Алексея — Божьего человека, по преданию переплывшего море в решете, рыба, тронувшись с зимовья, тёрлась по берегам, а изголодавшаяся плотва любую наживку хватала с жадностью.

И какой мужик в этот день усидит дома? Разве он не рыбак? И мужики всей деревней шли на речку на первую весеннюю рыбалку, а бабы топили баню и ждали мужей с богатым уловом. И каждая уже думала о том, что она приготовит из принесённой мужем рыбки, чем порадует свою многочисленную семью.

Первое блюдо на крестьянском столе — уха. Известно оно всем, но не все могут уху готовить так, чтоб «за ушами трещало». Вот простой и вкусный рецепт этого блюда.

Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить очищенные корнеплоды моркови и петрушки, луковицу, соль и варить до готовности. Когда рыба будет готова, её вытащить из бульона и отделить от костей. Бульон процедить. Положить в него картофель, нарезанный соломкой, перец и лавровый лист и опять поставить на огонь. Когда картофель сварится, положить в уху нарезанную кубиками морковь, зелёный горошек и довести до кипения. Подавать со сметаной, смешанной с сырыми яичными желтками.

Состав: на 1,5 литра воды — 800 г рыбы, 2 моркови, один корень петрушки, 2 луковицы, полстакана зелёного горошка, полстакана сметаны, 2 яичных желтка, картофель, соль, перец, лавровый лист.

Можно приготовить щуку с хреном и маслом. Куски вареной щуки засыпать тёртым хреном, облить кипящим маслом, выдержать под крышкой 15−20 минут. Хрен, залитый кипящим маслом, придаёт щуке пикантный вкус. Украсить рыбу зеленью.

Состав: на 500 г рыбы — 100 г тёртого хрена и 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу.

Рыба по-монастырски. Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле. Отдельно обжарить до золотистого цвета нашинкованный кольцами лук. Очищенный картофель нарезать кружками и тоже обжарить. Яйцо сварить вкрутую. Сварить или обжарить грибы. Уложить на противень подготовленные продукты слоями: картофель, рыбу, а затем выложить «чешуёй» картофель, лук, яйцо, грибы. Посолить, поперчить, залить сметаной или майонезом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке в течение 30−40 минут.

Количество компонентов — по вкусу.

Я делаю упрощённый вариант этого блюда без яйца, картофеля, грибов и сыра. Рыбу укладываю в кастрюльку из огнеупорного стекла, сверху кладу обжаренный лук, заливаю майонезом, смешанным с томатной пастой в равных количествах. Ставлю кастрюльку в микроволновку на 15−20 минут. Вкуснотища!

Котлеты рыбные готовлю так же, как и мясные. В рыбный фарш добавляю хлеб, замоченный в молоке, соль, перец, яйца. Обваливаю котлеты в сухарях или в муке и обжариваю в разогретом масле до образования золотистой корочки. Самые вкусные котлеты получаются из толстолобика.

Состав: на 1 кг рыбы — 150 г белого хлеба, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло, молоко.

Любят в моей семье и карпа, запечённого с луком. Карпа нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Лук, нарезанный колечками, обжарить на растительном масле. Слегка обжарить муку на сливочном масле. Смазать маслом большую форму, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжаренным луком и мукой. Влить растительное масло и 2−3 ложки горячей воды. Запечь в духовом шкафу. Выложить готовое кушанье на блюдо, вокруг разместить гречневую кашу или жареный картофель.

Состав: 500−600 г рыбы, 2 головки лука, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Ну, и напоследок, заморский рецепт. Рыба, запечённая по-алжирски.

Мелкую рыбу посолить, подсушить, поперчить. Нарезать мелко две луковицы, зелень петрушки. Перемешать. Завернуть каждую рыбку, обсыпанную этой смесью, в пергамент, смазанный маслом. Завязать с обеих сторон нитками, чтобы не вытекал сок. Держать в духовке 20−25 минут. Подавать к столу, выложив на слегка подогретое блюдо.

Надеюсь, что в этом году Алексей Тёплый нас не подведёт, и побегут, наконец, ручейки, а солнышко будет греть тепло и ласково. Детишки выбегут во дворы и на улицы пускать кораблики по талой воде. В народе говорили, что если пустить по талой воде кораблик, то быть семье с урожаем. Только надо присматривать за ребятнёй. А то вымокнут до нитки, спасая свои судёнышки, да, не дай Бог, заболеют. На всякий случай баню истопите в этот день, он ведь ещё и субботний в этом году.

Статья размещена на сайте 26.03.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В статье приведён рецепт не ухи, а рыбного супа. В уху, когда готовят, обязательно наливают 50 грамм водки.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 30 марта 2013 в 09:15 отредактирован 30 марта 2013 в 09:17

    Мне статья приглянулась не рецептами, а первой частью статьи.

    Какие мужики не пойдут на весеннюю рыбалку? Блин-блинский, какого черта, вы претесь на весенний лед, за ведром рыбы. Вот просто так, на вскидку, могу вспомнить дядек и молодых парнишек утоновуших на рыбалке, как раз по весеннему ледку.

    Не, я плохая, ни разу не мудрая, буду цепляться и орать, как потерпевшая, но рыбы весенней не хочу. Еще бы слушали меня Боюсь всех этих смертей.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, у меня сын старший - заядлый рыбак и его ничем не остановишь: хоть попрёк ложись, он на рыбалку поедет. Говорит, что нервы успокивает хорошо. Он судебно-медицинский эксперт.

  • Алексей Теплый почему-то в этом году холодный, сегодня опять термометр показывает 13 градусов мороза, мне кажется,весна никогда не наступит.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 30 марта 2013 в 02:56 отредактирован 30 марта 2013 в 02:59

    Впервые прочитала, чтобы русскую уху (тем более автор пишет о "крестьянском столе"...) варили с зелёным горошком...
    Да и майонез в рецепте рыбы по-монастырски удивляет : ну, не пользовались монахи этим соусом!
    И самое главное : сейчас у православных Великий Пост, и даже в те дни, когда разрешено вкушать рыбу, молочные продукты и яйца по-прежнему исключены. Так что на Алексея Тёплого в этом году (когда он и не тёплый вовсе, а необычайно холодный...) и уху придётся есть без сметаны с яйцами, и рыбу по-монастырски - без яиц, сметаны и уж тем более - майонеза, и карпа запекать без сливочного масла, и хлеб для рыбных котлет в воде замачивать...

    • Евгения Комарова,какой процент населения в нашей стране пост соблюдает? В моей семье - никто, а это 12 человек.

      • Татьяна Мирная, жаль...Пост укрепляет душу и очищает тело...И на всех кулинарных форумах сейчас наперебой предлагают именно постные рецепты.

        • Евгения Комарова,
          Я непонимаю какое отношение к посту имеет ограничение каких либо продуктов. Постом очищают душу. Не сквернословить,не плеваться, не злиться, проявлять исключительно доброту к окружающим и молиться. Душа не имеет плоти. Как не понимаю и суть поминок. То что я с"ел за поминальным столом перенесется к поминаемой душе? Не важно что у тебя в желудке, важно, что в душе. Бренное тело сгниёт, а душа вечна.
          А постятся действительно единицы.

        • Евгения Комарова, жаль, конечно. Но однажды я была на поминках, которые пришлись на пост. Приготовили постный стол и обычный. За постный стол сели четыре бабульки, остальные - за обычный. Я честно всем говорю, что не могу держать пост, а есть такие, что утверждают, что постятся, а вто же время борщик зажаривают постным маслом.

    • Евгения Комарова, Впервые прочитала, чтобы русскую уху (тем более автор пишет о "крестьянском столе"...) варили с зелёным горошком.
      Вообще то автор и не утверждает, что так уху крестьяне готовили. Внимательнее надо читать.

      Оценка статьи: 5