Наталья Натальина Профессионал

Что такое абсент и стоит ли учиться его пить?

Абсент — полынная водка крепостью 70−75 градусов. В процессе изготовления в этот крепкий спиртной напиток добавляют разные сопутствующие травы — мелиссу, анис, можжевельник и пр. Настоянный на травах спиртовой раствор перегоняют еще раз. Цвет напитка — зеленоватый.

Africa Studio Shutterstock.com

Появлению современного абсента предшествовали разные винные напитки с применением полыни. Так, в Древней Греции существовал обычай — подносить победителю в гонках на колесницах чашу с полынным вином. Горький вкус вина напоминал о том, что победа и слава имеют не только приятную, но и горькую стороны. Полынными настойками лечили разные заболевания древние врачеватели.

Только в XVIII веке появился абсент, рецепт которого используется по сей день. Впервые промышленное производство этого напитка было налажено во французском городе Понтарлье. В XIX веке производство абсента стало уже целой отраслью промышленности. Появились даже клубы любителей абсента. К девятнадцатому веку об абсенте знали уже в Швейцарии и Америке.

Однако повсеместное увлечение этим напитком вскоре повлекло неожиданные последствия. У людей, часто употреблявших абсент, кроме обычных посталкогольных симптомов, появлялись элементы неадекватного поведения, временного сумасшествия, припадки и конвульсии. Представители творческой богемы, где абсент был исключительно популярен, дали ему колоритное название — «зеленая фея», «зеленая муза» — за его способность вызывать в сознании галлюцинации и фантастические видения.

Отдавая дань любимому напитку, Ван Гог написал натюрморт с графином и бокалом абсента, Э. Дега — картину «Абсент», Пабло Пикассо изваял скульптуру под названием «Стакан абсента».

Изучая действие напитка на живой организм, ученые пришли к выводу, что основной причиной вредного воздействия является выделенное из экстракта полыни вещество — туйон, отрицательно влияющее на мозг человека, нарушающее двигательные функции и дыхание. Абсент все чаще стали называть «зеленым проклятием Франции». В 1912 году в Америке вышел закон о запрете абсента, затем его запретили и в ряде других стран.

Поклонники абсента устраивали акции в поддержку любимого напитка, долгое время шло его подпольное изготовление и нелегальная продажа.

Сегодня производство и потребление полынной водки запрещено в США, Франции, Швейцарии и ряде других европейских стран. Однако Испания и Чехия продолжают производить абсент, правда, с несколько измененной рецептурой. Некоторые производители значительно уменьшили содержание полыни в напитке, кто-то отказался от нее вообще. Заменой стали пряные растения, в основном — анис. Лидирует в этом направлении Чехия.

В России в официальной продаже первой появилась марка чешского абсента Hills. Она весьма популярна. Но истинные любители и почитатели «зеленой феи» предпочитают марку King of Spirits. Наши отечественные производители алкоголя выпустили абсент марки Винсент Ван Гог. Это первая марка российского производителя. Любители оценили ее достаточно высоко. Возможно, из-за более высокого содержания того самого туйона, что и стал сто лет назад причиной запрета.

Так пить или не пить этот напиток? Как и в любой ситуации, решение принимает сам человек. Поскольку абсент все же существует вполне легально и, по уверениям специалистов, рецептура его угрозы для организма не представляет, примем за аксиому — пить можно. Сколько, где и с кем — зависит от ситуации, возможностей и воспитанности потребителя. А вот как пить? Вопрос далеко не праздный. Это не простая водочка — налил, выпил, закусил… Здесь важен ритуал, создающий нужное настроение и вкус напитка.

Признанных способов потребления абсента не так и много. Рассмотрим основные, проверенные временем и рекомендованные специалистами.

Способ первый, он же классический. Так пили абсент во Франции.
В стакан наливают абсент. Специальное серебряное ситечко кладут на стакан и помещают в него кусочек сахара. На сахар льют ледяную воду. Пропорция устанавливается по вкусу.

Способ второй. Сахар, положенный в чайную ложечку, поливают абсентом, поджигают и плавят до состояния карамели. Затем выливают карамель в абсент, добавляют ледяную воду, помешивают и пьют.

Способ третий — в виде коктейля. Смешивают абсент на выбор — с апельсиновым, ананасовым соком, тоником или лимонадом — и добавляют лед.

Способ четвертый. Профессиональный. Пьют в чистом виде сильно охлажденным.

По мнению знатоков, использование сладких компонентов позволяет смягчить действие туйона и придает абсенту достойный вкус, волнующе пряный, таинственный, как и само название напитка.

Обновлено 1.05.2018
Статья размещена на сайте 11.04.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про абсент читал, но в свободной продаже у нас не видел.
    Статья понравилась, очень интересно написано!

    Оценка статьи: 5

  • Monangequa Hugo Читатель 15 апреля 2013 в 04:23 отредактирован 27 мая 2018 в 20:27

    Нельзя пить Абсент,потому как в нем есть яды,полынь -ядовитое растение....и он очень и очень воздействует на организм....поэтому во всей европе он запрещен как отрава народа.А вы пить или не пить,вам решать...Но думать о будущем уже надо сейчас.

  • Анатолий Зинченко Читатель 14 апреля 2013 в 18:08 отредактирован 14 апреля 2013 в 19:16

    Абсент изначально применялся во французской армии, как легкий и доступный наркотик, благодаря действию туйона (притупляет страх и боль, стимулирует работоспособность-солдату в бою самое то). Когда в этом напитке концентрацию туйона уменьшили, это стал просто алкоголь, ароматизированный полынью и другими травами. А все церемонии при его приеме призваны замаскировать его своеобразный неприятный вкус. Секрет абсента скрыли от его пользователей, он - в туйоне, в полыни, а не в красивых дорогих бутылочках, где просто ароматный алкоголь. Статья пригодится любителям романтики для создания незабываемой атмосферы праздника - в общении с любимыми, для обольщения или просто попробовать незнакомый продукт. Для любознательных можно погуглить дальше.

    Оценка статьи: 5

  • О том , "что такое абсент..." было читать интересно, познавательно, удивительно (оказывается , современная полынная водка не всегда полынна )Вот стОит ли её учиться пить?... Хоть я однозначно не любитель(-ница?)) горячительных напитков,после описания вами 4-х (аж!)) (зло)употребления данного напитка , решила что попробовать стоит. Особенно заинтриговали способы 2-й и 3-й. Для классического (он же 1-й сп - б) нет в наличии специального серебряного ситечка, а 4-й не годится, потому как не професинал я и даже охлаждённые 70 - 75 градусов, боюсь, обожгут ( так вот почему поётся "каплей абсента ПОДЖИГАЙ любовь..." Хотя всё остальное в песне,в т.ч. ритмо/ рифма по- прежнему не понятна... Может после абсента прояснится?

    Оценка статьи: 5

    • Елена Сергеева, спасибо за Ваши комментарии.Думаю, что песню про абсент писали именно после хорошей дегустации абсента, поэтому в ней так много всего "запредельного" для понимания.
      Насчет ситечка: нет ничего такого, что было б неподвластно НАШИМ мудрецам. Замените вилкой. Пробуйте на здоровье. Любознательность -дело замечательное.

  • Мы с Мидори в Карловых Варах нахрюкались абсентом, там его залейся, и стоит копейки, дешевле, чем у нас газировка.

  • Очень хорошо!..

    Оценка статьи: 5