• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Мирная Профессионал

Что можно приготовить из крапивы?

О крапиве знают все, но используют полезные свойства этого растения в своей жизни немногие. Крапива растёт везде, где сыро и есть тень. За ней не надо ухаживать, не надо лечить от болезней, не надо бояться, что крапиву кто-нибудь сорвёт без вашего ведома.

Lenushka2012 Shutterstock.com

Наши предки к крапиве относились с уважением. Считалось, что она защищает дом от сглаза. Пучки крапивы развешивали по всему дому и даже плели из неё коврики.

Крапива двудомная (лекарственная) — это многолетнее травянистое растение 60−150 см высотой. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Цветки однополые, растение двудомное. Оба вида цветков собраны в серёжки. Растёт на влажных, болотистых почвах.

Весной крапива — одно из самых полезных растений, и на нашем столе она желанный и необходимый источник витаминов. Попробуем пополнить растраченный за зиму запас витаминов и минеральных веществ с помощью этого неприхотливого растения.

Моя семья очень любит салат из крапивы. Нет ничего проще. Сварите 2−3 яйца вкрутую, нарежьте листья крапивы, (предварительно их помойте и пробланшируйте в течение 3−5 минут). Смешайте нарезанные листья крапивы с ломтиками вареного яйца, посолите, заправьте сметаной или майонезом.

Можно приготовить салат с крапивой и шпинатом. Молодые листья и верхушки крапивы помойте, смешайте с рубленым репчатым луком и потолките в деревянной ступке. Добавьте мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выложите в салатник горкой и украсьте мелко нарезанными дольками крутых яиц.

В Болгарии из крапивы готовят блюдо под названием яхния. Яхнию приготовить тоже несложно.

Крапиву помойте, обдайте кипятком и варите в подсоленной воде до готовности. Мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, добавьте крапиву, протёртую через сито, и полученную массу тушите до загустения. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте тёртыми грецкими орехами.

Можно приготовить суп из крапивы. В мясной бульон положите нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варите до состояния готовности. Затем возьмите мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавьте в суп, после чего подождите 1−2 минуты, пока прокипит, и снимите с огня. Суп можно заправить сметаной и посыпать зеленым луком и укропом. Соль, перец — по вкусу.

И, конечно же, обязательно надо приготовить из крапивы щи, пока она молодая. Крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10−15 минут. В мясной бульон кладут репчатый лук, морковь, зелёный горошек, тушёную крапиву и варят ещё 20−25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец. На стол подают щи с вареным яйцом и сметаной.

Мало кто знает, что крапиву можно квасить. Молодые побеги растения моют и укладывают в эмалированную кастрюлю вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнёт. Через две недели квашеную крапиву можно использовать для приготовления щей, борщей, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Крапиву используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Но об этом — в следующей статье.

Статья опубликована в выпуске 29.03.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: