Юрий Орлов Грандмастер

Полезная ягода? Конечно, огурец!

Гости нежданные… и угостить нечем. Смотрю в холодильник, а там банка соленых огурцов, сыр и майонез, в морозилке кусок говядинки притаился. Радуюсь — гости голодными не уйдут, устрою шикарную вечеринку в восточном стиле: a la azy. Спасибо огурцам за выручку.

piyaraya, Shutterstock.com

Огурцы на обеденном столе уже не замечаются, настолько они привычны, как солонка и перечница, которые неустанно при деле. Вам посолить или поперчить? Служба у них такая. У огурцов не менее ответственное дело — стоять на страже здоровья. И служат наши огурцы-молодцы на отлично.

Что же это за ягода такая? Это не оговорка и не шутка. Овощ, который нам знаком с раннего детства, вовсе, оказывается, и не овощ, а ягода. Причем еще и незрелая. Так, по крайней мере, назвали ее древние греки — настоящее имя ему «agourus», что означает несозревшая ягода.

Ученые-ботаники причислили огурец к таким родственникам, как арбуз и тыква, назвав их ложными ягодами. Родина огурцов — тропические районы Азии. В Индии в древние времена огурцы были особо почитаемы как еда и как лекарство. Из азиатских тропиков они постепенно распространились и в другие страны.

Но в Греции, где получили официальное имя, ягоды незрелые пришлись не по вкусу — видимо, древним грекам было из чего выбирать. В средиземноморских странах в почете другие овощи.

До России огурец добрался в XVIII веке, и с тех пор это один из самых любимых овощей на каждом обеденном столе. Можете называть его и ягодой — не ошибетесь. Чем же полезна эта ягодка?

Несмотря на то, что огурец в основном состоит из воды, в нем содержится множество минеральных веществ, незаменимых при эндокринологических заболеваниях, а также при нарушении сердечной системы и заболеваниях почек.

У огурца очень малая калорийность (всего лишь 15,4 ккал), что дает возможность использовать его в различных диетических блюдах. При нарушении обмена веществ и ожирении салаты из свежих огурцов просто необходимо включать в рацион. К тому же витамин В7 (биотин), имеющийся в огурцах, отвечает за освобождение энергии из соединений, которые содержат калории.

В состав огурцов входят белки, жиры и углеводы. Так, белков содержится 0,8 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 3 г. Помимо этого, в них есть моно- и дисахариды, крахмал, органические кислоты.

Витамины в огурцах представлены группой витаминов B, С, Е. Из группы B в огурцах содержится витамин B3 (никотиновая кислота). Недостаток этого витамина проявляется в плохом настроении и в нарушениях сна.

Если часто затекают руки и ноги, и плохо заживают ранки — огурцы также следует включать в свой рацион. Витамин В5 (пантотеновая кислота), которая в них содержится, отвечает за регенерацию тканей и препятствует проникновению через повреждения кожи различных инфекций.

Беременным женщинам огурцы полезны, так как содержание в них витамина В9 (фолиевой кислоты) способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Богат огурец такими веществами, как калий, магний, натрий, фосфор и хлор. Есть в нем йод, марганец, фтор, медь и молибден. Каждый из этих элементов нужен нам в той или иной дозе, и употребление огурцов благоприятно для всего организма в целом.

Калий в огурцах способствует нормализации артериального давления, помогает при сердечной аритмии. Содержание калия в огурцах благотворно и для почек, так как огурцы — отличное мочегонное средство, их употребление снимает отеки.

Огурцы также помогают работе кишечника, восстанавливая его тонус, так как органические кислоты, которые в них содержатся, влияют на моторику. Полезна эта незрелая ягодка при язвенных заболеваниях желудка.

И это еще не все: огурцы способствуют уменьшению камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих путей. Не стоит упускать и то, что употребление огурцов предупреждает отложение солей и помогает в борьбе с артритами.

Но прежде чем садиться на лечебную огуречную диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Есть и противопоказания, о которых вам расскажет доктор.

Где еще находит применение этот чудесный продукт? Кроме кулинарии, огурцы широко используются в косметологии. Различные маски, лосьоны, протирания, кремы на огуречной основе повсеместно применяются в лечебных и косметологических целях.

Очень эффективны маски из свежих огурцов. Они обладают отбеливающим эффектом, как и петрушка. Причем это натуральное средство, не содержащее вредных химических добавок. Хотя стоит заметить, что мужчинам нравятся веснушки на лице у девушек — это придает изюминку красавице.

Прославляя достоинства нашего огурца, нельзя не сказать, что овощ удостоен не только праздника в его честь, но и памятника. Летом 2003 года в селе Истобинск был установлен памятник из бронзы любимому всеми овощу. А в 2007 году поставлен памятный знак огурцу в Луховицах.

Про суздальские фестивали, посвященные любимейшей закуске всех народов — огурцу, знают не только в России, но и во всем мире. Ежегодно Древний Суздаль приглашает гостей на празднование Дня огурца. Конкурсы, песни, пляски в честь нашего героя звучат на этом фестивале. Знай наших!

Обновлено 15.04.2013
Статья размещена на сайте 11.04.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья интересна, спору нет, только вот автор так и не написал, чем же он будет потчевать неожиданно пришедших гостей Очень любопытно было узнать, собственно, для того и открыла статью, чтобы узнать именно об этом, про то, что огурец кладезь "всего-всего" уже знала

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер, Приветствую. Нет, конечно гостей накормил, без угощениья никто не остался. Чем и обещал, азу по - татарски. Завтра об этом должна быть статья в публикации. Приглашаю на угощение

  • Русская поговорка: гриб да огурец в брюхе не жилец. Почему? Довольно вкусный. Хоть соленый под водочку, хоть свежий, под ее родимую

    Оценка статьи: 5

  • Огурцы в России появились еще в 13 веке, и пришли они в Россию из Индии через Среднюю Азию (точнее через Золотую Орду). Первые сведения об огурцах в России можно узнать из письменных источников 16 века. Но это связано с тем, что в истории Руси письменных источников ранее 16 века просто очень мало, и те относятся к грамотам и специальным документом, где понятно об огурцах писать не будут.
    А вот в иностранных источниках об Руси такие сведения есть.
    Вопрос является огурец ягодой или овощем достаточно спорный, все зависит от того с какой точки зрения смотреть, если с ботанической то ягода, если с кулинарной то овощ.

    • Ури Фри, Про 13 век не знал.Спасибо за инфо. Да, насчет ягоды можно поспорить, у ботаников свое видение. Недавно была новость, что морковь признана не овощем, а фруктом. Хотя какая разница, хоть "горшком" назови, главное чтобы вкусно и полезно.

  • Арабы любят десерт из тёртого на тёрке огурца с сахаром и мандариновой водой.

    Оценка статьи: 5

  • Довольно таки интересная и незнакомая информация Огурец-ягода.

    огурцы-молодцы на отлично

    И статья тоже

    Оценка статьи: 5