Лада Крымова Профессионал

Как из овсянки приготовить десерт и гарнир?

Каши нравятся не всем. Людям с детства отбивают охоту к этому, в общем-то, вкусному, простому и питательному блюду: недовольному хныканью детсадовцев вторят кислые физиономии школьников; тихие матерки солдат перекликаются с безнадежным ворчанием со всем смирившихся отцов семейства, подъедающих за капризничающими малышами неаппетитное варево.

oksix, Shutterstock.com

Немногим лучше обстоит дело с готовыми кашами в пакетиках — они уже испорчены до нас и хуже не станут.

Однако следует отметить, что приторно сладкая клейкая жижа или комковатая масса в тарелке — это вовсе не то, о чем далее пойдет речь. Автор этих строк берется доказать, что правильно, творчески и с фантазий приготовленная каша может вознести это скромное блюдо на небывалую гастрономическую высоту.

Наиболее популярные каши у нас — гречневая, овсяная и рисовая. Манка прочно закрепилась в детском меню, ячневая и перловая каши — в солдатских столовках. Кашу из кукурузной крупы чаще — а главное, лучше, — готовят представители национальных диаспор, например, Молдовы. Ну, а «пшеничку» предлагают на завтрак в «больничках»…

Гречу не люблю с детства — мне не понятны истерики сограждан по поводу ее периодически возникающего у нас в стране катастрофического вздорожания и слухов об изничтожении гречишных полей. Не знаю, как в Америках, но в Европе гречу в пищу употребляют, в основном, люди с серьезными проблемами здоровья, ну и наши эмигранты — это сугубо личное наблюдение. Скажем, в Швеции гречневая крупа продается в аптеках и еще в маркетах, в специальных отделах, как у нас продукты для больных диабетом. Поэтому сегодня о гречневой каше — как ни была бы она полезна — ни слова.

Другое дело — овсянка. «Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани», — это Интернет сказал.

Но любим мы ее не за набор микро- и макроэлементов, а за удивительный, ласкающий рецепторы вкус, за неповторимый аромат и нежную, успокаивающую всяческую «флору» консистенцию.

Приготовленная на воде овсяная каша — утеха диетчиц — сплошная скука. На молоке — уже веселее. Но есть, есть рецепт, позволяющий из обычного «геркулеса» создать поистине волшебное блюдо, способное порадовать не только детишек, коим утренняя каша положена по статусу, но и любимого супруга, и даже его неприветливую мамашу — всякое в жизни случается, бывает, и свекровь «на завтрак».

Итак — овсяная каша с бананами и изюмом. Название придумайте сами. Можно назвать простенько, как в известном фильме — «Маэстро» или «Вдохновение». Или «Утренний каприз». Или «Грезы Эос».

И всего-то надо — 1 стакан «Геркулеса» любого помола, лучше не самого мелкого, 3 стакана молока — лучше пополам с водой, 3 столовых ложки изюма — лучше крупного и светлого, банан — лучше очень спелый, соль и сахар по вкусу — при всей простоте набора продуктов, результат получается изумительный.

Варим кашу так, как указано на упаковке. Если не указано, то можете воспользоваться моим способом: в кипящую воду (то есть в половину объема жидкости) медленно, активно помешивая, всыпать всю овсянку, довести до кипения, крупные хлопья проварить несколько минут, мелкие и так обойдутся, и влить молоко, то есть вторую половину жидкости. Помешивая, вновь довести до кипения и варить до желаемой степени готовности — я люблю, когда каша «фактурная», то есть некоторая твердость хлопьев все же ощущается. Соль и сахар в процессе варки добавляются по вкусу.

Пока каша варится — не забываем регулярно помешивать! — заливаем изюм кипятком и чистим банан. Спелый банан можно размять вилкой, можно порезать на мелкие кусочки, а если не лень и «технические условия» позволяют, то и «взблендернуть».

Готовую кашу снимаем с огня, засыпаем подготовленный, то есть отжатый от воды изюм, добавляем банановое пюре (или что у вас там получилось) и тщательно перемешиваем. Все, вкуснейший завтрак готов. Банан придает привычной овсянке экзотический аромат дальних тропиков, шелковисто-кремовую консистенцию и удивительный сливочный вкус, а изюм — неожиданную кислинку и легкий карамельный оттенок.

Если завтрак «парадный», то тарелки с такой кашей можно и украсить: уместна будет веточка мяты, несколько капель яркого сиропа и щепотка, скажем, кедровых орешков — как-то так. Или иначе.

Есть прелестные рецепты овсяной каши с добавлением апельсинового сока и цедры, с яблоками и корицей, с ягодами, медом, шоколадом, тыквой и даже свеклой. Между прочим, овсянка вполне может выступать и в роли гарнира. Рецепт не хлопотный, а результат впечатляющий.

В кастрюле обжариваем мелко порезанный репчатый лук — слегка, до степени «застекления», как говорят кулинары, то есть до некоторой прозрачности. Обжаривать лучше на смеси растительного и сливочного масел. Пока лук «стекленеет», натираем на мелкой терке сыр — подойдет любой, лишь бы был натуральный, а не «сырный продукт», — примерно полстакана.

Затем туда же, в кастрюлю с луком, вливаем 2 стакана горячей воды и даем закипеть. В кипящий «бульон» всыпаем стакан «геркулеса», интенсивно помешиваем и доводим до готовности. Соль, любимые приправы — я уважаю хмели-сунели и итальянские травки, — это все по вкусу в процессе варки.

В горячую, только что снятую с огня кашу добавляем сыр и опять хорошо перемешиваем. Даем настояться несколько минут до полного растворения сыра — и вот нежный, пряный гарнир уже готов. Хорош и с рыбой, и с птицей, и сам по себе.

Обновлено 6.04.2013
Статья размещена на сайте 5.04.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не люблю овсянку, но вынуждена ее варить по причине особенностей организма. Не на молоке (не люблю), а на воде. Только надо брать "Геркулес", а не моментальные хлопья, поскольку все врачи говорят, что для диетпитания кашу надо варить. Сахар не добавляю, потому что не люблю сладких каш, только солю и ложку оливкового масла. В детстве такое бы не стала ни за какие коврижки, а сейчас ем, даже получаю удовольствие.
    Одно время выпекала из молотого "Геркулеса" печенье, но в моей семье ела его только я, потому что никому не нравилось (мало сахара).

  • Спасибо за статью, особенно за подробный "сырный" рецепт. Слышала, но не готовила - попробую после поста. Сейчас же частенько готовлю овсянку (точнее, смесь хлопьев нескольких злаков, очень похожую на овсянку) с грибами. М-мм, поверьте очень вкусно. А всего-то делов: запариваю хлопья, обжариваю немного несколько шампиньонов, добавляю воду и тушу их, в конце - добавляю запаренную кашу и выпариваю, помешивая, остаток воды. Солю, немного перчу. Постно и вкусно.
    Спасибо и другим читателям за рецепты, взяла их на заметку)

    Оценка статьи: 5

  • в Европе гречу в пищу употребляют, в основном, люди с серьезными проблемами здоровья,
    Опять нам тычут Еропами. В Голландии марихуану курят, в Швеции мужики друг с другом в открытую живуи и не стесняются. Что и нам начинать?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, Александр, ну к чему так категорично?... Про кашу речь в статье, не про Европу, марихуану и гомосексуализм... Не про Швецию, где, к слову сказать, гомосексуалистов днем с огнем искать - и то не видно, во всяком случае в той местности, где я бывала - город Мальме. И в Дании - через мост - не гуляют они толпами. Есть, наверное, но не выпячиваются со своими требованиями, и законодатели "ихние" не сильно озабочены - в отличие от наших, питерских,принятием соответствующих законов.
      Вы еще "Упоротого лиса" вспомните... Мы в ответе за тех, кого упороли.

  • Статья напомнила старый анекдот про английского лорда, овсянку и котлеты из неё.

  • Мой сын, когда вернулся из армии, приобщил меня к поеданию каш на завтрак, настолько он привык к ним за два года службы. Каши готовим разные, что есть под рукой, чаще т.н. кашу "Дружба"- в одинаковых пропорциях рис и пшено, на молоке и со сливочным маслом, которым как известно, ее не испортишь. Хороша каша из геркулесовых хлопьев на молоке. Теперь прочитав эту статью и комменты к ней, буду добавлять в каши так же фрукты, хотя натертую на крупной терке поджаренную тыкву вместе с кашей уже успели попробовать, очень вкусно получается.

    Оценка статьи: 5

  • Овсянка на воде с растительным маслом и жареной морской рыбой-самый полноценный завтрак. После него можно долго не вспомнить об обеде.
    Когда дочка была маленькой. овсянку, рис, гречку ячку пропускал через кофемолку. И ненадо было никаких детских смесей искать. Всё натуральное.

    ячневая и перловая каши – в солдатских столовках.

    А это разве не одно и то же-ячмень.

    Наверное Вы соберёте здесь всех членов профсоюза "Любители овсянки", членом которого я тоже являюсь

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, Да, ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём не шлифованные. Вот только внешний вид и вкус у них, на мой взгляд,очень разный.

  • Мэг Казанцева Мэг Казанцева Профессионал 7 апреля 2013 в 08:27 отредактирован 7 апреля 2013 в 08:28

    Мы с мужем перешли на овсянку как постоянный и единственный завтрак более года назад. Я варю на 1,5 процентном молоке, не доавляя ни соли, ни сахара, абсолютно. Когда каша сварится до консистенции тверденького пюре, добавляю грецкие орехи (много!) и ложку любого меда. Каша готова! Некоторое время назад ездили к родственникам мужа, так и там я всех приучила к полезной и вкусной овсянке.

    Одно важное замечание: я покупаю либо 1-минутную овсянку, либо цельную, но перемалываю ее на более мелкие хлопья, она так получается нежнее и готовится быстрее, всего 5 минут в целом.

    Недавно как вариант придумала добавлять туда свежую чернику и чайную ложку корицы - выходит просто шедевр!

    • Мэг Казанцева, Я опасаюсь добавлять мед в горячее, тем более варить с ним что-то. Меня напугали, что при нагревании свыше 40 градусов в нем образуются некие канцерогенные соединения, способные вызвать различные опухоли. Правда - нет ли, - но предпочитаю воздерживаться от рецептов, где мед проходит "термическую обработку".
      С черникой тоже пробовала - в готовую кашу свежее пюре, но цвет выходит пугающим. А так вкусно, да.

      • Лада Крымова, по поводу меда - я не добавляю его в кипящую кашу. Только когда накладываю в тарелку, температура каши тогда уже гораздо ниже. Насчет канцерогенных соединений не подскажу, однако, все витамины и полезные свойства действительно погибают, как только вы нагреете мед.

  • А меня в цивилизованных странах приучили её есть сырую с молоком. Попробуйте намного полезнее и главное вкуснее. Может позже дам рецепт)) Хотя мюсли продаются и готовые. Но многие их почему то варят перед употреблением. Может это и правильно - если желудок слабый

    • Рома Болгарчук:А меня в цивилизованных странах приучили её есть сырую с молоком.
      А мы НЕцивилизованные, мы лаптем щи хлебаем. Разве вам в этих странах не говорили?

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Люблю овсянку, каждый день ем ее на завтрак, и не надоедает, как "диетчица" готовлю ее на воде, чуть подсолю и добавляю льняное масло, как по мне - очень вкусно!

    Оценка статьи: 5

    • Оксана Кулик, Я тоже в диетических приступах готовлю овсянку на воде - просто заливаю кипятком, добавляю чуть-чуть соевого соуса и оливкового масла, еще сухих морских водорослей, семена льна, настаиваю немного - и вуаля! Мне вкусно. Но только мне...