Наталья Натальина Профессионал

Что общего у ча, тэ и хербаты?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такой известный и обыденный напиток как чай когда-то был привилегией высокородных господ? Что отдельные сорта его были настолько дороги, что назывались «зеленым золотом»? Чаю поклонялись, его одушевляли и обожествляли. Ему посвящали специальные церемонии, сочиняли в его честь поэмы…

Cedric Carter, Shutterstock.com

Более пяти тысячелетий человек выращивает и использует это удивительное вечнозеленое растение — Camellia sinensis.

Родиной чайного дерева (кустарника) является Китай. Именно там исторически сложились все условия — благоприятный температурный режим, влажность, солнечное освещение, которые и позволили этому капризному растению расти и процветать вплоть до сегодняшнего дня.

Есть много легенд, повествующих о том, как, кто и когда впервые использовал листья чайного куста для приготовления отвара, получившего всемирное признание. Одна из основных легенд гласит, что китайский император Шеен Нон (или Нун), отдыхая на природе, увидел в сосуде с водой случайно попавшие листья кустарника. Получившийся настой имел очень приятный аромат и вкус. Возможно, это и было первой исторической дегустацией чая. По крайней мере, этот император получил звание «отец чая».

Интересна история происхождения слова «чай». В Китае существует два определения этого растения и, соответственно, напитка — «ча» и «тэ». Правда, знакомо звучит? Так вот, северо-китайское произношение «ча» дало основу русскому названию — «чай». Южно-китайское «тэ» нашло соответствие в английском — tea, французском — the, немецком — Тее. Исходя из этого, можно предположить, что впервые чай, доставленный к московскому царскому двору, был родом из северных провинций Китая. В Европу первый чай пришел из южных регионов, отсюда и его название.

А вот в Польше чайный напиток долго не приживался. Его использовали только как лекарственное средство и продавали в аптеке. Отсюда и «хербата» — трава. И хотя сегодня поляки также пьют чай уже не как лекарство, определение это сохранилось в их языке.

Начиная с 9 века чай стал распространяться за пределы Китая. Сначала он попал в Японию и Тибет, где стал культовым напитком, использовался в церемониальных медитациях. И сегодня в этих странах чаепитие представляет собой целую процедуру. В специальных чайных домиках собираются знатоки чая, устраивают соревнования. Ритуал заваривания чая включает в себя множество условий. Это и специальная посуда, и определенная температура, и происхождение воды… Чай не пьют на ходу, им наслаждаются и внимают ему, как живому существу.

По одной из версий, в России чай появился в 16 веке благодаря казакам. По другой — в 17 веке, когда царю Михаилу Федоровичу преподнесли чай в подарок от монгольского хана. С этого же времени чай начинает завоевывать и европейский страны. Особенно увлеклись этим напитком англичане. Там потребление чая стало настолько популярным, что британская казна буквально опустела — все серебро утекало в Китай. Попытки выращивать чай в собственных колониях (в той же Индии) оказались, на первый взгляд, успешными. Однако выращенный чай сильно отличался от китайского. У него не было той тонкости, того набора свойств, что характерен для чая, выращенного в Китае. Именно поэтому среди истинных почитателей чая и сегодня существует мнение, что есть чай китайский и все остальные.

Вначале Европа и Россия узнали вкус зеленого чая. Однако, сравнив его с черным, который китайцы вскоре стали тоже продавать, европейцы сделали выбор в пользу последнего.

Сегодня известно множество сортов и видов чая. В зависимости от способа ферментации существуют чаи: белый, желтый, красный, черный. Каждый из них по-своему полезен и вкусен. Есть чаи, которые и сегодня доступны лишь небольшому числу любителей. Например, желтый чай. Произрастает он лишь в одной провинции Китая, для него собирают совсем молодые листочки, практически полураспустившиеся почки. Этот вид чая долгое время был запрещен к вывозу из Китая под страхом казни. Только в 19 веке его стали продавать в Россию. Оплату брали только соболиным мехом. И поставлялся этот чай только к императорскому двору.

Целебные свойства чая хорошо известны. Природа рационально соединила в чае многие полезные вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с которыми связано его действие. Чай обладает витаминной активностью и бактерицидными свойствами. Крепкий черный чай стимулирует работу головного мозга, снимает усталость. В Средней Азии хорошо знают, что зеленый чай способен подавлять кишечные инфекции. Чай — хороший адсорбент, он собирает радионуклиды, тяжелые металлы и выводит их из организма. При простуде все мы пьем горячий чай с медом или малиной и на себе ощущаем его целительный эффект.

Современная технология заваривания чая, конечно же, не отвечает всем требованиям, которые предъявляют к этому делу истинные мастера чайных традиций. Однако в качестве одного из вариантов, дающих хороший результат, можно рекомендовать следующий способ. Весь процесс заваривания нацелен на выявление естественного аромата и вкуса чая и получение из относительно малого количества сухого чая крепкого и густого настоя. Для этого нужно придерживаться ряда правил:

Чай следует заваривать после того, как вода бурно закипит, но долгое кипение недопустимо. Также не допускается заваривание чая водой повторного кипения.

Перед завариванием чайник нужно ополоснуть кипятком.

Расчет сухого чая — чайная ложка на пол-литра воды.

Залитый кипятком чайник нужно подержать 3−5 минут возле жара или сверху обдать кипятком и накрыть сложенной вчетверо салфеткой.

И еще. В случае с завариванием чая не работает тезис о том, что лучшая вода — родниковая, артезианская или колодезная. Дело в том, что вода из этих источников более насыщена солями, что мешает чаю полностью раскрывать свои качества. Поэтому даже водопроводная вода, но обязательно отстоянная, будет здесь предпочтительнее.

Обновлено 24.04.2013
Статья размещена на сайте 23.04.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно. Познавательно. И написано хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • А я, как старый "чифирист", завариваю чай прямо в кружке, накрыв блюдечком. Кстати, в литовском языке (Литва долгое время была частью Речи Посполитой) чай называется arbata, и есть рок-группа "Аrbata" - почти как у нас "Чай вдвоём"

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья о любимом напитке!

    Трудно найти другой продукт, имеющий столько вариантов приготовления. Многие всерьёз считают, что черный чай и зеленый - это разные растения. Действительно, даже зеленый чай чаю рознь.

    С одним не согласен в статье. Чай, заваренный из ручья в лесу на Карельском перешейке обладает отменным вкусом, которого не добиться на отфильтрованной воде. Заварка одна, а напитки разные. Так что мягкая природная вода лучшая основа для чая.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ягольник, спасибо за отзыв. Согласна, что где-то в "райском " уголке Карелии (как , впрочем и в других аналогичных местах, еще чудом сохранившихся на нашей земле) есть вода,идеальная для питья. Я имела в виду родниковую воду, которую сегодня горожане берут в 10-15км от города. У нас тоже есть такие родники. Чистота этой воды весьма спорна. Особенно во времена паводков.То же и о колодцах. А вот если говорить о воде из горных ручьев! Вот это чудо для чая!Но где их взять - ручьи-то? Далековато!Всего доброго Вам.