Готовить кофе можно двумя основными способами — в специальном аппарате (кофе-машине) или на огне (в кофейнике, турке, джезве). Есть еще один способ, при котором емкость с водой помещается в нагретый песок и там доводится до нужной температуры. Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусный кофе в турке.
Турка — это металлическая, как правило, медная, емкость с длинной ручкой. Бывают турки, рассчитанные на разное количество порций — от одной до 7−12, в зависимости от объема одной порции. В любом случае, кофе должен готовиться на один прием, в каком бы составе и какими чашками вы не собирались его употреблять.
Существуют разные виды помола кофе, из которых для турки рекомендуют те, что имеют больший размер частиц. Они позволяют получить оптимальное сочетание вкуса и аромата напитка. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением, так как максимальный срок хранения подготовленного сырья составляет 7−10 дней, после чего кофе теряет почти все свои замечательные свойства. По этой причине, если вы не спешите и хотите в полной мере насладиться напитком, не стоит использовать фасованный молотый кофе, купленный в магазине.

Даже обжаренные зерна рекомендуется хранить до момента употребления не более месяца, но, поскольку мы не обладаем возможностью проверить, сколько они хранились в магазине, и вряд ли сможем самостоятельно обжарить сырые зерна до нужного состояния, то просто посоветуем покупать кофе в зернах и самостоятельно его молоть, что многим вполне по силам.
Очень важно, какую воду вы используете. Лучше всего готовить на воде из скважины или колодца, но подойдет и отфильтрованная водопроводная. Кипяченая вода не годится.
Посуда для приготовления кофе должна быть идеально чистой. Не стоит мыть турку средствами для мытья посуды, лучше всего пользоваться чистым песком или обыкновенным хозяйственным мылом, без ароматических и прочих добавок. Посторонние запахи могут испортить удовольствие от напитка.
Пропорции зависят от ваших предпочтений и состояния здоровья. Если вы хотите почувствовать вкус кофе, а не ржавого железа, то на 100 мл воды необходимо как минимум 2 столовых ложки молотого сырья. Некоторые предпочитают покрепче, но тут все зависит от того, насколько у вас сильные сердце, печень и желудок.
Напиток будет тем богаче, чем дольше он готовится. Поэтому, готовя на газовой плите, нужно поддерживать медленный огонь или поставить турку на рассекатель пламени. На электрической плите использовать минимальный возможный режим. Строго следить за тем, чтобы вода не успела закипеть — иначе кофе будет испорчен. В норме процесс приготовления заканчивается, когда вода вот-вот готова закипеть, то есть, ее температура составляет 90−95 градусов Цельсия.
Только в готовый, снятый с огня и разлитый по чашкам кофе можно добавлять сахар, сливки, мед, лимон, корицу, имбирь, ликер и другие продукты, которые подскажут вам вкус и фантазия.
Приятного аппетита!
Тому прошло уж больше 10 лет...
Спасибо редакторам, что вытаскивают из архива старые, но интересные статьи.
Мне показалось, что остался незамеченным способ варки кофе в гейзерных кофеварках.
Тут совершенно зверски крепкий кофе получается, куда там джезвам или туркам...
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Игорь Вадимов, варю кофе в гейзерной кофеварке 1976 г.в. стоимостью 10р. 35 коп. Сохранилась.
Хорошо рассказано, как варить в турке. Еще бы знать, как ее правильно выбирать. Хочу купить турку, но терзают смутные сомнения, из чего их делают? Сверху по цвету как бы медные, а внутри, нет. Там светлый металл.
0 Ответить
Татьяна Пучкова, медную турку изнутри лудят т.е. покрывают тонким слоем пищевого олова дабы не было окисления меди. Вот отсюда и светлый цвет.Одни из лучших турок в России - пятигорского завода.
0 Ответить
Александр Любенский, спасибо. Развеяли сомнения. Видела в продаже пятигорские турки.
Стесняюсь спросить. Вы случайно не представитель производителя?
0 Ответить
Татьяна Пучкова, в Турции турки утверждают, что лучшие турки - медные.
0 Ответить
Татьяна, а есть эмалированные, с ними все понятно
0 Ответить
Олеся Тимофеева, не встречались, к сожалению. Одна коробка с кухонной утварью потерялась в ТК. Как выяснилось, там было все очень нужное. И турка в т.ч.. Френчпрессы у меня долго не живут. А новую турку никак не выберу. Завидую тем, кто легко делает покупки.
0 Ответить
За статью ставлю 5!!
Мы совсем недавно стали пить натуральный кофе. До этого пили растворимый, отчасти потому что некогда было готовить по утрам, а отчасти зернового кофе в наших магазинах достать было трудно.
Сейчас и время появилось и зёрна можно купить свободно.
Но основное, что повлияло на наш выбор в пользу зернового, это когда я узнал что такое растворимый кофе и как его приготавливают.
У нас в магазинах, в основном, зёрна кофе "Арабика" и они нам нравятся,
может потому что другого не знаем.
К чему это я всё говорю. На упаковке с зёрнами написано что на 200 мл.воды надо 4 чайных ложки перемолотого кофе, а здесь я читаю что на 100 мл. надо 2 столовых, а это приблизительно 4 чайных ложки, а Ольга Соловьева (солоха) пишет что надо даже 6 чайных ложек. Где истина? Я
Я понимаю что это чисто индивидуальный вопрос, но всё же хотелось узнать от специалистов оптимальную дозу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно вкуснее чем растворимый, но лень - вторая натура.
0 Ответить
Статья хорошая,но где взять утром времени,для приготовления по всем правилам
0 Ответить
0 Ответить
100 мл воды необходимо как минимум 2 столовых ложки молотого сырья
Круто! Может, все-таки на такой объем достаточно 2 чайных, а не столовых, ложки "молотого сырья"?
Полностью согласна,что пить свежесваренный кофе из свежемолотого сырья с какими-либо добавками (сахар, молоко и проч.),- не просто моветон, а порча продукта. Для усиления вкуса можно в конце добавить несколько крупинок соли.
0 Ответить
В принципе и сам прчти все знал, но как любитель хорошего кофе перечитал все очень внимательно.
А вот фраза "максимальный срок хранения подготовленного сырья составляет 7-10 дней" не совсем верна. Можно хранить готовый молотый кофе в морозилке в закрытой упаковке. Ничего не портится. Проверено!
0 Ответить
Марина, все что я пишу ниже - мое личное мнение, основанное на собственном опыте.
Обжаривать самому и вправду непросто, да и найти зеленые зерна сложно.

Во-первых, мыть турку мылом не стоит - все ж таки химия. Полностью мыло очень трудно удалить. Лучше сода, соль или горчица. Во-вторых, вода из колодца и скважины не подходит - она (чаще всего) жесткая, а нужна мягкая вода. Откуда вкус ржавого железа в кофе, если турка из меди? От воды? Тогда нужно брать просто воду бутилированную... В-третьих, насчет "долго готовится" - действительно, чем дольше варится кофе - тем оно крепче, но тем меньше и запаха. Для тонкого аромата - нужно готовить его быстро, лучше - на раскалённом песке... Все перечисленные добавки в кофе хороши, но только если сам кофе не очень высокого качества. Ибо - отбивать вкус дорогого кофе ликером или имбирем?... Я бы тогда уж добавил в Ваш список еще натуральную ваниль, или (на худой конец) ванилин или ванильный сахар, небольшое его количество может слегка освежить вкус кофе, если оно вдруг не свежесмолотое. Но вообще, пить натуральный кофе с сахаром - моветон... Кофе с любыми добавками - строго говоря уже не кофе, а кофейный напиток. В конце варки принято добавлять в турку несколько капель холодной воды или льдинку - чтобы гуща осела.
В вакуумной упаковке даже молотый кофе долго хранится. До её вскрытия - почти неограниченно. Потом, правда, нужно или быстро выпить или... одно из двух.
Неплохая статья, хотя к сожалению, ничего не сказано про варианты помолов, степеней обжарки и способы варки. И конечно - про сам кофе: колумбийский, йеменский и арабику надо по-разному варить, да и сам кофе по вкусу разный... Тема неисчерпаема!
Пишите еще! Удачи!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
За статью поставил 4, за этот комент можно ставить 5 но некуда.
Оценка статьи: 4
0 Ответить